26 февраля 2016

Что такое окклюзионная повязка?

Что такое окклюзионная повязка?

Окклюзионная или герметическая повязка – это медицинская повязка, которая препятствует доступу к ране воздуха и жидкостей, а также предотвращает проникновение в нее вирусов, бактерий и других микроорганизмов. И хотя ни одна повязка не может гарантировать идеальную герметичность, окклюзионная повязка обеспечивает достаточно высокую ее степень. Иногда такие повязки продаются в аптеках. Помимо этого их также можно найти в каталогах компаний, занимающихся медицинским снабжением. Обычно они используются в больницах и клиниках, и накладываются специалистами.

Врачи могут предпочитать окклюзионные повязки обычным, которые позволяют ране дышать, по нескольким причинам. Одна из этих причин – необходимость обеспечения надлежащего проникновения в рану мази для наружного применения.

Повязка запечатывает рану так, что мазь не испаряется, при этом сама повязка впитывает минимальное количество используемого лекарственного средства, благодаря чему все оно попадает в рану.

Поводы применения окклюзионной повязки

Еще одним поводом для применения окклюзионной повязки является проведение аллергической пробы. При определении реакции на потенциальные аллергены такая повязка гарантирует изоляцию раны. Она ограничивает доступ к ране аллергенов из окружающего воздуха или жидкостей, а также делает возможным непрерывное воздействие на рану исследуемого аллергена, который не испаряется, не впитывается в повязку и не смывается. Это обеспечивает более контролируемую среду для тестирования.

Также при помощи окклюзионной повязки осуществляется лечение сосущих ран грудной стенки. Помимо этого такая повязка может применяться для лечения пациентов, которые перенесли частичное извлечение внутренностей с целью их осмотра. Она помогает удерживать внутренности до тех пор, пока не будет произведено хирургическое лечение.

В сочетании с марлей, окклюзионная повязка также позволяет сохранять рану увлажненной.

Вдобавок к этому она может использоваться вместе с губкой или марлей, пропитанной такими веществами как антибиотики, для лечения соответствующих видов ран.

Внешний вид окклюзионной повязки

Обычно окклюзионная повязка имеет форму плоского листа, который можно по необходимости разрезать, прежде чем закреплять при помощи пластыря. Повязка, закрепленная со всех сторон, обеспечивает плотное закрытие раны, тогда как повязка, открытая с одной стороны, позволяет формировать необходимый в определенных условиях клапан или заслонку. Как и любую другую повязку, окклюзионную повязку необходимо периодически проверять и менять в целях уменьшения риска инфекции и других осложнений. При серьезных повреждениях обычно требуется смена повязки медсестрой, врачом или другим медицинским работником, тогда как уход за менее значительными повреждениями может осуществляться самим пациентом в соответствии с инструкциями врача.

Источник: wisegeek.com
Фото: ncmedical.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…