26 февраля 2016

Что такое окклюзионная повязка?

Что такое окклюзионная повязка?

Окклюзионная или герметическая повязка – это медицинская повязка, которая препятствует доступу к ране воздуха и жидкостей, а также предотвращает проникновение в нее вирусов, бактерий и других микроорганизмов. И хотя ни одна повязка не может гарантировать идеальную герметичность, окклюзионная повязка обеспечивает достаточно высокую ее степень. Иногда такие повязки продаются в аптеках. Помимо этого их также можно найти в каталогах компаний, занимающихся медицинским снабжением. Обычно они используются в больницах и клиниках, и накладываются специалистами.

Врачи могут предпочитать окклюзионные повязки обычным, которые позволяют ране дышать, по нескольким причинам. Одна из этих причин – необходимость обеспечения надлежащего проникновения в рану мази для наружного применения.

Повязка запечатывает рану так, что мазь не испаряется, при этом сама повязка впитывает минимальное количество используемого лекарственного средства, благодаря чему все оно попадает в рану.

Поводы применения окклюзионной повязки

Еще одним поводом для применения окклюзионной повязки является проведение аллергической пробы. При определении реакции на потенциальные аллергены такая повязка гарантирует изоляцию раны. Она ограничивает доступ к ране аллергенов из окружающего воздуха или жидкостей, а также делает возможным непрерывное воздействие на рану исследуемого аллергена, который не испаряется, не впитывается в повязку и не смывается. Это обеспечивает более контролируемую среду для тестирования.

Также при помощи окклюзионной повязки осуществляется лечение сосущих ран грудной стенки. Помимо этого такая повязка может применяться для лечения пациентов, которые перенесли частичное извлечение внутренностей с целью их осмотра. Она помогает удерживать внутренности до тех пор, пока не будет произведено хирургическое лечение.

В сочетании с марлей, окклюзионная повязка также позволяет сохранять рану увлажненной.

Вдобавок к этому она может использоваться вместе с губкой или марлей, пропитанной такими веществами как антибиотики, для лечения соответствующих видов ран.

Внешний вид окклюзионной повязки

Обычно окклюзионная повязка имеет форму плоского листа, который можно по необходимости разрезать, прежде чем закреплять при помощи пластыря. Повязка, закрепленная со всех сторон, обеспечивает плотное закрытие раны, тогда как повязка, открытая с одной стороны, позволяет формировать необходимый в определенных условиях клапан или заслонку. Как и любую другую повязку, окклюзионную повязку необходимо периодически проверять и менять в целях уменьшения риска инфекции и других осложнений. При серьезных повреждениях обычно требуется смена повязки медсестрой, врачом или другим медицинским работником, тогда как уход за менее значительными повреждениями может осуществляться самим пациентом в соответствии с инструкциями врача.

Источник: wisegeek.com
Фото: ncmedical.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…