5 февраля 2016

Что такое эндоканнабиноиды?

 Что такое эндоканнабиноиды?

Каннабиноиды – это содержащиеся в марихуане соединения, которые оказывают на человека эйфорическое или лечебное воздействие. Похожие химические вещества вырабатываются и в организме многих видов животных, в том числе человека, при этом вызываемые ими эффекты очень схожи с эффектами каннабиноидов. Они известны как эндоканнабиноиды. Эти молекулы оказывают свое воздействие, связываясь с определенными рецепторами, которые сигнализируют клеткам о необходимости в осуществлении физиологических изменений. В число таких рецепторов входят каннабиноидные рецепторы первого типа и каннабиноидные рецепторы второго типа. Они являются частью сложной системы, известной как эндоканнабиноидная система.

История названия

Эндоканнабиноиды получили такое название потому, что представляют собой каннабиноиды, находящиеся внутри человеческого организма, и соответственно являются эндогенными. Их воздействие на различные физиологические процессы может быть таким же сильным, как воздействие основных активных ингредиентов марихуаны.

Они помогают регулировать ощущение боли, настроение, аппетит, память и репродуктивные процессы. Изучение вызываемых ими эффектов еще только началось.

Эндоканнабиноиды являются производными липидов, таких как арахидоновая кислота – незаменимая жирная кислота, являющаяся предшественником различных молекул, вовлеченных в протекание сигнальных реакций.

Подобные химические вещества плохо растворяются в воде, и их локализация ограничивается клеточными мембранами. Таким образом, они не могут перемещаться по организму так же, как обычные гормоны. Эндоканнабиноиды высвобождаются из клеток и воздействуют на ближайшие рецепторы.

Действие

Эти вещества вступают в реакцию с нервными клетками, но не так, как обычные химические сигнальные медиаторы нервной системы. Они временно уменьшают количество вырабатываемых в головном мозге привычных медиаторов. Это может временно изменять сложившуюся химию головного мозга.

Натуральные каннабиноидные соединения вызывают различные эффекты в зависимости от типа рецепторов, с которыми они связываются, а также ткани, в которой происходит процесс связывание.

К примеру, эти вещества способны облегчать хроническую боль. В связи с этим какое-то время наблюдался значительный интерес к разработке синтетических каннабиноидов для применения их в медицинских целях, и в нескольких странах использование таких соединений разрешено.

Типы эндоканнабиноидов

Типы эндоканнабиноидов частично определяются типами рецепторов, с которыми они связываются. Каннабиноидные рецепторы первого типа в основном находятся в головном мозге, а каннабиноидные рецепторы второго типа, как принято считать, располагаются в частях тела, имеющих отношение к иммунной системе. Особенно высокая концентрация каннабиноидных рецепторов второго типа наблюдается в селезенке. Недавно эти рецепторы были обнаружены в частях головного мозга, которые регулируют иммунную систему.

Из числа идентифицированных эндоканнабиноидов наиболее изученными являются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Химическая структура анандамида отличается от химической структуры тетрагидроканнабинола (ТГК), основного активного ингредиента марихуаны. И хотя этот эндоканнабиноид вызывает очень схожие эффекты, длительность этих эффектов гораздо меньше. Связывается он в основном с каннабиноидными рецепторами первого типа и оказывает свое воздействие в головном мозге. Эндоканнабиноид 2-арахидонилглицерин одинаково хорошо связывается с рецепторами обоих видов.

Источник: wisegeek.com
Фото: zamnesia.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…