5 февраля 2016

Что такое эндоканнабиноиды?

 Что такое эндоканнабиноиды?

Каннабиноиды – это содержащиеся в марихуане соединения, которые оказывают на человека эйфорическое или лечебное воздействие. Похожие химические вещества вырабатываются и в организме многих видов животных, в том числе человека, при этом вызываемые ими эффекты очень схожи с эффектами каннабиноидов. Они известны как эндоканнабиноиды. Эти молекулы оказывают свое воздействие, связываясь с определенными рецепторами, которые сигнализируют клеткам о необходимости в осуществлении физиологических изменений. В число таких рецепторов входят каннабиноидные рецепторы первого типа и каннабиноидные рецепторы второго типа. Они являются частью сложной системы, известной как эндоканнабиноидная система.

История названия

Эндоканнабиноиды получили такое название потому, что представляют собой каннабиноиды, находящиеся внутри человеческого организма, и соответственно являются эндогенными. Их воздействие на различные физиологические процессы может быть таким же сильным, как воздействие основных активных ингредиентов марихуаны.

Они помогают регулировать ощущение боли, настроение, аппетит, память и репродуктивные процессы. Изучение вызываемых ими эффектов еще только началось.

Эндоканнабиноиды являются производными липидов, таких как арахидоновая кислота – незаменимая жирная кислота, являющаяся предшественником различных молекул, вовлеченных в протекание сигнальных реакций.

Подобные химические вещества плохо растворяются в воде, и их локализация ограничивается клеточными мембранами. Таким образом, они не могут перемещаться по организму так же, как обычные гормоны. Эндоканнабиноиды высвобождаются из клеток и воздействуют на ближайшие рецепторы.

Действие

Эти вещества вступают в реакцию с нервными клетками, но не так, как обычные химические сигнальные медиаторы нервной системы. Они временно уменьшают количество вырабатываемых в головном мозге привычных медиаторов. Это может временно изменять сложившуюся химию головного мозга.

Натуральные каннабиноидные соединения вызывают различные эффекты в зависимости от типа рецепторов, с которыми они связываются, а также ткани, в которой происходит процесс связывание.

К примеру, эти вещества способны облегчать хроническую боль. В связи с этим какое-то время наблюдался значительный интерес к разработке синтетических каннабиноидов для применения их в медицинских целях, и в нескольких странах использование таких соединений разрешено.

Типы эндоканнабиноидов

Типы эндоканнабиноидов частично определяются типами рецепторов, с которыми они связываются. Каннабиноидные рецепторы первого типа в основном находятся в головном мозге, а каннабиноидные рецепторы второго типа, как принято считать, располагаются в частях тела, имеющих отношение к иммунной системе. Особенно высокая концентрация каннабиноидных рецепторов второго типа наблюдается в селезенке. Недавно эти рецепторы были обнаружены в частях головного мозга, которые регулируют иммунную систему.

Из числа идентифицированных эндоканнабиноидов наиболее изученными являются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Химическая структура анандамида отличается от химической структуры тетрагидроканнабинола (ТГК), основного активного ингредиента марихуаны. И хотя этот эндоканнабиноид вызывает очень схожие эффекты, длительность этих эффектов гораздо меньше. Связывается он в основном с каннабиноидными рецепторами первого типа и оказывает свое воздействие в головном мозге. Эндоканнабиноид 2-арахидонилглицерин одинаково хорошо связывается с рецепторами обоих видов.

Источник: wisegeek.com
Фото: zamnesia.com





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…