13 ноября 2015

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Чрескожная электрическая стимуляция нервов, чаще называемая ЧЭСН, представляет собой форму электротерапии мышц, которая применяется для облегчения боли.

Она осуществляется при помощи электро-анальгезирующего устройства, которое посредством низковольтных электрических зарядов стимулирует нервные окончания и облегчает симптомы боли, возникающей при различных травмах и проблемах структурного характера.

Прибор для чрескожной электрической стимуляции

Прибор для чрескожной электрической стимуляции нервов может использоваться в ходе физической терапии в период реабилитации после получения травм или в домашних условиях для облегчения самых различных видов боли, как острой, так и хронической. Для острой боли характерно внезапное появление и небольшая продолжительность. Хроническая боль может сохраняться в течение нескольких месяцев или дольше. Персональный прибор для ЧЭСН способен обеспечивать длительный контроль над болью без каких-либо побочных эффектов лекарственных препаратов.

Показаниями к осуществлению чрескожной электрической стимуляции нервов являются повреждения или воспаления мышц, синовиальной сумки, сухожилий или связок.

Синовиальная сумка – это сумка, которая окружает внутренние структуры и обеспечивает смягчение ударов, при помощи сухожилий мышцы крепятся к костям, а связки соединяют кости между собой. На применение ЧЭСН хорошо отвечают структурные изменения, возникающие по причине артрита, такие заболевания как фибромиалгия, которая характеризуется распространенной хронической болью, или боль, вызываемая раком.

Противопоказания

При определенных нераспознанных болевых состояниях или таких видах физических нарушений, как те, что наблюдаются у людей, которым требуется кардиостимулятор, применять этот не инвазивный способ контролирования боли не следует. Прежде чем прибегать к помощи ЧЭСН, желательно консультироваться у врача.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов требует использования небольшого, работающего от батареек прибора с соединительными ниппелями электродов, которые покрываются проводящим гелем и размещаются на участке тела, являющемся источником боли и дискомфорта. Частота и длительность импульсов регулируются физиотерапевтом или врачом. После включения прибора пациент может настраивать интенсивность электрических импульсов в соответствии с чувствительностью к ним. Испускаемые электрические импульсы достигают нервных окончаний и подавляют болевые сигналы, что уменьшает количество ощущаемой боли.

Принцип работы

Полагают, что подобная стимуляция являющегося источником дискомфорта участка тела также повышает количество вырабатываемых эндорфинов. Эндорфины – это естественные обезболивающие вещества в организме. Повышение уровня эндорфинов в области больного участка тела тоже приводит к блокированию болевых сигналов.

Ощущения при проведении чрескожной электрической стимуляции нервов могут возникать различные, начиная от покалывающих ощущений, и заканчивая ощущением жжения.

Разновидность ЧЭСН, ПЭСН (или подкожная электрическая стимуляция нервов), предполагает применение для стимулирования электричеством небольших акупунктурных игл. Хотя этот метод может вызывать немного больший дискомфорт, он способен обеспечивать более продолжительный эффект.

Источник: wisegeek.com
Фото: advancedphysicaltherapy.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…