19 августа 2016

Что такое биполярный нейрон?

Что такое биполярный нейрон?

Биполярный нейрон – это нервная клетка в организме человека и некоторых животных, определяемая двумя «отростками», или напоминающими руки придатками, которые отходят от тела клетки с двух сторон. Как и все нейроны, биполярные нейроны играют важную роль в функционировании нервной системы в целом, переправляя ощущения от нервов к головному мозгу для их прочтения и обработки и обратно.

Нейроны с биполярными придатками почти всегда вовлечены в сенсорный ответ. К примеру, они играют ключевую роль, когда дело касается интерпретации сигналов от сетчатки глаза, а также оказывают воздействие на обоняние и слух.

Их основная работа заключается в обнаружении сигнальных изменений и последующей их передаче от нервной системы в соответствующий центр обработки информации в головном мозге.

О нейронах в целом

Нервная система, прежде всего, состоит из нервов, однако основными носителями сигналов, испускаемых этими нервами, являются специализированные клетки, известные как нейроны. Нейроны заряжены определенными электрохимическими частицами, которые позволяют им очень быстро передавать такие сигналы по активной сети. Они могут иметь различную форму и размер и обычно взаимодействуют с определенными видами сигналов. Во многом они схожи с любыми другими клетками в организме. К примеру, у них почти такая же химия – обычно они содержат генетический материал и другие белки, а также связанные с энергией вещества. Тем не мене, у них есть и несколько уникальных элементов. Нейроны сформированы так, чтобы очень быстро связываться друг с другом, создавая «связки» или «цепочки» для нервной трансмиссии. Как правило, они также имеют специальное покрытие, которое позволяет электрическим зарядам перемещаться еще быстрее.

Понятие полярности клеток

Чтобы определить полярность нейрона, необходимо выяснить, сколько придатков он имеет. Обычно нейроны оснащены придатками, называемыми дендритами и аксонами, которые помогают передавать заряды и связывать нейроны вместе. В установлении ориентации клетки помогает определение того, как эти придатки выдаются и размещаются. Биполярный нейрон – это нейрон, имеющий два придатка, которые отходят в противоположных направлениях, что придает им сходство с руками. Также существуют мультиполярные нейроны с множественными придатками, и псевдоуниполярные нейроны, обладающие двумя наборами из аксона и дендрита, которые отходят в противоположных направлениях.

Основные характеристики

При рассмотрении в разрезе биполярные нейроны обычно принимают овальную форму. Как правило, они сообщаются с другими клетками в нервной системе посредством химической сигнальной системы и классифицируются как электрически возбудимые.

Говоря о вырабатываемой ими энергии, их нередко описывают как «включенные» или «выключенные». Тогда как «включенные» биполярные нейроны возбуждаются химическими сигналами и начинают передачу нервных импульсов, «выключенные» нейроны не пребывают в режиме получения сигналов и поэтому не принимают активного участия в нервной трансмиссии. Тем не менее, в отношении сохранения сенсорной энергии важны оба вида, и многие нейроны могут включаться и выключаться в соответствии с обстоятельствами.

Нейроны сетчатки глаза

Биполярные нейроны, прежде всего, вовлечены в передачу сигналов, связанных с ощущениями человека.

Зрение – это одна из ключевых областей их функционирования, и клетки, связанные с этой областью, обычно непосредственно сообщаются с сетчаткой, центром глаза по обработке зрительной информации. «Включенный» биполярный нейрон сетчатки, как правило, реагирует на глутамат, высвобождаемый при увеличении количества света, попадающего на сетчатку. Когда воздействие света сводится к минимуму и сетчатка принимает свой нормальный размер, этот нейрон считается «выключенным». Во «включенном» режиме нейроны сетчатки защищают ее от катион-проницаемых каналов.

Обонятельные нейроны

Обоняние – это еще одна важная функция биполярных нейронов. Отвечающие за нее нейроны, обычно называются обонятельными. Они находятся между поддерживающими клетками и около поверхности нервной системы. Их дендриты удлиняются и образуют стержни, которые помогают в формировании слоя жидкости из боуменовой железы, а также процессов, надлежащее протекание которых предотвращает нарушение обоняния и связанные с ним заболевания.

Нейроны, связанные со слухом и равновесием

Другая важная поддерживаемая нейронами система, которая в значительной степени полагается на биполярно-ориентированные клетки – это слух. К примеру, кохлеарные ганглии представляют собой клетки, передающие сигналы из внутреннего уха в головной мозг. Вестибулярные ганглии являются частью вестибулярного аппарата и регулируют равновесие тела. Проблемы с передачей нервных импульсов на этих путях могут заставлять человека испытывать головокружение и вертиго.

Источник: wisegeek.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…