19 февраля 2016

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Основное различие между алкалозом и ацидозом заключается в том, что при алкалозе значения pH крови выше нормы, а при ацидозе – ниже нормы. Уровни бикарбоната (HCO3) и углекислоты (CO2) также колеблются в зависимости от того, какую природу имеет ацидоз или алкалоз, респираторную или метаболическую. Метаболический алкалоз и ацидоз имеют отношение к заболеваниям или состояниям, влияющим на концентрацию HCO3, тогда как респираторный алкалоз и ацидоз обычно бывают связаны с заболеваниями и состояниями, влияющими на содержание CO2.

Когда говорят о pH, или показателе концентрации водородных ионов, речь идет о том, насколько кислым или щелочным является вещество.

Кровь обычно имеет очень небольшой диапазон нормальных значений pH – от 7,35 до 7,45. Это немного выше нейтрального значения равного 7. Данный диапазон является оптимальным для метаболических процессов и надлежащего транспорта кислорода, поэтому любы значения, выходящие за его пределы, могут становиться причиной проблем со здоровьем. Алкалоз означает, что значения pH крови человека выходят за пределы верхнего допустимого уровня, равняющегося 7,45; тогда как ацидоз означает, что значения pH крови выходят за пределы нижнего допустимого уровня, который равняется 7,35.

Значения pH крови

Значения pH крови в значительной степени связаны с легкими и почками, так как эти органы отвечают за удаление из организма CO2 и HCO3 соответственно. Значения pH при респираторном ацидозе низкие, но уровни CO2 и HCO3 высокие. Респираторный алкалоз приводит к прямо противоположным последствиям, значения pH становятся высокими, а уровни CO2 и HCO3 понижаются. При метаболическом ацидозе значения pH и уровней CO2 и HCO3 низкие, тогда как при метаболическом алкалозе – высокие.

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза разнятся. Респираторный алкалоз может быть следствием таких проблем как гипервентиляция, жар, физическая нагрузка, печеночная недостаточность или нарушения функционирования центральной нервной системы. Ацидоз, имеющий респираторную природу, также может развиваться в результате проблем с центральной нервной системой, однако помимо этого возможно его развитие по причине травм и обструкций или заболеваний, которые подавляют дыхательную функцию.

В число причин метаболического алкалоза входят попадание в организм слишком больших количеств HCO3, диарея или рвота и обезвоживание.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может возникать при почечной недостаточности, потере HCO3 по причине диареи, диабетическом или алкогольном кетоацидозе и передозировке токсичными веществами, такими как слишком большие количества аспирина.

Если сравнивать симптомы этих двух состояний, то ацидоз может быть асимптоматичным или вызывать такие проблемы как чувствительность, тошнота, головная боль и кома. Симптомы алкалоза включают появление спазмов и слабость. Оба состояния могут принимать тяжелый характер и потому требуют лечения, при этом с легкими их случаями бороться достаточно просто.

Источник: wisegeek.com
Фото: phs.org



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…