22 июля 2017

Что такое аутоиммунные антитела?

Что такое аутоиммунные антитела?Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела.

Сбои в работе иммунной системы

Иногда в работе иммунной системы происходит сбой, и она перестает различать «свои» и «не свои» белки. Аутоантитела обычно атакуют неправильные цели, например здоровые органы, и эта путаница зачастую приводит к появлению повреждений в организме. У большинства здоровых людей иммунная система может определять, кто свой, а кто чужой, но если она теряет эту способность, нередко происходит развитие аутоиммунных заболеваний и формирование гиперактивных реакций на различные раздражители, такие как продукты питания и аллергены.

У людей с хроническими аутоиммунными заболеваниями, такими как базедова болезнь, атакам иммунной системы обычно подвергается какой-то один орган.

Определять, что происходит в организме, помогает анализ крови и другие методы диагностики. Лечение аутоиммунных заболеваний может включать прием стероидов, аллерген-специфическую иммунотерапию и гомеопатическую терапию.

Причины атаки организма аутоантителами

Загадка аутоантител и причин, по которым они атакуют организм, до сих пор не разгадана полностью. Некоторые врачи и ученые предполагают, что значительную роль в выработке вредных аутоиммунных антител играет генетический компонент.

Базедова болезень

Также есть те, кто считает, что развитию этих белков способствуют экологические факторы, такие как воздействие химических веществ и загрязнение окружающей среды. Исследования продолжаются, и многие вопросы об аутоантителах и причинах их появления пока остаются без ответа.

В некоторых случаях женщины бывают более подверженными развитию аутоиммунных антител.

Существует вероятность наличия взаимосвязи между аутоиммунными проблемами и гормонами. Нарушения функционирования иммунной системы обычно чаще наблюдаются среди женщины в возрасте от 18 до 40 лет, и некоторые врачи полагают, что провоцировать выработку вредных антител могут определенные гормоны.

Выявление в организме локализованной или системной проблемы, связанной с аутоиммунными антителами, может требовать проведения анализа крови, а также обследования тканей или органов. Точному определению проблемы также может способствовать рентгенологическое исследование. Симптомы, сигнализирующие о выработке антител, могут носить распространенный характер, поэтому осуществлять диагностику, основываясь только на самочувствии пациента, бывает сложно. Нередко люди проходят множество тестов и обращаются к разным врачам, прежде чем обнаруживают причины беспокоящих их симптомов.

Аутоиммунные антитела

Заболевания, вызываемые аутоиммунными антителами

Некоторые хорошо известные заболевания, вызываемые аутоиммунными антителами, включают целиакию, болезнь Хашимото и проблемы со щитовидной железой. В определенных семьях может наблюдаться повышенная инцидентность аутоиммунных заболеваний, хотя все пораженные члены семьи могут страдать от различных недугов. Подобные ситуации и заставляют исследователей думать, что проблема аутоиммунных антител имеет генетическую составляющую.

Фото: drsharma.ca, kurzweilai.net, ole.bris.ac.uk
Источник: wisegeek.com



Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…