15 февраля 2017

Что такое абляция печени?

Абляция печени

Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени изначально или метастазировала из другого места.

Радиочастотная абляция печени

Радиочастотная абляция печени может быть хорошим методом лечения для многих групп людей. В частности, она является эффективной альтернативой хирургической операции и поэтому подходит для людей, которые не являются хорошими кандидатами на прохождение хирургического лечения. К примеру, радиочастотная абляция может быть подходящим решением, если наблюдается несколько небольших требующих удаления опухолей, если наблюдается одна или более опухолей в таком месте, к которому нет хирургического доступа, или если здоровье пациента не позволяет ему проходить хирургическую операцию.

Описание метода

Этот метод лечения рака предполагает использование радиочастотного оборудования и оборудования для медицинской визуализации. Используемое оборудование для медицинской визуализации может быть нескольких типов, включая магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию или УЗИ, в зависимости от нужд пациента. Подобное оборудование применяется в ходе процедуры для направления к опухоли электродов.

Радиочастотное оборудование, используемое в процессе проведения абляции печени, способно вырабатывать высокочастотный электрический ток. Этот ток генерирует тепло. Тепло разрушает раковые клетки при направлении его на опухоль.

Подобное лечение не вредит большому количеству здоровой ткани печени, так как здоровые клетки обладают по сравнению с раковыми более высокой устойчивостью к теплу. Таким образом, радиочастотная абляция позволяет уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки целыми и невредимыми.

Одновременно с уничтожением раковых клеток, под воздействием радиочастотной энергии происходит прижигание и закрытие небольших кровеносных сосудов, питающих опухоль. Это в значительной степени понижает риск возникновения кровотечения в печени в связи с гибелью раковых клеток. Со временем погибшие раковые клетки выводятся из печени и заменяются рубцовой тканью.

Выполнение абляции

В большинстве случаев абляция печени выполняется под местным наркозом. В ходе этой процедуры электроды пропускают через небольшие надрезы на коже. При этом пациенту внутривенно вводят седативное средство, чтобы он оставался расслабленным. В зависимости от размера и количества опухолей на завершение операции уходит от одного до трех часов.

Чувство боли после радиочастотной абляции является нормальным.

Обычно боль можно контролировать посредством пероральных обезболивающих средств. У большинства пациентов она проходит в пределах одной недели. Примерно через одну неделю после операции пациент проходит компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для определения успешности лечения. В дальнейшем обследования проводятся три-четыре раза в год в целях проверки организма пациента на наличие любых вновь появившихся образований.

Фото: media.oncologynurseadvisor.com, intechopen.com, arteryhealthcarevisuals.com
Источник: wisegeek.com



Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…

Что включает в себя лечение воспалительного поражения нервной системы?

Полиневропатия Воспалительное поражение нервной системы, или полиневропатия, представляет собой состояние, при котором происходит локализованное или множественное поражение нервов, способное затрагивать обе стороны тела. Это состояние может быть вызвано аномальной иммунной реакцией, но его точные причины зачастую остаются неизвестными. Иногда оно возникает вместе с другими медицинскими состояниями, такими как гепатит и волчанка. Лечение полиневропатии Лечение полиневропатии…