19 февраля 2016

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Основное различие между алкалозом и ацидозом заключается в том, что при алкалозе значения pH крови выше нормы, а при ацидозе – ниже нормы. Уровни бикарбоната (HCO3) и углекислоты (CO2) также колеблются в зависимости от того, какую природу имеет ацидоз или алкалоз, респираторную или метаболическую. Метаболический алкалоз и ацидоз имеют отношение к заболеваниям или состояниям, влияющим на концентрацию HCO3, тогда как респираторный алкалоз и ацидоз обычно бывают связаны с заболеваниями и состояниями, влияющими на содержание CO2.

Когда говорят о pH, или показателе концентрации водородных ионов, речь идет о том, насколько кислым или щелочным является вещество.

Кровь обычно имеет очень небольшой диапазон нормальных значений pH – от 7,35 до 7,45. Это немного выше нейтрального значения равного 7. Данный диапазон является оптимальным для метаболических процессов и надлежащего транспорта кислорода, поэтому любы значения, выходящие за его пределы, могут становиться причиной проблем со здоровьем. Алкалоз означает, что значения pH крови человека выходят за пределы верхнего допустимого уровня, равняющегося 7,45; тогда как ацидоз означает, что значения pH крови выходят за пределы нижнего допустимого уровня, который равняется 7,35.

Значения pH крови

Значения pH крови в значительной степени связаны с легкими и почками, так как эти органы отвечают за удаление из организма CO2 и HCO3 соответственно. Значения pH при респираторном ацидозе низкие, но уровни CO2 и HCO3 высокие. Респираторный алкалоз приводит к прямо противоположным последствиям, значения pH становятся высокими, а уровни CO2 и HCO3 понижаются. При метаболическом ацидозе значения pH и уровней CO2 и HCO3 низкие, тогда как при метаболическом алкалозе – высокие.

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза разнятся. Респираторный алкалоз может быть следствием таких проблем как гипервентиляция, жар, физическая нагрузка, печеночная недостаточность или нарушения функционирования центральной нервной системы. Ацидоз, имеющий респираторную природу, также может развиваться в результате проблем с центральной нервной системой, однако помимо этого возможно его развитие по причине травм и обструкций или заболеваний, которые подавляют дыхательную функцию.

В число причин метаболического алкалоза входят попадание в организм слишком больших количеств HCO3, диарея или рвота и обезвоживание.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может возникать при почечной недостаточности, потере HCO3 по причине диареи, диабетическом или алкогольном кетоацидозе и передозировке токсичными веществами, такими как слишком большие количества аспирина.

Если сравнивать симптомы этих двух состояний, то ацидоз может быть асимптоматичным или вызывать такие проблемы как чувствительность, тошнота, головная боль и кома. Симптомы алкалоза включают появление спазмов и слабость. Оба состояния могут принимать тяжелый характер и потому требуют лечения, при этом с легкими их случаями бороться достаточно просто.

Источник: wisegeek.com
Фото: phs.org



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…