12 февраля 2016

Что такое нейротоксины?

Что такое нейротоксины?

Нейротоксины – это вещества, которые подавляют функции нейронов. Нейроны присутствуют в головном мозге и нервной системе. Функции этих уникальных клеток критически важны для выполнения самых различных задач, начиная от действий вегетативной нервной системы, таких как глотание, а заканчивая действиями более высокого уровня, осуществляемыми головным мозгом. Нейротоксины могут воздействовать различными способами и поэтому связанные с ними опасности разнятся в зависимости от типа нейротоксина и его дозы.

В некоторых случаях нейротоксины просто сильно повреждают нейроны так, что последние не могут функционировать.

В других случаях они атакуют сигнальные способности нейронов, блокируя высвобождение различных химических веществ или вмешиваясь в процесс получения передаваемых сообщений, а иногда – заставляя нейроны посылать ложные сигналы. Также нейротоксины способны полностью уничтожать нейроны.

Выработка нейротоксинов

В действительности организм сам вырабатывает определенные нейротоксины. К примеру, наносить вред организму могут большие количества многих нейромедиаторов, вырабатываемых для того, чтобы пересылать сообщения по нервной системе. В некоторых случаях организм вырабатывает нейротоксины в ответ на возникновение угрозы иммунной системе. Также многочисленные нейротоксины присутствуют в окружающей природной среде; их вырабатывают ядовитые животные; тяжелые металлы, такие как свинец, также являются нейротоксинами. Иногда нейротоксины применяются властями некоторых стран для оказания противодействия массовым беспорядкам и ведения войны. Нейротоксины, используемые в подобных целях, обычно называются нервно-паралитическими веществами.

Воздействие нейротоксинов

Воздействие нейротоксинов может вызывать головокружение, тошноту, потерю контроля над движениями, паралич, ухудшение зрения, судороги и инсульт. В тяжелых случаях последствия отравления могут включать кому и в итоге смерть из-за отключения нервной системы. В частности, организм начинает быстро разрушаться, когда нейротоксины подавляют функцию вегетативной нервной системы, так как прекращается выполнение ряда важных задач.

Отравление

В случае острого отравления пострадавший подвергается внезапному воздействию определенной дозы нейротоксина. Примером острого отравления является укус змеи. Хроническое отравление предполагает медленное воздействие нейротоксина в течение определенного периода времени. Примером хронического отравления может служить отравление тяжелыми металлами, при котором пострадавший каждый день невольно получает небольшие количества нейротоксина.

Проблема с тяжелыми металлами заключается в том, что они накапливаются в организме, а не выводятся из него, поэтому в определенный момент пострадавший заболевает.

Для лечения отравления нейротоксинами может использоваться ряд техник. Многие из них основываются на поддерживающей терапии, делающей возможным выполнение задач, с которыми организм не может справляться до тех пор, пока состояние пациента не стабилизируется. Если это происходит, пациент может восстанавливаться, однако впоследствии ему зачастую приходится сталкиваться со связанными с отравлением побочными эффектами. В некоторых случаях для блокирования функции нейротоксинов или вымывания их из организма используются химические вещества. В других случаях лекарства от отравления может не быть, и целью лечения является обеспечение пациенту комфорта.

Источник: wisegeek.com
Фото: newearth.media



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…