26 февраля 2016

Что такое окклюзионная повязка?

Что такое окклюзионная повязка?

Окклюзионная или герметическая повязка – это медицинская повязка, которая препятствует доступу к ране воздуха и жидкостей, а также предотвращает проникновение в нее вирусов, бактерий и других микроорганизмов. И хотя ни одна повязка не может гарантировать идеальную герметичность, окклюзионная повязка обеспечивает достаточно высокую ее степень. Иногда такие повязки продаются в аптеках. Помимо этого их также можно найти в каталогах компаний, занимающихся медицинским снабжением. Обычно они используются в больницах и клиниках, и накладываются специалистами.

Врачи могут предпочитать окклюзионные повязки обычным, которые позволяют ране дышать, по нескольким причинам. Одна из этих причин – необходимость обеспечения надлежащего проникновения в рану мази для наружного применения.

Повязка запечатывает рану так, что мазь не испаряется, при этом сама повязка впитывает минимальное количество используемого лекарственного средства, благодаря чему все оно попадает в рану.

Поводы применения окклюзионной повязки

Еще одним поводом для применения окклюзионной повязки является проведение аллергической пробы. При определении реакции на потенциальные аллергены такая повязка гарантирует изоляцию раны. Она ограничивает доступ к ране аллергенов из окружающего воздуха или жидкостей, а также делает возможным непрерывное воздействие на рану исследуемого аллергена, который не испаряется, не впитывается в повязку и не смывается. Это обеспечивает более контролируемую среду для тестирования.

Также при помощи окклюзионной повязки осуществляется лечение сосущих ран грудной стенки. Помимо этого такая повязка может применяться для лечения пациентов, которые перенесли частичное извлечение внутренностей с целью их осмотра. Она помогает удерживать внутренности до тех пор, пока не будет произведено хирургическое лечение.

В сочетании с марлей, окклюзионная повязка также позволяет сохранять рану увлажненной.

Вдобавок к этому она может использоваться вместе с губкой или марлей, пропитанной такими веществами как антибиотики, для лечения соответствующих видов ран.

Внешний вид окклюзионной повязки

Обычно окклюзионная повязка имеет форму плоского листа, который можно по необходимости разрезать, прежде чем закреплять при помощи пластыря. Повязка, закрепленная со всех сторон, обеспечивает плотное закрытие раны, тогда как повязка, открытая с одной стороны, позволяет формировать необходимый в определенных условиях клапан или заслонку. Как и любую другую повязку, окклюзионную повязку необходимо периодически проверять и менять в целях уменьшения риска инфекции и других осложнений. При серьезных повреждениях обычно требуется смена повязки медсестрой, врачом или другим медицинским работником, тогда как уход за менее значительными повреждениями может осуществляться самим пациентом в соответствии с инструкциями врача.

Источник: wisegeek.com
Фото: ncmedical.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…