22 июля 2017

Что такое аутоиммунные антитела?

Что такое аутоиммунные антитела?Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела.

Сбои в работе иммунной системы

Иногда в работе иммунной системы происходит сбой, и она перестает различать «свои» и «не свои» белки. Аутоантитела обычно атакуют неправильные цели, например здоровые органы, и эта путаница зачастую приводит к появлению повреждений в организме. У большинства здоровых людей иммунная система может определять, кто свой, а кто чужой, но если она теряет эту способность, нередко происходит развитие аутоиммунных заболеваний и формирование гиперактивных реакций на различные раздражители, такие как продукты питания и аллергены.

У людей с хроническими аутоиммунными заболеваниями, такими как базедова болезнь, атакам иммунной системы обычно подвергается какой-то один орган.

Определять, что происходит в организме, помогает анализ крови и другие методы диагностики. Лечение аутоиммунных заболеваний может включать прием стероидов, аллерген-специфическую иммунотерапию и гомеопатическую терапию.

Причины атаки организма аутоантителами

Загадка аутоантител и причин, по которым они атакуют организм, до сих пор не разгадана полностью. Некоторые врачи и ученые предполагают, что значительную роль в выработке вредных аутоиммунных антител играет генетический компонент.

Базедова болезень

Также есть те, кто считает, что развитию этих белков способствуют экологические факторы, такие как воздействие химических веществ и загрязнение окружающей среды. Исследования продолжаются, и многие вопросы об аутоантителах и причинах их появления пока остаются без ответа.

В некоторых случаях женщины бывают более подверженными развитию аутоиммунных антител.

Существует вероятность наличия взаимосвязи между аутоиммунными проблемами и гормонами. Нарушения функционирования иммунной системы обычно чаще наблюдаются среди женщины в возрасте от 18 до 40 лет, и некоторые врачи полагают, что провоцировать выработку вредных антител могут определенные гормоны.

Выявление в организме локализованной или системной проблемы, связанной с аутоиммунными антителами, может требовать проведения анализа крови, а также обследования тканей или органов. Точному определению проблемы также может способствовать рентгенологическое исследование. Симптомы, сигнализирующие о выработке антител, могут носить распространенный характер, поэтому осуществлять диагностику, основываясь только на самочувствии пациента, бывает сложно. Нередко люди проходят множество тестов и обращаются к разным врачам, прежде чем обнаруживают причины беспокоящих их симптомов.

Аутоиммунные антитела

Заболевания, вызываемые аутоиммунными антителами

Некоторые хорошо известные заболевания, вызываемые аутоиммунными антителами, включают целиакию, болезнь Хашимото и проблемы со щитовидной железой. В определенных семьях может наблюдаться повышенная инцидентность аутоиммунных заболеваний, хотя все пораженные члены семьи могут страдать от различных недугов. Подобные ситуации и заставляют исследователей думать, что проблема аутоиммунных антител имеет генетическую составляющую.

Фото: drsharma.ca, kurzweilai.net, ole.bris.ac.uk
Источник: wisegeek.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…