17 августа 2016

Побочные эффекты хелатной терапии

Побочные эффекты хелатной терапии

Хелатная терапия

Хелатная терапия – это введение в организм веществ, способствующих выведению тяжелых металлов. Побочные эффекты от применения этой терапии возникают в связи с нехваткой различных нутриентов. Хоть и редко, они могут проявляться самыми различными проблемами, начиная от легких раздражений, и заканчивая тяжелыми состояниями. О появлении побочных эффектов от применения хелатной терапии следует незамедлительно сообщать врачу для внесения изменений в режим лечения.

Истощение запасов витаминов и минералов в организме во время получения хелатной терапии – это достаточно распространенное явление.

Обычно пациентам рекомендуют принимать в ходе лечения добавки и тщательно следить за своим питанием. Дефицит витамина B6 зачастую провоцирует легкие побочные эффекты, такие как локализованное кожное раздражение и тошнота, которые, как правило, проходят при приеме добавок. С недостатком цинка и калия, приводящим к сильной утомляемости, можно бороться, корректируя рацион питания путем включения в него большего количества фруктов и овощей. В некоторых случаях дополнительные вещества, функционирующие как добавки, соединяют с раствором хелатного агента, обычно этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

Известно, что хелатная терапия способна неблагоприятно воздействовать на уровень глюкозы в крови и кровяное давление.

Введение ЭДТА

Введение ЭДТА может вызывать понижение уровня глюкозы, вызывая головную боль, поэтому пациентам рекомендуется кушать перед лечением. Также пациенты могут сталкиваться с пониженным кровяным давлением, приводящим к появлению предобморочного состояния при вставании после сидения или лежания в течение определенного периода времени.

У людей, чей режим лечения посредством хелатной терапии требует множественных вливаний в неделю, может появляться боль в суставах. В целях облегчения дискомфорта обычно проводится уменьшение частоты сеансов терапии или дозировки используемых средств. При принятии этих мер боль в суставах, как правило, ослабевает.

Судороги и другие серьезные побочные явления

Редким побочным эффектом хелатной терапии являются судороги, объясняемые дефицитом магния. Для образования сульфата магния или хлорида магния ЭДТА обычно сочетают с магниевыми добавками. После введения обогащенной добавками инфузионной жидкости судороги обычно проходят, кроме того магний способствует предотвращению локализованных кожных раздражений.

Повторяющееся ведение в кровоток ЭДТА может приводить к подавлению костного мозга, напрямую влияя на выработку клеток крови. Когда выработка клеток крови подавлена, количество гемоглобина и эритроцитов значительно сокращается, что приводит к анемии. Для пациентов с предсуществующей анемией потенциальное ослабление костного мозга может являться потенциально опасной ситуацией. Поэтому таким пациентам следует проконсультироваться у врача перед началом хелатной терапии для рассмотрения всех возможных методов лечения.

Так как ЭДТА связывается с кальцием, нехватка последнего может представлять собой серьезную проблему во время прохождения хелатной терапии.

Кальций критически важен для надлежащей функции нервов и мышц, и уменьшение его концентрации может становиться причиной опасного состояния, известного как гипокальциемия. Провоцируя нарушение электролитного баланса, нехватка кальция неблагоприятно сказывается на электрической активности головного мозга, вызывая судороги, а также сердца, проявляясь аритмией, или нерегулярным сердцебиением.

Одним из самых серьезных, и потенциально смертельных, побочных эффектов хелатной терапии является почечная недостаточность. Минералы, с которыми связывается ЭДТА, отфильтровываются почками, что увеличивает нагрузку на них и вызывает состояние, известное как острый тубулярный некроз (ОТН). При отсутствии лечения ОТН может вызывать необратимое повреждение почек и в конечном итоге почечную недостаточность, требующую трансплантации почек или постоянного диализа.

Источник: wisegeek.com
Фото: rejuven8.in



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…