24 мая 2013

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Согласно исследованию, представленному сегодня на 113-ом общем собрании Американского общества микробиологов, коктейль из непатогенных бактерий, естественным образом присутствующих в пищеварительном тракте здорового человека, может защитить животные модели от потенциально смертельной инфекции E. Coli O157:H7.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Мичиганского университета, может иметь большое значение для профилактики и даже лечения этого заболевания.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) O157:H7 – это пищевой патоген, который стал причиной нескольких недавних вспышек потенциально смертельного заболевания. Тяжелые проявления этого заболевания включают как гемоколит (ГК), так и гемолитический уремический синдром (ГУС) – форму острой почечной недостаточности, которая может привести к смерти или долговременной недееспособности. «ЭГКП представляет особое беспокойство потому, что ГУС – наиболее тяжелый исход – поражает преимущественно детей», — говорит Кэтрин Итон, исследователь. «Трагично, что ГУС может появиться на поздней стадии течения заболевания, часто после того, как ребенок оправился от энтерической формы. Таким образом, дети, которые кажутся выздоровевшими, могут снова заболеть и даже умереть».

ГУС вызывается абсорбцией шигатоксинов, которые ЭГКП продуцируют в кишечнике. Продуцирование шигатоксинов начинается в пределах нескольких дней после бактериальной колонизации, и как только шигатоксины появятся в кишечнике, они могут быть абсорбированы в кровоток и стать причиной системного заболевания и даже смерти. Специального метода лечения или профилактики, предотвращающего прогрессирование ГК в ГУС, не существует. В целом, задачей исследования, проводимого в лаборатории Итон, являлась идентификация возможных методов предотвращения продуцирования или абсорбции шигатоксинов до того, как они вызовут заболевание.

«Вкратце, результаты нашего исследования показывают, что у мышиных моделей непатогенные бактерии, которые являются обычными обитателями кишечника человека, могут устранять шигатоксины из содержимого кишечника и полностью предотвращать ГУС», — говорит Итон.

В ходе исследования ученые ввели ЭГКП двум группам мышей: мышам, которые были предварительно колонизированы определенными бактериями, взятыми из здорового кишечника человека, и мышам, которые не были колонизированы такими бактериями. У предварительно колонизированных мышей, уровни шигатоксинов оставались неопределяемыми, и все мыши оставались полностью здоровыми. В контрольной группе, в отличие от этого, наблюдались высокие уровни шигатоксинов, и у всех мышей развилось заболевание почек в пределах недели после инфицирования.

«Открытие того, что обычные кишечные бактерии могут предотвращать накопление в кишечнике животных моделей шигатоксинов и развитие у них заболеваний, может быть очень важным для профилактики ГУС у людей, зараженных ЭГКП», — говорит Итон.

Во-первых, оно может помочь объяснить, почему ГУС развивается не у всех инфицированных ЭГКП. Во-вторых, что, по словам Итон, является самым главным, оно идентифицирует специфические, непатогенные, пробиотические бактерии, которые могли бы быть использованы для профилактики или лечения опосредованных шигатоксинами заболеваний.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…