25 февраля 2013

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал не переваривается, поэтому в кишечнике он оказывается в такой же форме, в какой он попал в ротовую полость. Как бы непривлекательно это ни звучало, оказавшись в кишечнике, резистентный крахмал выполняет определенное количество важных функций, включая понижение pH в кишечнике, ускорение пассажа пищи, и увеличение выработки короткоцепочечных жирных кислот. Эти эффекты способствуют увеличению количества хороших бактерий и позволяют контролировать численность плохих бактерий. Обзор Онкологического центра при Университете Колорадо, опубликованный в выпуске журнала Current Opinion in Gastroenterology за этот месяц, показывает, что резистентный крахмал также помогает организму противостоять колоректальному раку посредством процессов, в число которых входят уничтожение предраковых клеток и сокращение воспаления, которое иначе может способствовать развитию рака.

«Резистентный крахмал содержится в горохе, фасоли и других бобовых, зеленых бананах, а также в таких отваренных и охлажденных продуктах как рис для суши и паста-салаты. Употреблять эти продукты следует при комнатной температуре или ниже ее – как только вы их подогреете, резистентный крахмал исчезнет. При правильном употреблении, он, по все видимости, убивает в кишечнике предраковые клетки», — говорит Джанин Хиггинс, кандидат наук, исследователь Онкологического центра при Университете Колорадо, а также доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Колорадо.

Хиггинс описывает исследования, свидетельствующие о том, что у крыс, которых кормили резистентным крахмалом, наблюдается сокращение количества и размера повреждений, вызванных колоректальным раком, и увеличение количества клеток, вырабатывающих белок IL-10, который действует как регулятор противовоспалительной реакции организма.

«Резистентный крахмал также может препятствовать развитию рака молочной железы», — говорит Хиггинс. «К примеру, если позволить крысам набрать лишний вес, затем заставить их сбросить его, а потом посадить половину из них на диету, богатую резистентным крахмалом, то крысы на такой диете не наберут свой вес снова так же быстро как крысы, которых кормили пищей, включающей обычный, перевариваемый крахмал. Этот эффект резистентного крахмала, оказываемый на ожирение, может помочь в сокращении риска рака груди, точно так же, как он воздействует на лечение колоректального рака».

«Существует много обстоятельств, которые подтверждают эффективность одного и того же типа резистентного крахмала в качестве агента, защищающего от рака», — говорит Хиггинс. «Большая часть этой информации получается на сегодняшний день при помощи крысиных моделей или небольших клинических испытаний, однако эти данные обнадеживают». Список полезных свойств активно обсуждается, и хотя в настоящее время исследуется, какое именно свойство даст желаемый результата в качестве средства предотвращения рака, ясно одно – резистентный крахмал должен присутствовать в рационе.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…