19 августа 2016

Что такое биполярный нейрон?

Что такое биполярный нейрон?

Биполярный нейрон – это нервная клетка в организме человека и некоторых животных, определяемая двумя «отростками», или напоминающими руки придатками, которые отходят от тела клетки с двух сторон. Как и все нейроны, биполярные нейроны играют важную роль в функционировании нервной системы в целом, переправляя ощущения от нервов к головному мозгу для их прочтения и обработки и обратно.

Нейроны с биполярными придатками почти всегда вовлечены в сенсорный ответ. К примеру, они играют ключевую роль, когда дело касается интерпретации сигналов от сетчатки глаза, а также оказывают воздействие на обоняние и слух.

Их основная работа заключается в обнаружении сигнальных изменений и последующей их передаче от нервной системы в соответствующий центр обработки информации в головном мозге.

О нейронах в целом

Нервная система, прежде всего, состоит из нервов, однако основными носителями сигналов, испускаемых этими нервами, являются специализированные клетки, известные как нейроны. Нейроны заряжены определенными электрохимическими частицами, которые позволяют им очень быстро передавать такие сигналы по активной сети. Они могут иметь различную форму и размер и обычно взаимодействуют с определенными видами сигналов. Во многом они схожи с любыми другими клетками в организме. К примеру, у них почти такая же химия – обычно они содержат генетический материал и другие белки, а также связанные с энергией вещества. Тем не мене, у них есть и несколько уникальных элементов. Нейроны сформированы так, чтобы очень быстро связываться друг с другом, создавая «связки» или «цепочки» для нервной трансмиссии. Как правило, они также имеют специальное покрытие, которое позволяет электрическим зарядам перемещаться еще быстрее.

Понятие полярности клеток

Чтобы определить полярность нейрона, необходимо выяснить, сколько придатков он имеет. Обычно нейроны оснащены придатками, называемыми дендритами и аксонами, которые помогают передавать заряды и связывать нейроны вместе. В установлении ориентации клетки помогает определение того, как эти придатки выдаются и размещаются. Биполярный нейрон – это нейрон, имеющий два придатка, которые отходят в противоположных направлениях, что придает им сходство с руками. Также существуют мультиполярные нейроны с множественными придатками, и псевдоуниполярные нейроны, обладающие двумя наборами из аксона и дендрита, которые отходят в противоположных направлениях.

Основные характеристики

При рассмотрении в разрезе биполярные нейроны обычно принимают овальную форму. Как правило, они сообщаются с другими клетками в нервной системе посредством химической сигнальной системы и классифицируются как электрически возбудимые.

Говоря о вырабатываемой ими энергии, их нередко описывают как «включенные» или «выключенные». Тогда как «включенные» биполярные нейроны возбуждаются химическими сигналами и начинают передачу нервных импульсов, «выключенные» нейроны не пребывают в режиме получения сигналов и поэтому не принимают активного участия в нервной трансмиссии. Тем не менее, в отношении сохранения сенсорной энергии важны оба вида, и многие нейроны могут включаться и выключаться в соответствии с обстоятельствами.

Нейроны сетчатки глаза

Биполярные нейроны, прежде всего, вовлечены в передачу сигналов, связанных с ощущениями человека.

Зрение – это одна из ключевых областей их функционирования, и клетки, связанные с этой областью, обычно непосредственно сообщаются с сетчаткой, центром глаза по обработке зрительной информации. «Включенный» биполярный нейрон сетчатки, как правило, реагирует на глутамат, высвобождаемый при увеличении количества света, попадающего на сетчатку. Когда воздействие света сводится к минимуму и сетчатка принимает свой нормальный размер, этот нейрон считается «выключенным». Во «включенном» режиме нейроны сетчатки защищают ее от катион-проницаемых каналов.

Обонятельные нейроны

Обоняние – это еще одна важная функция биполярных нейронов. Отвечающие за нее нейроны, обычно называются обонятельными. Они находятся между поддерживающими клетками и около поверхности нервной системы. Их дендриты удлиняются и образуют стержни, которые помогают в формировании слоя жидкости из боуменовой железы, а также процессов, надлежащее протекание которых предотвращает нарушение обоняния и связанные с ним заболевания.

Нейроны, связанные со слухом и равновесием

Другая важная поддерживаемая нейронами система, которая в значительной степени полагается на биполярно-ориентированные клетки – это слух. К примеру, кохлеарные ганглии представляют собой клетки, передающие сигналы из внутреннего уха в головной мозг. Вестибулярные ганглии являются частью вестибулярного аппарата и регулируют равновесие тела. Проблемы с передачей нервных импульсов на этих путях могут заставлять человека испытывать головокружение и вертиго.

Источник: wisegeek.com



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…