15 февраля 2017

Что такое абляция печени?

Абляция печени

Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени изначально или метастазировала из другого места.

Радиочастотная абляция печени

Радиочастотная абляция печени может быть хорошим методом лечения для многих групп людей. В частности, она является эффективной альтернативой хирургической операции и поэтому подходит для людей, которые не являются хорошими кандидатами на прохождение хирургического лечения. К примеру, радиочастотная абляция может быть подходящим решением, если наблюдается несколько небольших требующих удаления опухолей, если наблюдается одна или более опухолей в таком месте, к которому нет хирургического доступа, или если здоровье пациента не позволяет ему проходить хирургическую операцию.

Описание метода

Этот метод лечения рака предполагает использование радиочастотного оборудования и оборудования для медицинской визуализации. Используемое оборудование для медицинской визуализации может быть нескольких типов, включая магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию или УЗИ, в зависимости от нужд пациента. Подобное оборудование применяется в ходе процедуры для направления к опухоли электродов.

Радиочастотное оборудование, используемое в процессе проведения абляции печени, способно вырабатывать высокочастотный электрический ток. Этот ток генерирует тепло. Тепло разрушает раковые клетки при направлении его на опухоль.

Подобное лечение не вредит большому количеству здоровой ткани печени, так как здоровые клетки обладают по сравнению с раковыми более высокой устойчивостью к теплу. Таким образом, радиочастотная абляция позволяет уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки целыми и невредимыми.

Одновременно с уничтожением раковых клеток, под воздействием радиочастотной энергии происходит прижигание и закрытие небольших кровеносных сосудов, питающих опухоль. Это в значительной степени понижает риск возникновения кровотечения в печени в связи с гибелью раковых клеток. Со временем погибшие раковые клетки выводятся из печени и заменяются рубцовой тканью.

Выполнение абляции

В большинстве случаев абляция печени выполняется под местным наркозом. В ходе этой процедуры электроды пропускают через небольшие надрезы на коже. При этом пациенту внутривенно вводят седативное средство, чтобы он оставался расслабленным. В зависимости от размера и количества опухолей на завершение операции уходит от одного до трех часов.

Чувство боли после радиочастотной абляции является нормальным.

Обычно боль можно контролировать посредством пероральных обезболивающих средств. У большинства пациентов она проходит в пределах одной недели. Примерно через одну неделю после операции пациент проходит компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для определения успешности лечения. В дальнейшем обследования проводятся три-четыре раза в год в целях проверки организма пациента на наличие любых вновь появившихся образований.

Фото: media.oncologynurseadvisor.com, intechopen.com, arteryhealthcarevisuals.com
Источник: wisegeek.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…