5 февраля 2016

Что такое эндоканнабиноиды?

 Что такое эндоканнабиноиды?

Каннабиноиды – это содержащиеся в марихуане соединения, которые оказывают на человека эйфорическое или лечебное воздействие. Похожие химические вещества вырабатываются и в организме многих видов животных, в том числе человека, при этом вызываемые ими эффекты очень схожи с эффектами каннабиноидов. Они известны как эндоканнабиноиды. Эти молекулы оказывают свое воздействие, связываясь с определенными рецепторами, которые сигнализируют клеткам о необходимости в осуществлении физиологических изменений. В число таких рецепторов входят каннабиноидные рецепторы первого типа и каннабиноидные рецепторы второго типа. Они являются частью сложной системы, известной как эндоканнабиноидная система.

История названия

Эндоканнабиноиды получили такое название потому, что представляют собой каннабиноиды, находящиеся внутри человеческого организма, и соответственно являются эндогенными. Их воздействие на различные физиологические процессы может быть таким же сильным, как воздействие основных активных ингредиентов марихуаны.

Они помогают регулировать ощущение боли, настроение, аппетит, память и репродуктивные процессы. Изучение вызываемых ими эффектов еще только началось.

Эндоканнабиноиды являются производными липидов, таких как арахидоновая кислота – незаменимая жирная кислота, являющаяся предшественником различных молекул, вовлеченных в протекание сигнальных реакций.

Подобные химические вещества плохо растворяются в воде, и их локализация ограничивается клеточными мембранами. Таким образом, они не могут перемещаться по организму так же, как обычные гормоны. Эндоканнабиноиды высвобождаются из клеток и воздействуют на ближайшие рецепторы.

Действие

Эти вещества вступают в реакцию с нервными клетками, но не так, как обычные химические сигнальные медиаторы нервной системы. Они временно уменьшают количество вырабатываемых в головном мозге привычных медиаторов. Это может временно изменять сложившуюся химию головного мозга.

Натуральные каннабиноидные соединения вызывают различные эффекты в зависимости от типа рецепторов, с которыми они связываются, а также ткани, в которой происходит процесс связывание.

К примеру, эти вещества способны облегчать хроническую боль. В связи с этим какое-то время наблюдался значительный интерес к разработке синтетических каннабиноидов для применения их в медицинских целях, и в нескольких странах использование таких соединений разрешено.

Типы эндоканнабиноидов

Типы эндоканнабиноидов частично определяются типами рецепторов, с которыми они связываются. Каннабиноидные рецепторы первого типа в основном находятся в головном мозге, а каннабиноидные рецепторы второго типа, как принято считать, располагаются в частях тела, имеющих отношение к иммунной системе. Особенно высокая концентрация каннабиноидных рецепторов второго типа наблюдается в селезенке. Недавно эти рецепторы были обнаружены в частях головного мозга, которые регулируют иммунную систему.

Из числа идентифицированных эндоканнабиноидов наиболее изученными являются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Химическая структура анандамида отличается от химической структуры тетрагидроканнабинола (ТГК), основного активного ингредиента марихуаны. И хотя этот эндоканнабиноид вызывает очень схожие эффекты, длительность этих эффектов гораздо меньше. Связывается он в основном с каннабиноидными рецепторами первого типа и оказывает свое воздействие в головном мозге. Эндоканнабиноид 2-арахидонилглицерин одинаково хорошо связывается с рецепторами обоих видов.

Источник: wisegeek.com
Фото: zamnesia.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…