17 августа 2016

Побочные эффекты хелатной терапии

Побочные эффекты хелатной терапии

Хелатная терапия

Хелатная терапия – это введение в организм веществ, способствующих выведению тяжелых металлов. Побочные эффекты от применения этой терапии возникают в связи с нехваткой различных нутриентов. Хоть и редко, они могут проявляться самыми различными проблемами, начиная от легких раздражений, и заканчивая тяжелыми состояниями. О появлении побочных эффектов от применения хелатной терапии следует незамедлительно сообщать врачу для внесения изменений в режим лечения.

Истощение запасов витаминов и минералов в организме во время получения хелатной терапии – это достаточно распространенное явление.

Обычно пациентам рекомендуют принимать в ходе лечения добавки и тщательно следить за своим питанием. Дефицит витамина B6 зачастую провоцирует легкие побочные эффекты, такие как локализованное кожное раздражение и тошнота, которые, как правило, проходят при приеме добавок. С недостатком цинка и калия, приводящим к сильной утомляемости, можно бороться, корректируя рацион питания путем включения в него большего количества фруктов и овощей. В некоторых случаях дополнительные вещества, функционирующие как добавки, соединяют с раствором хелатного агента, обычно этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

Известно, что хелатная терапия способна неблагоприятно воздействовать на уровень глюкозы в крови и кровяное давление.

Введение ЭДТА

Введение ЭДТА может вызывать понижение уровня глюкозы, вызывая головную боль, поэтому пациентам рекомендуется кушать перед лечением. Также пациенты могут сталкиваться с пониженным кровяным давлением, приводящим к появлению предобморочного состояния при вставании после сидения или лежания в течение определенного периода времени.

У людей, чей режим лечения посредством хелатной терапии требует множественных вливаний в неделю, может появляться боль в суставах. В целях облегчения дискомфорта обычно проводится уменьшение частоты сеансов терапии или дозировки используемых средств. При принятии этих мер боль в суставах, как правило, ослабевает.

Судороги и другие серьезные побочные явления

Редким побочным эффектом хелатной терапии являются судороги, объясняемые дефицитом магния. Для образования сульфата магния или хлорида магния ЭДТА обычно сочетают с магниевыми добавками. После введения обогащенной добавками инфузионной жидкости судороги обычно проходят, кроме того магний способствует предотвращению локализованных кожных раздражений.

Повторяющееся ведение в кровоток ЭДТА может приводить к подавлению костного мозга, напрямую влияя на выработку клеток крови. Когда выработка клеток крови подавлена, количество гемоглобина и эритроцитов значительно сокращается, что приводит к анемии. Для пациентов с предсуществующей анемией потенциальное ослабление костного мозга может являться потенциально опасной ситуацией. Поэтому таким пациентам следует проконсультироваться у врача перед началом хелатной терапии для рассмотрения всех возможных методов лечения.

Так как ЭДТА связывается с кальцием, нехватка последнего может представлять собой серьезную проблему во время прохождения хелатной терапии.

Кальций критически важен для надлежащей функции нервов и мышц, и уменьшение его концентрации может становиться причиной опасного состояния, известного как гипокальциемия. Провоцируя нарушение электролитного баланса, нехватка кальция неблагоприятно сказывается на электрической активности головного мозга, вызывая судороги, а также сердца, проявляясь аритмией, или нерегулярным сердцебиением.

Одним из самых серьезных, и потенциально смертельных, побочных эффектов хелатной терапии является почечная недостаточность. Минералы, с которыми связывается ЭДТА, отфильтровываются почками, что увеличивает нагрузку на них и вызывает состояние, известное как острый тубулярный некроз (ОТН). При отсутствии лечения ОТН может вызывать необратимое повреждение почек и в конечном итоге почечную недостаточность, требующую трансплантации почек или постоянного диализа.

Источник: wisegeek.com
Фото: rejuven8.in





Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Ученые обнаружили скрытую структуру РНК, которая вызывает болезнь Паркинсона

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…

Геномные достижения обещают новую эру раннего выявления заболеваний у младенцев

Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…

Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…