Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7 - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
24 мая 2013

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7

Согласно исследованию, представленному сегодня на 113-ом общем собрании Американского общества микробиологов, коктейль из непатогенных бактерий, естественным образом присутствующих в пищеварительном тракте здорового человека, может защитить животные модели от потенциально смертельной инфекции E. Coli O157:H7.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Мичиганского университета, может иметь большое значение для профилактики и даже лечения этого заболевания.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП) O157:H7 – это пищевой патоген, который стал причиной нескольких недавних вспышек потенциально смертельного заболевания. Тяжелые проявления этого заболевания включают как гемоколит (ГК), так и гемолитический уремический синдром (ГУС) – форму острой почечной недостаточности, которая может привести к смерти или долговременной недееспособности. «ЭГКП представляет особое беспокойство потому, что ГУС – наиболее тяжелый исход – поражает преимущественно детей», — говорит Кэтрин Итон, исследователь. «Трагично, что ГУС может появиться на поздней стадии течения заболевания, часто после того, как ребенок оправился от энтерической формы. Таким образом, дети, которые кажутся выздоровевшими, могут снова заболеть и даже умереть».

ГУС вызывается абсорбцией шигатоксинов, которые ЭГКП продуцируют в кишечнике. Продуцирование шигатоксинов начинается в пределах нескольких дней после бактериальной колонизации, и как только шигатоксины появятся в кишечнике, они могут быть абсорбированы в кровоток и стать причиной системного заболевания и даже смерти. Специального метода лечения или профилактики, предотвращающего прогрессирование ГК в ГУС, не существует. В целом, задачей исследования, проводимого в лаборатории Итон, являлась идентификация возможных методов предотвращения продуцирования или абсорбции шигатоксинов до того, как они вызовут заболевание.

«Вкратце, результаты нашего исследования показывают, что у мышиных моделей непатогенные бактерии, которые являются обычными обитателями кишечника человека, могут устранять шигатоксины из содержимого кишечника и полностью предотвращать ГУС», — говорит Итон.

В ходе исследования ученые ввели ЭГКП двум группам мышей: мышам, которые были предварительно колонизированы определенными бактериями, взятыми из здорового кишечника человека, и мышам, которые не были колонизированы такими бактериями. У предварительно колонизированных мышей, уровни шигатоксинов оставались неопределяемыми, и все мыши оставались полностью здоровыми. В контрольной группе, в отличие от этого, наблюдались высокие уровни шигатоксинов, и у всех мышей развилось заболевание почек в пределах недели после инфицирования.

«Открытие того, что обычные кишечные бактерии могут предотвращать накопление в кишечнике животных моделей шигатоксинов и развитие у них заболеваний, может быть очень важным для профилактики ГУС у людей, зараженных ЭГКП», — говорит Итон.

Во-первых, оно может помочь объяснить, почему ГУС развивается не у всех инфицированных ЭГКП. Во-вторых, что, по словам Итон, является самым главным, оно идентифицирует специфические, непатогенные, пробиотические бактерии, которые могли бы быть использованы для профилактики или лечения опосредованных шигатоксинами заболеваний.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…