19 февраля 2016

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Какая разница между алкалозом и ацидозом?

Основное различие между алкалозом и ацидозом заключается в том, что при алкалозе значения pH крови выше нормы, а при ацидозе – ниже нормы. Уровни бикарбоната (HCO3) и углекислоты (CO2) также колеблются в зависимости от того, какую природу имеет ацидоз или алкалоз, респираторную или метаболическую. Метаболический алкалоз и ацидоз имеют отношение к заболеваниям или состояниям, влияющим на концентрацию HCO3, тогда как респираторный алкалоз и ацидоз обычно бывают связаны с заболеваниями и состояниями, влияющими на содержание CO2.

Когда говорят о pH, или показателе концентрации водородных ионов, речь идет о том, насколько кислым или щелочным является вещество.

Кровь обычно имеет очень небольшой диапазон нормальных значений pH – от 7,35 до 7,45. Это немного выше нейтрального значения равного 7. Данный диапазон является оптимальным для метаболических процессов и надлежащего транспорта кислорода, поэтому любы значения, выходящие за его пределы, могут становиться причиной проблем со здоровьем. Алкалоз означает, что значения pH крови человека выходят за пределы верхнего допустимого уровня, равняющегося 7,45; тогда как ацидоз означает, что значения pH крови выходят за пределы нижнего допустимого уровня, который равняется 7,35.

Значения pH крови

Значения pH крови в значительной степени связаны с легкими и почками, так как эти органы отвечают за удаление из организма CO2 и HCO3 соответственно. Значения pH при респираторном ацидозе низкие, но уровни CO2 и HCO3 высокие. Респираторный алкалоз приводит к прямо противоположным последствиям, значения pH становятся высокими, а уровни CO2 и HCO3 понижаются. При метаболическом ацидозе значения pH и уровней CO2 и HCO3 низкие, тогда как при метаболическом алкалозе – высокие.

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза

Причины развития респираторного алкалоза и ацидоза разнятся. Респираторный алкалоз может быть следствием таких проблем как гипервентиляция, жар, физическая нагрузка, печеночная недостаточность или нарушения функционирования центральной нервной системы. Ацидоз, имеющий респираторную природу, также может развиваться в результате проблем с центральной нервной системой, однако помимо этого возможно его развитие по причине травм и обструкций или заболеваний, которые подавляют дыхательную функцию.

В число причин метаболического алкалоза входят попадание в организм слишком больших количеств HCO3, диарея или рвота и обезвоживание.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может возникать при почечной недостаточности, потере HCO3 по причине диареи, диабетическом или алкогольном кетоацидозе и передозировке токсичными веществами, такими как слишком большие количества аспирина.

Если сравнивать симптомы этих двух состояний, то ацидоз может быть асимптоматичным или вызывать такие проблемы как чувствительность, тошнота, головная боль и кома. Симптомы алкалоза включают появление спазмов и слабость. Оба состояния могут принимать тяжелый характер и потому требуют лечения, при этом с легкими их случаями бороться достаточно просто.

Источник: wisegeek.com
Фото: phs.org



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…