19 февраля 2016

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Основное различие между алкалозом и ацидозом заключается в том, что при алкалозе значения pH крови выше нормы, а при ацидозе – ниже нормы. Уровни бикарбоната (HCO3) и углекислоты (CO2) также колеблются в зависимости от того, какую природу имеет ацидоз или алкалоз, респираторную или метаболическую. Метаболический алкалоз и ацидоз имеют отношение к заболеваниям или состояниям, влияющим на концентрацию HCO3, тогда как респираторный алкалоз и ацидоз обычно бывают связаны с заболеваниями и состояниями, влияющими на содержание CO2.

Когда говорят о pH, или показателе концентрации водородных ионов, речь идет о том, насколько кислым или щелочным является вещество.

Кровь обычно имеет очень небольшой диапазон нормальных значений pH – от 7,35 до 7,45. Это немного выше нейтрального значения равного 7. Данный диапазон является оптимальным для метаболических процессов и надлежащего транспорта кислорода, поэтому любы значения, выходящие за его пределы, могут становиться причиной проблем со здоровьем. Алкалоз означает, что значения pH крови человека выходят за пределы верхнего допустимого уровня, равняющегося 7,45; тогда как ацидоз означает, что значения pH крови выходят за пределы нижнего допустимого уровня, который равняется 7,35.

Значения pH крови

Значения pH крови в значительной степени связаны с легкими и почками, так как эти органы отвечают за удаление из организма CO2 и HCO3 соответственно. Значения pH при респираторном ацидозе низкие, но уровни CO2 и HCO3 высокие. Респираторный алкалоз приводит к прямо противоположным последствиям, значения pH становятся высокими, а уровни CO2 и HCO3 понижаются. При метаболическом ацидозе значения pH и уровней CO2 и HCO3 низкие, тогда как при метаболическом алкалозе – высокие.

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза разнятся. Респираторный алкалоз может быть следствием таких проблем как гипервентиляция, жар, физическая нагрузка, печеночная недостаточность или нарушения функционирования центральной нервной системы. Ацидоз, имеющий респираторную природу, также может развиваться в результате проблем с центральной нервной системой, однако помимо этого возможно его развитие по причине травм и обструкций или заболеваний, которые подавляют дыхательную функцию.

В число причин метаболического алкалоза входят попадание в организм слишком больших количеств HCO3, диарея или рвота и обезвоживание.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может возникать при почечной недостаточности, потере HCO3 по причине диареи, диабетическом или алкогольном кетоацидозе и передозировке токсичными веществами, такими как слишком большие количества аспирина.

Если сравнивать симптомы этих двух состояний, то ацидоз может быть асимптоматичным или вызывать такие проблемы как чувствительность, тошнота, головная боль и кома. Симптомы алкалоза включают появление спазмов и слабость. Оба состояния могут принимать тяжелый характер и потому требуют лечения, при этом с легкими их случаями бороться достаточно просто.

Источник: wisegeek.com
Фото: phs.org



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…