14 ноября 2016

Как лечится дивертикулез?

Как лечится дивертикулез?

Симптомы и проявления девертикулеза

Большинство людей с дивертикулезом не испытывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Однако это состояние может приводить к инфекции, непроходимости кишечника и боли. Если дивертикул разрывается, возникает воспаление и необходимость в срочной хирургической операции. Пациенты с более легкими симптомами обычно используют для лечения дивертикулеза антиспазматические препараты, антибиотики и болеутоляющие средства.

Профилактика формирования дивертикулов

Во избежание формирования дополнительных дивертикулов в выстилке толстого кишечника врачи, как правило, рекомендуют повышать потребление клетчатки и жидкости. Некоторые также советуют воздерживаться от употребления семян, орехов и кукурузы в целях предотвращения развития осложнений при этом состоянии. Лечение дивертикулеза во время приступов обычно заключается в соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки и большим количеством воды, обеспечивающей покой толстому кишечнику.

Дивертикул

Дивертикул – это вырост или карман, который образуется в слабом месте выстилки толстого кишечника, обычно сигмовидной кишки в нижней левой части брюшной полости. Если образуется более одного выроста, их называют дивертикулами.

Дивертикулез – это термин, используемый для описания состояния, при котором дивертикулы существуют, но вызывают совсем немного симптомов.

Когда это состояние становится причиной проблем, врачи называют его дивертикулярной болезнью.

Дивертикулез

Дивертикулит

Дивертикулит означает воспаление и отечность выстилки кишечника.

Лечение дивертикулита

Если пациент переносит более двух эпизодов дивертикулита, или в случае разрыва кармана, лечение обычно включает хирургическое вмешательство. Посредством резекции толстой кишки осуществляется удаление пораженной части кишечника и сшивание здоровых его концов. Альтернативный вариант лечения заключается в выведении части кишечника наружу через отверстие в брюшной полости, позволяющее собирать кал в специальную внешнюю емкость. После того как кишечник заживает, его снова воссоединяют внутри тела.

Обычно хирургическое лечение дивертикулеза проводится в случаях, если лекарственные препараты оказываются неэффективными, формируется абсцесс, или возникает кишечная непроходимость.

Симптомы дивертикулита

Симптомы этого заболевания разняться и периодически могут исчезать и появляться снова.

Некоторые пациенты испытывают боль и вздутие, сопровождающееся чрезмерным газообразованием, в особенности после еды. О необходимости в лечении дивертикулеза сигнализируют тошнота, рвота, чрезмерное мочеотделение и жар. Также могут наблюдаться запор или диарея.

Советы по питанию

Врачи часто советуют пациентам повышать потребление клетчатки путем употребления большего количества овощей и фруктов.

Жидкости могут помогать предотвращать запор, который связывают с образованием дивертикулов из-за сокращений в толстом кишечнике при попытках выведения твердого стула. Запор также может развиваться от приема обезболивающих средств, содержащих опиаты или от нехватки физической нагрузки.

Дивертикулез считается редким недугом в местностях, где рацион питания включает много клетчатки и небольшое количество красного мяса.

Фото: consultant360.com, diyhealthremedy.com, en.etemaaddaily.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…