26 февраля 2016

Что такое окклюзионная повязка?

Что такое окклюзионная повязка?

Окклюзионная или герметическая повязка – это медицинская повязка, которая препятствует доступу к ране воздуха и жидкостей, а также предотвращает проникновение в нее вирусов, бактерий и других микроорганизмов. И хотя ни одна повязка не может гарантировать идеальную герметичность, окклюзионная повязка обеспечивает достаточно высокую ее степень. Иногда такие повязки продаются в аптеках. Помимо этого их также можно найти в каталогах компаний, занимающихся медицинским снабжением. Обычно они используются в больницах и клиниках, и накладываются специалистами.

Врачи могут предпочитать окклюзионные повязки обычным, которые позволяют ране дышать, по нескольким причинам. Одна из этих причин – необходимость обеспечения надлежащего проникновения в рану мази для наружного применения.

Повязка запечатывает рану так, что мазь не испаряется, при этом сама повязка впитывает минимальное количество используемого лекарственного средства, благодаря чему все оно попадает в рану.

Поводы применения окклюзионной повязки

Еще одним поводом для применения окклюзионной повязки является проведение аллергической пробы. При определении реакции на потенциальные аллергены такая повязка гарантирует изоляцию раны. Она ограничивает доступ к ране аллергенов из окружающего воздуха или жидкостей, а также делает возможным непрерывное воздействие на рану исследуемого аллергена, который не испаряется, не впитывается в повязку и не смывается. Это обеспечивает более контролируемую среду для тестирования.

Также при помощи окклюзионной повязки осуществляется лечение сосущих ран грудной стенки. Помимо этого такая повязка может применяться для лечения пациентов, которые перенесли частичное извлечение внутренностей с целью их осмотра. Она помогает удерживать внутренности до тех пор, пока не будет произведено хирургическое лечение.

В сочетании с марлей, окклюзионная повязка также позволяет сохранять рану увлажненной.

Вдобавок к этому она может использоваться вместе с губкой или марлей, пропитанной такими веществами как антибиотики, для лечения соответствующих видов ран.

Внешний вид окклюзионной повязки

Обычно окклюзионная повязка имеет форму плоского листа, который можно по необходимости разрезать, прежде чем закреплять при помощи пластыря. Повязка, закрепленная со всех сторон, обеспечивает плотное закрытие раны, тогда как повязка, открытая с одной стороны, позволяет формировать необходимый в определенных условиях клапан или заслонку. Как и любую другую повязку, окклюзионную повязку необходимо периодически проверять и менять в целях уменьшения риска инфекции и других осложнений. При серьезных повреждениях обычно требуется смена повязки медсестрой, врачом или другим медицинским работником, тогда как уход за менее значительными повреждениями может осуществляться самим пациентом в соответствии с инструкциями врача.

Источник: wisegeek.com
Фото: ncmedical.com



Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…