5 февраля 2016

Что такое эндоканнабиноиды?

 Что такое эндоканнабиноиды?

Каннабиноиды – это содержащиеся в марихуане соединения, которые оказывают на человека эйфорическое или лечебное воздействие. Похожие химические вещества вырабатываются и в организме многих видов животных, в том числе человека, при этом вызываемые ими эффекты очень схожи с эффектами каннабиноидов. Они известны как эндоканнабиноиды. Эти молекулы оказывают свое воздействие, связываясь с определенными рецепторами, которые сигнализируют клеткам о необходимости в осуществлении физиологических изменений. В число таких рецепторов входят каннабиноидные рецепторы первого типа и каннабиноидные рецепторы второго типа. Они являются частью сложной системы, известной как эндоканнабиноидная система.

История названия

Эндоканнабиноиды получили такое название потому, что представляют собой каннабиноиды, находящиеся внутри человеческого организма, и соответственно являются эндогенными. Их воздействие на различные физиологические процессы может быть таким же сильным, как воздействие основных активных ингредиентов марихуаны.

Они помогают регулировать ощущение боли, настроение, аппетит, память и репродуктивные процессы. Изучение вызываемых ими эффектов еще только началось.

Эндоканнабиноиды являются производными липидов, таких как арахидоновая кислота – незаменимая жирная кислота, являющаяся предшественником различных молекул, вовлеченных в протекание сигнальных реакций.

Подобные химические вещества плохо растворяются в воде, и их локализация ограничивается клеточными мембранами. Таким образом, они не могут перемещаться по организму так же, как обычные гормоны. Эндоканнабиноиды высвобождаются из клеток и воздействуют на ближайшие рецепторы.

Действие

Эти вещества вступают в реакцию с нервными клетками, но не так, как обычные химические сигнальные медиаторы нервной системы. Они временно уменьшают количество вырабатываемых в головном мозге привычных медиаторов. Это может временно изменять сложившуюся химию головного мозга.

Натуральные каннабиноидные соединения вызывают различные эффекты в зависимости от типа рецепторов, с которыми они связываются, а также ткани, в которой происходит процесс связывание.

К примеру, эти вещества способны облегчать хроническую боль. В связи с этим какое-то время наблюдался значительный интерес к разработке синтетических каннабиноидов для применения их в медицинских целях, и в нескольких странах использование таких соединений разрешено.

Типы эндоканнабиноидов

Типы эндоканнабиноидов частично определяются типами рецепторов, с которыми они связываются. Каннабиноидные рецепторы первого типа в основном находятся в головном мозге, а каннабиноидные рецепторы второго типа, как принято считать, располагаются в частях тела, имеющих отношение к иммунной системе. Особенно высокая концентрация каннабиноидных рецепторов второго типа наблюдается в селезенке. Недавно эти рецепторы были обнаружены в частях головного мозга, которые регулируют иммунную систему.

Из числа идентифицированных эндоканнабиноидов наиболее изученными являются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Химическая структура анандамида отличается от химической структуры тетрагидроканнабинола (ТГК), основного активного ингредиента марихуаны. И хотя этот эндоканнабиноид вызывает очень схожие эффекты, длительность этих эффектов гораздо меньше. Связывается он в основном с каннабиноидными рецепторами первого типа и оказывает свое воздействие в головном мозге. Эндоканнабиноид 2-арахидонилглицерин одинаково хорошо связывается с рецепторами обоих видов.

Источник: wisegeek.com
Фото: zamnesia.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…