Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов? - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
13 ноября 2015

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Что такое чрескожная электрическая стимуляция нервов?

Чрескожная электрическая стимуляция нервов, чаще называемая ЧЭСН, представляет собой форму электротерапии мышц, которая применяется для облегчения боли.

Она осуществляется при помощи электро-анальгезирующего устройства, которое посредством низковольтных электрических зарядов стимулирует нервные окончания и облегчает симптомы боли, возникающей при различных травмах и проблемах структурного характера.

Прибор для чрескожной электрической стимуляции

Прибор для чрескожной электрической стимуляции нервов может использоваться в ходе физической терапии в период реабилитации после получения травм или в домашних условиях для облегчения самых различных видов боли, как острой, так и хронической. Для острой боли характерно внезапное появление и небольшая продолжительность. Хроническая боль может сохраняться в течение нескольких месяцев или дольше. Персональный прибор для ЧЭСН способен обеспечивать длительный контроль над болью без каких-либо побочных эффектов лекарственных препаратов.

Показаниями к осуществлению чрескожной электрической стимуляции нервов являются повреждения или воспаления мышц, синовиальной сумки, сухожилий или связок.

Синовиальная сумка – это сумка, которая окружает внутренние структуры и обеспечивает смягчение ударов, при помощи сухожилий мышцы крепятся к костям, а связки соединяют кости между собой. На применение ЧЭСН хорошо отвечают структурные изменения, возникающие по причине артрита, такие заболевания как фибромиалгия, которая характеризуется распространенной хронической болью, или боль, вызываемая раком.

Противопоказания

При определенных нераспознанных болевых состояниях или таких видах физических нарушений, как те, что наблюдаются у людей, которым требуется кардиостимулятор, применять этот не инвазивный способ контролирования боли не следует. Прежде чем прибегать к помощи ЧЭСН, желательно консультироваться у врача.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов требует использования небольшого, работающего от батареек прибора с соединительными ниппелями электродов, которые покрываются проводящим гелем и размещаются на участке тела, являющемся источником боли и дискомфорта. Частота и длительность импульсов регулируются физиотерапевтом или врачом. После включения прибора пациент может настраивать интенсивность электрических импульсов в соответствии с чувствительностью к ним. Испускаемые электрические импульсы достигают нервных окончаний и подавляют болевые сигналы, что уменьшает количество ощущаемой боли.

Принцип работы

Полагают, что подобная стимуляция являющегося источником дискомфорта участка тела также повышает количество вырабатываемых эндорфинов. Эндорфины – это естественные обезболивающие вещества в организме. Повышение уровня эндорфинов в области больного участка тела тоже приводит к блокированию болевых сигналов.

Ощущения при проведении чрескожной электрической стимуляции нервов могут возникать различные, начиная от покалывающих ощущений, и заканчивая ощущением жжения.

Разновидность ЧЭСН, ПЭСН (или подкожная электрическая стимуляция нервов), предполагает применение для стимулирования электричеством небольших акупунктурных игл. Хотя этот метод может вызывать немного больший дискомфорт, он способен обеспечивать более продолжительный эффект.

Источник: wisegeek.com
Фото: advancedphysicaltherapy.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…