5 февраля 2016

Что такое эндоканнабиноиды?

 Что такое эндоканнабиноиды?

Каннабиноиды – это содержащиеся в марихуане соединения, которые оказывают на человека эйфорическое или лечебное воздействие. Похожие химические вещества вырабатываются и в организме многих видов животных, в том числе человека, при этом вызываемые ими эффекты очень схожи с эффектами каннабиноидов. Они известны как эндоканнабиноиды. Эти молекулы оказывают свое воздействие, связываясь с определенными рецепторами, которые сигнализируют клеткам о необходимости в осуществлении физиологических изменений. В число таких рецепторов входят каннабиноидные рецепторы первого типа и каннабиноидные рецепторы второго типа. Они являются частью сложной системы, известной как эндоканнабиноидная система.

История названия

Эндоканнабиноиды получили такое название потому, что представляют собой каннабиноиды, находящиеся внутри человеческого организма, и соответственно являются эндогенными. Их воздействие на различные физиологические процессы может быть таким же сильным, как воздействие основных активных ингредиентов марихуаны.

Они помогают регулировать ощущение боли, настроение, аппетит, память и репродуктивные процессы. Изучение вызываемых ими эффектов еще только началось.

Эндоканнабиноиды являются производными липидов, таких как арахидоновая кислота – незаменимая жирная кислота, являющаяся предшественником различных молекул, вовлеченных в протекание сигнальных реакций.

Подобные химические вещества плохо растворяются в воде, и их локализация ограничивается клеточными мембранами. Таким образом, они не могут перемещаться по организму так же, как обычные гормоны. Эндоканнабиноиды высвобождаются из клеток и воздействуют на ближайшие рецепторы.

Действие

Эти вещества вступают в реакцию с нервными клетками, но не так, как обычные химические сигнальные медиаторы нервной системы. Они временно уменьшают количество вырабатываемых в головном мозге привычных медиаторов. Это может временно изменять сложившуюся химию головного мозга.

Натуральные каннабиноидные соединения вызывают различные эффекты в зависимости от типа рецепторов, с которыми они связываются, а также ткани, в которой происходит процесс связывание.

К примеру, эти вещества способны облегчать хроническую боль. В связи с этим какое-то время наблюдался значительный интерес к разработке синтетических каннабиноидов для применения их в медицинских целях, и в нескольких странах использование таких соединений разрешено.

Типы эндоканнабиноидов

Типы эндоканнабиноидов частично определяются типами рецепторов, с которыми они связываются. Каннабиноидные рецепторы первого типа в основном находятся в головном мозге, а каннабиноидные рецепторы второго типа, как принято считать, располагаются в частях тела, имеющих отношение к иммунной системе. Особенно высокая концентрация каннабиноидных рецепторов второго типа наблюдается в селезенке. Недавно эти рецепторы были обнаружены в частях головного мозга, которые регулируют иммунную систему.

Из числа идентифицированных эндоканнабиноидов наиболее изученными являются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Химическая структура анандамида отличается от химической структуры тетрагидроканнабинола (ТГК), основного активного ингредиента марихуаны. И хотя этот эндоканнабиноид вызывает очень схожие эффекты, длительность этих эффектов гораздо меньше. Связывается он в основном с каннабиноидными рецепторами первого типа и оказывает свое воздействие в головном мозге. Эндоканнабиноид 2-арахидонилглицерин одинаково хорошо связывается с рецепторами обоих видов.

Источник: wisegeek.com
Фото: zamnesia.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…