26 марта 2014

Какая разница между антибактериальными и противомикробными средствами?

Какая разница между антибактериальными и противомикробными средствами?

Антибактериальные средства подавляют рост более безобидных видов бактерий, тогда как противомикробные препараты предотвращают рост широкого круга бактерий, включая плесневой гриб. Несмотря на то, что распространенными являются как антибактериальные, так и противомикробные средства, сильнодействующим рецептурным препаратам обычно в большей степени присущи противомикробные свойства. В продаваемых без рецепта антибактериальных средствах для очищения рук и средствах по уходу за лицом чаще содержатся химические вещества, используемые для подавления роста и уничтожения поверхностных бактерий. В отличие от противомикробных препаратов они не предотвращают рост или встречаемость бактерий.

Основным различием между антибактериальными и противомикробными средствами является их способность предотвращать развитие бактерий.

Например, антибактериальное мыло обычно уничтожает наиболее безобидные бактерии и бактерии средней степени опасности, которые могут иметься на поверхности кожи человека. Противомикробные средства, с другой стороны, предотвращают распространение бактерий, которые могут жить и размножаться внутри организма. Некоторые из этих бактерий могут способствовать развитию заболеваний и различных нарушений, таких как акне.

И антибактериальные и противомикробные средства используются, чтобы противостоять бактериям, хотя чаще всего они предназначены для оказания противостояния различным бактериальным штаммам.

Противомикробные вещества обычно используются в производстве рецептурных антибиотиков, средств для химиотерапии и противогрибковых растворов. Антибактериальные же средства в основном применяются для подавления распространения микробов, которые вызывают обычную простуду и поверхностные инфекции кожи.

Хлорсодержащий отбеливатель – это пример продукта, который обладает антибактериальными свойствами и часто используется для сокращения количества поверхностных бактерий, которые могут обитать на кухнях и в ванных комнатах.

Одним из важных различий между антибактериальными и противомикробными средствами является то, что противомикробные вещества обычно предотвращают распространение бактерий. Например, противомикробные химические вещества предотвращают рост плесневого грибка, который обычно размножается и распространяется очень быстро. И хотя антибактериальные средства могут уничтожать имеющиеся бактерии, их необходимо постоянно наносить или использовать повторно, чтобы избавиться от сколько-нибудь настойчивого штамма бактерий. Противомикробные же средства зачастую не только уничтожают имеющиеся бактерии, но и предотвращают размножение бактерий и распространение их на другие места.

Частое использование антибактериальных и противомикробных продуктов может ослаблять у человека его собственную способность бороться с инфекциями.

В наибольшей степени это касается определенных типов антибиотиков, которые используются для лечения легких и среднетяжелых инфекций. Резистентность также может стать проблемой в связи с антибактериальными веществами, используемыми в продаваемых без рецепта средствах для очищения лица и рук. Определенным типам противомикробных химических веществ, таким как пенициллин, удавалось сопротивляться способности бактерий к развитию резистентных штаммов.


Источник: wisegeek.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…