12 февраля 2016

Что такое нейротоксины?

Что такое нейротоксины?

Нейротоксины – это вещества, которые подавляют функции нейронов. Нейроны присутствуют в головном мозге и нервной системе. Функции этих уникальных клеток критически важны для выполнения самых различных задач, начиная от действий вегетативной нервной системы, таких как глотание, а заканчивая действиями более высокого уровня, осуществляемыми головным мозгом. Нейротоксины могут воздействовать различными способами и поэтому связанные с ними опасности разнятся в зависимости от типа нейротоксина и его дозы.

В некоторых случаях нейротоксины просто сильно повреждают нейроны так, что последние не могут функционировать.

В других случаях они атакуют сигнальные способности нейронов, блокируя высвобождение различных химических веществ или вмешиваясь в процесс получения передаваемых сообщений, а иногда – заставляя нейроны посылать ложные сигналы. Также нейротоксины способны полностью уничтожать нейроны.

Выработка нейротоксинов

В действительности организм сам вырабатывает определенные нейротоксины. К примеру, наносить вред организму могут большие количества многих нейромедиаторов, вырабатываемых для того, чтобы пересылать сообщения по нервной системе. В некоторых случаях организм вырабатывает нейротоксины в ответ на возникновение угрозы иммунной системе. Также многочисленные нейротоксины присутствуют в окружающей природной среде; их вырабатывают ядовитые животные; тяжелые металлы, такие как свинец, также являются нейротоксинами. Иногда нейротоксины применяются властями некоторых стран для оказания противодействия массовым беспорядкам и ведения войны. Нейротоксины, используемые в подобных целях, обычно называются нервно-паралитическими веществами.

Воздействие нейротоксинов

Воздействие нейротоксинов может вызывать головокружение, тошноту, потерю контроля над движениями, паралич, ухудшение зрения, судороги и инсульт. В тяжелых случаях последствия отравления могут включать кому и в итоге смерть из-за отключения нервной системы. В частности, организм начинает быстро разрушаться, когда нейротоксины подавляют функцию вегетативной нервной системы, так как прекращается выполнение ряда важных задач.

Отравление

В случае острого отравления пострадавший подвергается внезапному воздействию определенной дозы нейротоксина. Примером острого отравления является укус змеи. Хроническое отравление предполагает медленное воздействие нейротоксина в течение определенного периода времени. Примером хронического отравления может служить отравление тяжелыми металлами, при котором пострадавший каждый день невольно получает небольшие количества нейротоксина.

Проблема с тяжелыми металлами заключается в том, что они накапливаются в организме, а не выводятся из него, поэтому в определенный момент пострадавший заболевает.

Для лечения отравления нейротоксинами может использоваться ряд техник. Многие из них основываются на поддерживающей терапии, делающей возможным выполнение задач, с которыми организм не может справляться до тех пор, пока состояние пациента не стабилизируется. Если это происходит, пациент может восстанавливаться, однако впоследствии ему зачастую приходится сталкиваться со связанными с отравлением побочными эффектами. В некоторых случаях для блокирования функции нейротоксинов или вымывания их из организма используются химические вещества. В других случаях лекарства от отравления может не быть, и целью лечения является обеспечение пациенту комфорта.

Источник: wisegeek.com
Фото: newearth.media



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…