26 февраля 2016

Что такое окклюзионная повязка?

Что такое окклюзионная повязка?

Окклюзионная или герметическая повязка – это медицинская повязка, которая препятствует доступу к ране воздуха и жидкостей, а также предотвращает проникновение в нее вирусов, бактерий и других микроорганизмов. И хотя ни одна повязка не может гарантировать идеальную герметичность, окклюзионная повязка обеспечивает достаточно высокую ее степень. Иногда такие повязки продаются в аптеках. Помимо этого их также можно найти в каталогах компаний, занимающихся медицинским снабжением. Обычно они используются в больницах и клиниках, и накладываются специалистами.

Врачи могут предпочитать окклюзионные повязки обычным, которые позволяют ране дышать, по нескольким причинам. Одна из этих причин – необходимость обеспечения надлежащего проникновения в рану мази для наружного применения.

Повязка запечатывает рану так, что мазь не испаряется, при этом сама повязка впитывает минимальное количество используемого лекарственного средства, благодаря чему все оно попадает в рану.

Поводы применения окклюзионной повязки

Еще одним поводом для применения окклюзионной повязки является проведение аллергической пробы. При определении реакции на потенциальные аллергены такая повязка гарантирует изоляцию раны. Она ограничивает доступ к ране аллергенов из окружающего воздуха или жидкостей, а также делает возможным непрерывное воздействие на рану исследуемого аллергена, который не испаряется, не впитывается в повязку и не смывается. Это обеспечивает более контролируемую среду для тестирования.

Также при помощи окклюзионной повязки осуществляется лечение сосущих ран грудной стенки. Помимо этого такая повязка может применяться для лечения пациентов, которые перенесли частичное извлечение внутренностей с целью их осмотра. Она помогает удерживать внутренности до тех пор, пока не будет произведено хирургическое лечение.

В сочетании с марлей, окклюзионная повязка также позволяет сохранять рану увлажненной.

Вдобавок к этому она может использоваться вместе с губкой или марлей, пропитанной такими веществами как антибиотики, для лечения соответствующих видов ран.

Внешний вид окклюзионной повязки

Обычно окклюзионная повязка имеет форму плоского листа, который можно по необходимости разрезать, прежде чем закреплять при помощи пластыря. Повязка, закрепленная со всех сторон, обеспечивает плотное закрытие раны, тогда как повязка, открытая с одной стороны, позволяет формировать необходимый в определенных условиях клапан или заслонку. Как и любую другую повязку, окклюзионную повязку необходимо периодически проверять и менять в целях уменьшения риска инфекции и других осложнений. При серьезных повреждениях обычно требуется смена повязки медсестрой, врачом или другим медицинским работником, тогда как уход за менее значительными повреждениями может осуществляться самим пациентом в соответствии с инструкциями врача.

Источник: wisegeek.com
Фото: ncmedical.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…