24 мая 2016

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Что такое трахеостомия и трахеостома?

Трахеостомия

Трахеостомия – это хирургическая процедура, нацеленная на вскрытие трахеи для создания отверстия, называемого трахеостомой. Зачастую осуществляемая под общим наркозом, трахеостомия предполагает введение через трахеостому, или искусственно созданное отверстие в горле, специальной трубки в целях восстановления поступления потока воздуха в легкие. В зависимости от обстоятельств, при которых осуществляется трахеостомия, формируемая трахеостома может быть временной или постоянной.

Трахеостомия может проводиться под местной или общей анестезией.

После дезинфекции соответствующего участка горла в нем при помощи скальпеля делается отверстие, называемое стомой, через которое вводится и устанавливается трахеостомическая трубка. После размещения трахеостомической трубки для стягивания тканей вокруг стомы на них могут накладываться швы. Помимо этого установленная трахеостомическая трубка обычно закрепляется в целях безопасности при помощи тканевой или эластичной повязки, накладываемой вокруг шеи. Как и многие другие инвазивные процедуры, трахеостомия связана с определенными рисками.

Риски при проведении операции

Среди наиболее распространенных рисков – риск инфекции и сильного кровотечения. Так как в процессе размещения трахеостомической трубки может происходить воздействие на часть щитовидной железы, также существует вероятность повреждения щитовидной железы. Некоторые пациенты могут сталкиваться с трахеальной эрозией, которая развивается, когда на месте разреза разрушается внешний слой кожи, хотя это происходит редко. Иногда после введения трахеостомической трубки имеет место перфорация или спадение легких. Помимо этого в местах повреждений может образовываться рубцовая ткань, что приводит к затрудненному дыханию.

Показания к операции

Обычно трахеостомия требуется пациентам, в дыхательных путях которых возникает обструкция, а также тем, кто не может дышать самостоятельно по каким-либо другим причинам. В некоторых случаях вызывать необходимость в трахеостомии и создании трахеостомы могут врожденные заболевания, влияющие на развитие трахеи. Чаще всего трахеостомия и формирование трахеостомы проводятся в связи с травмой гортани или трахеи, которая становится причиной серьезной обструкции в дыхательных путях. Другие состояния, которые могут требовать проведения трахеостомии и формирования трахеостомы, включают отек трахеи, паралич горла и рак шеи.

Трахеостома

Обычно трахеостома используется в течение непродолжительного периода времени. Пациентов, которые проходят трахеостомию, необходимо обучать новым подходам к выполнению обычных задач, таких как употребление пищи и говорение. Чаще всего под руководством логопеда пациенты учатся коммуникации и тренируют мышцы, которые нужны при говорении и глотании с трахеостомической трубкой.

После удаления трахеостомической трубки созданное отверстие обычно заживает самостоятельно.

Если трахеостомическая трубка остается на месте в течение продолжительного периода времени, возникает риск сужения трахеи и смещения трахеостомической трубки.

Пациентам с трахеостомой необходимо следить за тем, чтобы трахеостомическая трубка не засорялась посторонними веществами или предметами, такими как грязь, пища или жидкости организма, например слизь.

При первых признаках инфекции, дискомфорта или раздражения в области стомы пациентам необходимо сообщать об этом врачу во избежание осложнений.

Источник: wisegeek.com
Фото: nhs.uk



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…