25 февраля 2013

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал не переваривается, поэтому в кишечнике он оказывается в такой же форме, в какой он попал в ротовую полость. Как бы непривлекательно это ни звучало, оказавшись в кишечнике, резистентный крахмал выполняет определенное количество важных функций, включая понижение pH в кишечнике, ускорение пассажа пищи, и увеличение выработки короткоцепочечных жирных кислот. Эти эффекты способствуют увеличению количества хороших бактерий и позволяют контролировать численность плохих бактерий. Обзор Онкологического центра при Университете Колорадо, опубликованный в выпуске журнала Current Opinion in Gastroenterology за этот месяц, показывает, что резистентный крахмал также помогает организму противостоять колоректальному раку посредством процессов, в число которых входят уничтожение предраковых клеток и сокращение воспаления, которое иначе может способствовать развитию рака.

«Резистентный крахмал содержится в горохе, фасоли и других бобовых, зеленых бананах, а также в таких отваренных и охлажденных продуктах как рис для суши и паста-салаты. Употреблять эти продукты следует при комнатной температуре или ниже ее – как только вы их подогреете, резистентный крахмал исчезнет. При правильном употреблении, он, по все видимости, убивает в кишечнике предраковые клетки», — говорит Джанин Хиггинс, кандидат наук, исследователь Онкологического центра при Университете Колорадо, а также доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Колорадо.

Хиггинс описывает исследования, свидетельствующие о том, что у крыс, которых кормили резистентным крахмалом, наблюдается сокращение количества и размера повреждений, вызванных колоректальным раком, и увеличение количества клеток, вырабатывающих белок IL-10, который действует как регулятор противовоспалительной реакции организма.

«Резистентный крахмал также может препятствовать развитию рака молочной железы», — говорит Хиггинс. «К примеру, если позволить крысам набрать лишний вес, затем заставить их сбросить его, а потом посадить половину из них на диету, богатую резистентным крахмалом, то крысы на такой диете не наберут свой вес снова так же быстро как крысы, которых кормили пищей, включающей обычный, перевариваемый крахмал. Этот эффект резистентного крахмала, оказываемый на ожирение, может помочь в сокращении риска рака груди, точно так же, как он воздействует на лечение колоректального рака».

«Существует много обстоятельств, которые подтверждают эффективность одного и того же типа резистентного крахмала в качестве агента, защищающего от рака», — говорит Хиггинс. «Большая часть этой информации получается на сегодняшний день при помощи крысиных моделей или небольших клинических испытаний, однако эти данные обнадеживают». Список полезных свойств активно обсуждается, и хотя в настоящее время исследуется, какое именно свойство даст желаемый результата в качестве средства предотвращения рака, ясно одно – резистентный крахмал должен присутствовать в рационе.


Источник:
medicalnewstoday.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…