26 февраля 2013

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Согласно исследованию, опубликованному 20 февраля в открытом доступе в журнале «PLOS ONE» Джеймсом Логэном, Ниной Стэнкзик и их коллегами с Высшей школы гигиены и тропической медицины в Лондоне (Великобритания) — москиты в состоянии проигнорировать запах средства от насекомых «DEET» в течение нескольких часов после того, того как они подверглись его воздействию. Хотя, большинство насекомых хорошо отпугивается запахом «DEET», предыдущее исследование ученых из группы Логана показало, что некоторые мухи и москиты в своих обонятельных рецепторах несут генетические изменения, что делает их нечувствительными к этому запаху. О новых результатах сообщили в «PLOS ONE», исследование раскрывает реакцию у москитов, основанную на кратковременных изменениях, но не генетических.

«Наше исследование показывает, что эффект этого воздействия длится до трех часов. Мы будем проводить дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как долго длится его влияние», — говорит Логан. В этом исследовании авторы проверили изменения в реакциях на «DEET» у москитов вида Aedes aegypti, которые пользуются дурной славой кусающих днем и способны к распространению лихорадки Денге. Они нашли, что кратковременное воздействие «DEET» было достаточным для того, чтобы сделать некоторых москитов менее чувствительными к репелленту. Спустя три часа после воздействия, эти москиты не удерживались от поиска таких аттрактантов, как теплота и человеческая кожа, несмотря на присутствие «DEET».

Исследователи нашли, что эта нечувствительность к запаху могла быть коррелирована уменьшением чувствительности обонятельных рецепторов на щупальцах москитов после предыдущего воздействия. «Мы полагаем, что москиты привыкают к репелленту, подобно феномену, отмеченному также и в случае с человеческим обонянием. Однако, человеческая обонятельная система сильно отличается от таковой у москитов, таким образом механизм, включаемый в этом случае, вероятно, будет совсем другим», — объясняет Логан.

Он добавляет: «Это не означает, что мы должны прекратить использовать репелленты — напротив, «DEET» — очень хороший репеллент, и все еще рекомендуется для использования в географических областях высокого риска. Однако, мы пристально следим за тем, как москиты могут преодолеть действие репеллента и ищем пути, которыми мы можем сражаться с этим явлением».


Источник:
medicalnewstoday.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…