14 ноября 2016

Как лечится дивертикулез?

Как лечится дивертикулез?

Симптомы и проявления девертикулеза

Большинство людей с дивертикулезом не испытывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Однако это состояние может приводить к инфекции, непроходимости кишечника и боли. Если дивертикул разрывается, возникает воспаление и необходимость в срочной хирургической операции. Пациенты с более легкими симптомами обычно используют для лечения дивертикулеза антиспазматические препараты, антибиотики и болеутоляющие средства.

Профилактика формирования дивертикулов

Во избежание формирования дополнительных дивертикулов в выстилке толстого кишечника врачи, как правило, рекомендуют повышать потребление клетчатки и жидкости. Некоторые также советуют воздерживаться от употребления семян, орехов и кукурузы в целях предотвращения развития осложнений при этом состоянии. Лечение дивертикулеза во время приступов обычно заключается в соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки и большим количеством воды, обеспечивающей покой толстому кишечнику.

Дивертикул

Дивертикул – это вырост или карман, который образуется в слабом месте выстилки толстого кишечника, обычно сигмовидной кишки в нижней левой части брюшной полости. Если образуется более одного выроста, их называют дивертикулами.

Дивертикулез – это термин, используемый для описания состояния, при котором дивертикулы существуют, но вызывают совсем немного симптомов.

Когда это состояние становится причиной проблем, врачи называют его дивертикулярной болезнью.

Дивертикулез

Дивертикулит

Дивертикулит означает воспаление и отечность выстилки кишечника.

Лечение дивертикулита

Если пациент переносит более двух эпизодов дивертикулита, или в случае разрыва кармана, лечение обычно включает хирургическое вмешательство. Посредством резекции толстой кишки осуществляется удаление пораженной части кишечника и сшивание здоровых его концов. Альтернативный вариант лечения заключается в выведении части кишечника наружу через отверстие в брюшной полости, позволяющее собирать кал в специальную внешнюю емкость. После того как кишечник заживает, его снова воссоединяют внутри тела.

Обычно хирургическое лечение дивертикулеза проводится в случаях, если лекарственные препараты оказываются неэффективными, формируется абсцесс, или возникает кишечная непроходимость.

Симптомы дивертикулита

Симптомы этого заболевания разняться и периодически могут исчезать и появляться снова.

Некоторые пациенты испытывают боль и вздутие, сопровождающееся чрезмерным газообразованием, в особенности после еды. О необходимости в лечении дивертикулеза сигнализируют тошнота, рвота, чрезмерное мочеотделение и жар. Также могут наблюдаться запор или диарея.

Советы по питанию

Врачи часто советуют пациентам повышать потребление клетчатки путем употребления большего количества овощей и фруктов.

Жидкости могут помогать предотвращать запор, который связывают с образованием дивертикулов из-за сокращений в толстом кишечнике при попытках выведения твердого стула. Запор также может развиваться от приема обезболивающих средств, содержащих опиаты или от нехватки физической нагрузки.

Дивертикулез считается редким недугом в местностях, где рацион питания включает много клетчатки и небольшое количество красного мяса.

Фото: consultant360.com, diyhealthremedy.com, en.etemaaddaily.com



Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…

Что включает в себя лечение воспалительного поражения нервной системы?

Полиневропатия Воспалительное поражение нервной системы, или полиневропатия, представляет собой состояние, при котором происходит локализованное или множественное поражение нервов, способное затрагивать обе стороны тела. Это состояние может быть вызвано аномальной иммунной реакцией, но его точные причины зачастую остаются неизвестными. Иногда оно возникает вместе с другими медицинскими состояниями, такими как гепатит и волчанка. Лечение полиневропатии Лечение полиневропатии…

Что такое суппозитории с диклофенаком?

Суппозитории с диклофенаком – это лекарственная форма препарата под названием диклофенак, предполагающая введение в прямую кишку. Этот препарат действует как нестероидное противовоспалительное средство и используется для уменьшения болей и воспаления, связанных с артритом. Побочные эффекты этого препарата могут включать головную боль, тошноту, повышенный риск кровотечений и боль в прямой кишке. Суппозитории с диклофенаком Диклофенак в…