29 января 2013

Спорт связан с размером головного мозга?

Спорт связан с размером головного мозга?

Спорт связан с размером головного мозга? Чтобы узнать это, исследователи из Калифорнийского Университета в Риверсайде провели лабораторные опыты на домашних мышах и нашли, что мыши, выведенные путем линейного воспроизводства, для того чтобы больше заниматься физическими упражнениями, обладают большим размером среднего мозга, чем те, которые не были для этого отобраны.

Лаборатория Теодора Гарланда измерила массу мозга этих уникально спортивных домашних мышей, выведенных для самопроизвольного бега в колесе, и провела сканирование головного мозга с высоким разрешением. Исследователи нашли, что объем среднего мозга — малой области головного мозга, передающей информацию для визуальных, слуховых, и моторных систем, у выведенных для физических упражнений мышей был почти на 13 процентов больше, чем объем среднего мозга у контрольных или «нормальных» мышей.

«Насколько мы знаем, это — первый пример селекции специфического поведения млекопитающих — самостоятельный бег в колесе домашних мышей в нашем ряде экспериментов, который показал, что это заканчивается изменением размера специфической области мозга», — сказал Гарланд, профессор биологии и главный исследователь этого исследовательского проекта.

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Экспериментальная Биология».

Селекция домашних мышей для самопроизвольного бега в колесе продолжалась в лаборатории Гарланда в течение почти 20 лет — или более 65 поколений домашних мышей. Чтобы проанализировать массу мозга и объем на независимых образцах домашних мышей, исследователи анализировали головной мозг в двух различных областях, мозжечке, области головного мозга, критического для управления движением, и немозжечковых областях. Затем они по отдельности взвесили эти секции.

Мозжечок важен для координации. Средний мозг, часть немозжечковой области, которая содержит множество сенсорных и моторных ядер, значим для обучения поощрению, побуждению и закреплению поведения. Ранее, разновидности млекопитающих и птиц с большим головным мозгом показали, чтобы они обладают более высокой выживаемостью в новых средах.

Исследователи нашли, что по сравнению с нормальными мышами, у тех мышей, которые были линейно выведены для самопроизвольного бега в колесе, был значительно больший объем среднего мозга, так же как и большая не мозжечковая масса мозга, но не больший мозжечок или общая масса мозга.

Первичный вопрос, на который стремились ответить ученые в своем исследовании, — закончилась ли селекция специфической поведенческой черты, такой как самопроизвольное упражнение, с использованием экспериментальной парадигмы эволюции, изменением размера мозга. Дополнительный вопрос, который они позиционировали, — вовлекает ли какое-нибудь изменение в размере мозга весь головной мозг или это «мозаично», то есть, включает только секцию или некоторые секции головного мозга.

«Наши данные, что мыши, выведенные для самостоятельных упражнений, имеют увеличенную не мозжечковую массу мозга и увеличенный средний мозг, но не показывают статистически значимого увеличения общей массы мозга или его объема, поддерживают мозаичную теорию эволюции мозга», — сказал Гарланд.

Каково применение текущего исследования у людей, на данный момент пока не ясно.

«Возможно, что индивидуальные различия в склонности или способности к упражнениям у людей связаны с индивидуальными различиями в размере среднего мозга, но никто не исследовал этого», — сказал Гарланд. «Если бы было возможно провести ЯМР-исследование среднего мозга младенцев прежде, чем эти младенцы начали «тренироваться» и затем обследовать их в течение жизни, может случиться так, что наследственные, генетически-базовые различия в размере среднего мозга, обнаруженные вскоре после рождения, будут влиять, на то насколько они будут заниматься спортом став взрослыми».

В последующем, исследователи планируют провести другое исследование на мышах, чтобы заняться исследованием того, воздействует ли увеличенная активность физических упражнений на размер головного мозга.


Источник:
medicinenet.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…