17 августа 2016

Побочные эффекты хелатной терапии

Побочные эффекты хелатной терапии

Хелатная терапия

Хелатная терапия – это введение в организм веществ, способствующих выведению тяжелых металлов. Побочные эффекты от применения этой терапии возникают в связи с нехваткой различных нутриентов. Хоть и редко, они могут проявляться самыми различными проблемами, начиная от легких раздражений, и заканчивая тяжелыми состояниями. О появлении побочных эффектов от применения хелатной терапии следует незамедлительно сообщать врачу для внесения изменений в режим лечения.

Истощение запасов витаминов и минералов в организме во время получения хелатной терапии – это достаточно распространенное явление.

Обычно пациентам рекомендуют принимать в ходе лечения добавки и тщательно следить за своим питанием. Дефицит витамина B6 зачастую провоцирует легкие побочные эффекты, такие как локализованное кожное раздражение и тошнота, которые, как правило, проходят при приеме добавок. С недостатком цинка и калия, приводящим к сильной утомляемости, можно бороться, корректируя рацион питания путем включения в него большего количества фруктов и овощей. В некоторых случаях дополнительные вещества, функционирующие как добавки, соединяют с раствором хелатного агента, обычно этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

Известно, что хелатная терапия способна неблагоприятно воздействовать на уровень глюкозы в крови и кровяное давление.

Введение ЭДТА

Введение ЭДТА может вызывать понижение уровня глюкозы, вызывая головную боль, поэтому пациентам рекомендуется кушать перед лечением. Также пациенты могут сталкиваться с пониженным кровяным давлением, приводящим к появлению предобморочного состояния при вставании после сидения или лежания в течение определенного периода времени.

У людей, чей режим лечения посредством хелатной терапии требует множественных вливаний в неделю, может появляться боль в суставах. В целях облегчения дискомфорта обычно проводится уменьшение частоты сеансов терапии или дозировки используемых средств. При принятии этих мер боль в суставах, как правило, ослабевает.

Судороги и другие серьезные побочные явления

Редким побочным эффектом хелатной терапии являются судороги, объясняемые дефицитом магния. Для образования сульфата магния или хлорида магния ЭДТА обычно сочетают с магниевыми добавками. После введения обогащенной добавками инфузионной жидкости судороги обычно проходят, кроме того магний способствует предотвращению локализованных кожных раздражений.

Повторяющееся ведение в кровоток ЭДТА может приводить к подавлению костного мозга, напрямую влияя на выработку клеток крови. Когда выработка клеток крови подавлена, количество гемоглобина и эритроцитов значительно сокращается, что приводит к анемии. Для пациентов с предсуществующей анемией потенциальное ослабление костного мозга может являться потенциально опасной ситуацией. Поэтому таким пациентам следует проконсультироваться у врача перед началом хелатной терапии для рассмотрения всех возможных методов лечения.

Так как ЭДТА связывается с кальцием, нехватка последнего может представлять собой серьезную проблему во время прохождения хелатной терапии.

Кальций критически важен для надлежащей функции нервов и мышц, и уменьшение его концентрации может становиться причиной опасного состояния, известного как гипокальциемия. Провоцируя нарушение электролитного баланса, нехватка кальция неблагоприятно сказывается на электрической активности головного мозга, вызывая судороги, а также сердца, проявляясь аритмией, или нерегулярным сердцебиением.

Одним из самых серьезных, и потенциально смертельных, побочных эффектов хелатной терапии является почечная недостаточность. Минералы, с которыми связывается ЭДТА, отфильтровываются почками, что увеличивает нагрузку на них и вызывает состояние, известное как острый тубулярный некроз (ОТН). При отсутствии лечения ОТН может вызывать необратимое повреждение почек и в конечном итоге почечную недостаточность, требующую трансплантации почек или постоянного диализа.

Источник: wisegeek.com
Фото: rejuven8.in



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…