17 августа 2016

Побочные эффекты хелатной терапии

Побочные эффекты хелатной терапии

Хелатная терапия

Хелатная терапия – это введение в организм веществ, способствующих выведению тяжелых металлов. Побочные эффекты от применения этой терапии возникают в связи с нехваткой различных нутриентов. Хоть и редко, они могут проявляться самыми различными проблемами, начиная от легких раздражений, и заканчивая тяжелыми состояниями. О появлении побочных эффектов от применения хелатной терапии следует незамедлительно сообщать врачу для внесения изменений в режим лечения.

Истощение запасов витаминов и минералов в организме во время получения хелатной терапии – это достаточно распространенное явление.

Обычно пациентам рекомендуют принимать в ходе лечения добавки и тщательно следить за своим питанием. Дефицит витамина B6 зачастую провоцирует легкие побочные эффекты, такие как локализованное кожное раздражение и тошнота, которые, как правило, проходят при приеме добавок. С недостатком цинка и калия, приводящим к сильной утомляемости, можно бороться, корректируя рацион питания путем включения в него большего количества фруктов и овощей. В некоторых случаях дополнительные вещества, функционирующие как добавки, соединяют с раствором хелатного агента, обычно этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

Известно, что хелатная терапия способна неблагоприятно воздействовать на уровень глюкозы в крови и кровяное давление.

Введение ЭДТА

Введение ЭДТА может вызывать понижение уровня глюкозы, вызывая головную боль, поэтому пациентам рекомендуется кушать перед лечением. Также пациенты могут сталкиваться с пониженным кровяным давлением, приводящим к появлению предобморочного состояния при вставании после сидения или лежания в течение определенного периода времени.

У людей, чей режим лечения посредством хелатной терапии требует множественных вливаний в неделю, может появляться боль в суставах. В целях облегчения дискомфорта обычно проводится уменьшение частоты сеансов терапии или дозировки используемых средств. При принятии этих мер боль в суставах, как правило, ослабевает.

Судороги и другие серьезные побочные явления

Редким побочным эффектом хелатной терапии являются судороги, объясняемые дефицитом магния. Для образования сульфата магния или хлорида магния ЭДТА обычно сочетают с магниевыми добавками. После введения обогащенной добавками инфузионной жидкости судороги обычно проходят, кроме того магний способствует предотвращению локализованных кожных раздражений.

Повторяющееся ведение в кровоток ЭДТА может приводить к подавлению костного мозга, напрямую влияя на выработку клеток крови. Когда выработка клеток крови подавлена, количество гемоглобина и эритроцитов значительно сокращается, что приводит к анемии. Для пациентов с предсуществующей анемией потенциальное ослабление костного мозга может являться потенциально опасной ситуацией. Поэтому таким пациентам следует проконсультироваться у врача перед началом хелатной терапии для рассмотрения всех возможных методов лечения.

Так как ЭДТА связывается с кальцием, нехватка последнего может представлять собой серьезную проблему во время прохождения хелатной терапии.

Кальций критически важен для надлежащей функции нервов и мышц, и уменьшение его концентрации может становиться причиной опасного состояния, известного как гипокальциемия. Провоцируя нарушение электролитного баланса, нехватка кальция неблагоприятно сказывается на электрической активности головного мозга, вызывая судороги, а также сердца, проявляясь аритмией, или нерегулярным сердцебиением.

Одним из самых серьезных, и потенциально смертельных, побочных эффектов хелатной терапии является почечная недостаточность. Минералы, с которыми связывается ЭДТА, отфильтровываются почками, что увеличивает нагрузку на них и вызывает состояние, известное как острый тубулярный некроз (ОТН). При отсутствии лечения ОТН может вызывать необратимое повреждение почек и в конечном итоге почечную недостаточность, требующую трансплантации почек или постоянного диализа.

Источник: wisegeek.com
Фото: rejuven8.in



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…