29 января 2013

Спорт связан с размером головного мозга?

Спорт связан с размером головного мозга?

Спорт связан с размером головного мозга? Чтобы узнать это, исследователи из Калифорнийского Университета в Риверсайде провели лабораторные опыты на домашних мышах и нашли, что мыши, выведенные путем линейного воспроизводства, для того чтобы больше заниматься физическими упражнениями, обладают большим размером среднего мозга, чем те, которые не были для этого отобраны.

Лаборатория Теодора Гарланда измерила массу мозга этих уникально спортивных домашних мышей, выведенных для самопроизвольного бега в колесе, и провела сканирование головного мозга с высоким разрешением. Исследователи нашли, что объем среднего мозга — малой области головного мозга, передающей информацию для визуальных, слуховых, и моторных систем, у выведенных для физических упражнений мышей был почти на 13 процентов больше, чем объем среднего мозга у контрольных или «нормальных» мышей.

«Насколько мы знаем, это — первый пример селекции специфического поведения млекопитающих — самостоятельный бег в колесе домашних мышей в нашем ряде экспериментов, который показал, что это заканчивается изменением размера специфической области мозга», — сказал Гарланд, профессор биологии и главный исследователь этого исследовательского проекта.

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Экспериментальная Биология».

Селекция домашних мышей для самопроизвольного бега в колесе продолжалась в лаборатории Гарланда в течение почти 20 лет — или более 65 поколений домашних мышей. Чтобы проанализировать массу мозга и объем на независимых образцах домашних мышей, исследователи анализировали головной мозг в двух различных областях, мозжечке, области головного мозга, критического для управления движением, и немозжечковых областях. Затем они по отдельности взвесили эти секции.

Мозжечок важен для координации. Средний мозг, часть немозжечковой области, которая содержит множество сенсорных и моторных ядер, значим для обучения поощрению, побуждению и закреплению поведения. Ранее, разновидности млекопитающих и птиц с большим головным мозгом показали, чтобы они обладают более высокой выживаемостью в новых средах.

Исследователи нашли, что по сравнению с нормальными мышами, у тех мышей, которые были линейно выведены для самопроизвольного бега в колесе, был значительно больший объем среднего мозга, так же как и большая не мозжечковая масса мозга, но не больший мозжечок или общая масса мозга.

Первичный вопрос, на который стремились ответить ученые в своем исследовании, — закончилась ли селекция специфической поведенческой черты, такой как самопроизвольное упражнение, с использованием экспериментальной парадигмы эволюции, изменением размера мозга. Дополнительный вопрос, который они позиционировали, — вовлекает ли какое-нибудь изменение в размере мозга весь головной мозг или это «мозаично», то есть, включает только секцию или некоторые секции головного мозга.

«Наши данные, что мыши, выведенные для самостоятельных упражнений, имеют увеличенную не мозжечковую массу мозга и увеличенный средний мозг, но не показывают статистически значимого увеличения общей массы мозга или его объема, поддерживают мозаичную теорию эволюции мозга», — сказал Гарланд.

Каково применение текущего исследования у людей, на данный момент пока не ясно.

«Возможно, что индивидуальные различия в склонности или способности к упражнениям у людей связаны с индивидуальными различиями в размере среднего мозга, но никто не исследовал этого», — сказал Гарланд. «Если бы было возможно провести ЯМР-исследование среднего мозга младенцев прежде, чем эти младенцы начали «тренироваться» и затем обследовать их в течение жизни, может случиться так, что наследственные, генетически-базовые различия в размере среднего мозга, обнаруженные вскоре после рождения, будут влиять, на то насколько они будут заниматься спортом став взрослыми».

В последующем, исследователи планируют провести другое исследование на мышах, чтобы заняться исследованием того, воздействует ли увеличенная активность физических упражнений на размер головного мозга.


Источник:
medicinenet.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…