17 августа 2016

Побочные эффекты хелатной терапии

Побочные эффекты хелатной терапии

Хелатная терапия

Хелатная терапия – это введение в организм веществ, способствующих выведению тяжелых металлов. Побочные эффекты от применения этой терапии возникают в связи с нехваткой различных нутриентов. Хоть и редко, они могут проявляться самыми различными проблемами, начиная от легких раздражений, и заканчивая тяжелыми состояниями. О появлении побочных эффектов от применения хелатной терапии следует незамедлительно сообщать врачу для внесения изменений в режим лечения.

Истощение запасов витаминов и минералов в организме во время получения хелатной терапии – это достаточно распространенное явление.

Обычно пациентам рекомендуют принимать в ходе лечения добавки и тщательно следить за своим питанием. Дефицит витамина B6 зачастую провоцирует легкие побочные эффекты, такие как локализованное кожное раздражение и тошнота, которые, как правило, проходят при приеме добавок. С недостатком цинка и калия, приводящим к сильной утомляемости, можно бороться, корректируя рацион питания путем включения в него большего количества фруктов и овощей. В некоторых случаях дополнительные вещества, функционирующие как добавки, соединяют с раствором хелатного агента, обычно этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

Известно, что хелатная терапия способна неблагоприятно воздействовать на уровень глюкозы в крови и кровяное давление.

Введение ЭДТА

Введение ЭДТА может вызывать понижение уровня глюкозы, вызывая головную боль, поэтому пациентам рекомендуется кушать перед лечением. Также пациенты могут сталкиваться с пониженным кровяным давлением, приводящим к появлению предобморочного состояния при вставании после сидения или лежания в течение определенного периода времени.

У людей, чей режим лечения посредством хелатной терапии требует множественных вливаний в неделю, может появляться боль в суставах. В целях облегчения дискомфорта обычно проводится уменьшение частоты сеансов терапии или дозировки используемых средств. При принятии этих мер боль в суставах, как правило, ослабевает.

Судороги и другие серьезные побочные явления

Редким побочным эффектом хелатной терапии являются судороги, объясняемые дефицитом магния. Для образования сульфата магния или хлорида магния ЭДТА обычно сочетают с магниевыми добавками. После введения обогащенной добавками инфузионной жидкости судороги обычно проходят, кроме того магний способствует предотвращению локализованных кожных раздражений.

Повторяющееся ведение в кровоток ЭДТА может приводить к подавлению костного мозга, напрямую влияя на выработку клеток крови. Когда выработка клеток крови подавлена, количество гемоглобина и эритроцитов значительно сокращается, что приводит к анемии. Для пациентов с предсуществующей анемией потенциальное ослабление костного мозга может являться потенциально опасной ситуацией. Поэтому таким пациентам следует проконсультироваться у врача перед началом хелатной терапии для рассмотрения всех возможных методов лечения.

Так как ЭДТА связывается с кальцием, нехватка последнего может представлять собой серьезную проблему во время прохождения хелатной терапии.

Кальций критически важен для надлежащей функции нервов и мышц, и уменьшение его концентрации может становиться причиной опасного состояния, известного как гипокальциемия. Провоцируя нарушение электролитного баланса, нехватка кальция неблагоприятно сказывается на электрической активности головного мозга, вызывая судороги, а также сердца, проявляясь аритмией, или нерегулярным сердцебиением.

Одним из самых серьезных, и потенциально смертельных, побочных эффектов хелатной терапии является почечная недостаточность. Минералы, с которыми связывается ЭДТА, отфильтровываются почками, что увеличивает нагрузку на них и вызывает состояние, известное как острый тубулярный некроз (ОТН). При отсутствии лечения ОТН может вызывать необратимое повреждение почек и в конечном итоге почечную недостаточность, требующую трансплантации почек или постоянного диализа.

Источник: wisegeek.com
Фото: rejuven8.in



Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…