19 августа 2016

Что такое биполярный нейрон?

Что такое биполярный нейрон?

Биполярный нейрон – это нервная клетка в организме человека и некоторых животных, определяемая двумя «отростками», или напоминающими руки придатками, которые отходят от тела клетки с двух сторон. Как и все нейроны, биполярные нейроны играют важную роль в функционировании нервной системы в целом, переправляя ощущения от нервов к головному мозгу для их прочтения и обработки и обратно.

Нейроны с биполярными придатками почти всегда вовлечены в сенсорный ответ. К примеру, они играют ключевую роль, когда дело касается интерпретации сигналов от сетчатки глаза, а также оказывают воздействие на обоняние и слух.

Их основная работа заключается в обнаружении сигнальных изменений и последующей их передаче от нервной системы в соответствующий центр обработки информации в головном мозге.

О нейронах в целом

Нервная система, прежде всего, состоит из нервов, однако основными носителями сигналов, испускаемых этими нервами, являются специализированные клетки, известные как нейроны. Нейроны заряжены определенными электрохимическими частицами, которые позволяют им очень быстро передавать такие сигналы по активной сети. Они могут иметь различную форму и размер и обычно взаимодействуют с определенными видами сигналов. Во многом они схожи с любыми другими клетками в организме. К примеру, у них почти такая же химия – обычно они содержат генетический материал и другие белки, а также связанные с энергией вещества. Тем не мене, у них есть и несколько уникальных элементов. Нейроны сформированы так, чтобы очень быстро связываться друг с другом, создавая «связки» или «цепочки» для нервной трансмиссии. Как правило, они также имеют специальное покрытие, которое позволяет электрическим зарядам перемещаться еще быстрее.

Понятие полярности клеток

Чтобы определить полярность нейрона, необходимо выяснить, сколько придатков он имеет. Обычно нейроны оснащены придатками, называемыми дендритами и аксонами, которые помогают передавать заряды и связывать нейроны вместе. В установлении ориентации клетки помогает определение того, как эти придатки выдаются и размещаются. Биполярный нейрон – это нейрон, имеющий два придатка, которые отходят в противоположных направлениях, что придает им сходство с руками. Также существуют мультиполярные нейроны с множественными придатками, и псевдоуниполярные нейроны, обладающие двумя наборами из аксона и дендрита, которые отходят в противоположных направлениях.

Основные характеристики

При рассмотрении в разрезе биполярные нейроны обычно принимают овальную форму. Как правило, они сообщаются с другими клетками в нервной системе посредством химической сигнальной системы и классифицируются как электрически возбудимые.

Говоря о вырабатываемой ими энергии, их нередко описывают как «включенные» или «выключенные». Тогда как «включенные» биполярные нейроны возбуждаются химическими сигналами и начинают передачу нервных импульсов, «выключенные» нейроны не пребывают в режиме получения сигналов и поэтому не принимают активного участия в нервной трансмиссии. Тем не менее, в отношении сохранения сенсорной энергии важны оба вида, и многие нейроны могут включаться и выключаться в соответствии с обстоятельствами.

Нейроны сетчатки глаза

Биполярные нейроны, прежде всего, вовлечены в передачу сигналов, связанных с ощущениями человека.

Зрение – это одна из ключевых областей их функционирования, и клетки, связанные с этой областью, обычно непосредственно сообщаются с сетчаткой, центром глаза по обработке зрительной информации. «Включенный» биполярный нейрон сетчатки, как правило, реагирует на глутамат, высвобождаемый при увеличении количества света, попадающего на сетчатку. Когда воздействие света сводится к минимуму и сетчатка принимает свой нормальный размер, этот нейрон считается «выключенным». Во «включенном» режиме нейроны сетчатки защищают ее от катион-проницаемых каналов.

Обонятельные нейроны

Обоняние – это еще одна важная функция биполярных нейронов. Отвечающие за нее нейроны, обычно называются обонятельными. Они находятся между поддерживающими клетками и около поверхности нервной системы. Их дендриты удлиняются и образуют стержни, которые помогают в формировании слоя жидкости из боуменовой железы, а также процессов, надлежащее протекание которых предотвращает нарушение обоняния и связанные с ним заболевания.

Нейроны, связанные со слухом и равновесием

Другая важная поддерживаемая нейронами система, которая в значительной степени полагается на биполярно-ориентированные клетки – это слух. К примеру, кохлеарные ганглии представляют собой клетки, передающие сигналы из внутреннего уха в головной мозг. Вестибулярные ганглии являются частью вестибулярного аппарата и регулируют равновесие тела. Проблемы с передачей нервных импульсов на этих путях могут заставлять человека испытывать головокружение и вертиго.

Источник: wisegeek.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…