28 декабря 2012

Запрет консерванта для вакцин повредит детям в бедных странах

Запрет консерванта для вакцин повредит детям в бедных странах

Предложение ООН о запрете консерванта для вакцин тимеросала, который содержит одну из форм ртути, не должно быть принято, как говорят педиатры. Американская академия педиатрии (AAP) присоединяется к мнению Всемирной организации здравоохранения и призывает ООН отозвать свое предложение о внесении пункта о запрете тимеросала в международный договор, целью которого является сокращение различными способами воздействия ртути. И ВОЗ и AAP сообщают, что из-за запрета на применение тимеросала дети бедных стран не смогут получать необходимые вакцины.

Тимеросал содержит форму ртути, называемую этиловой ртутью. В течение многих лет она применялась при изготовлении определенных вакцин, однако, в 1999 году работники здравоохранения постановили, что тимеросал должен быть удален из большинства вакцин, применяемых для вакцинации маленьких детей. (Исключением являются некоторые вакцины от гриппа).

Это должно было послужить предупредительной мерой до тех пор, пока исследователи не получат больше информации о том, как этиловая ртуть в тимеросале может воздействовать на развитие детей. Этиловая ртуть отличается от метиловой ртути – присутствующей в окружающей среде формы ртути, которая может нанести вред развитию головного мозга маленьких детей.

«Тогда не было никаких нормативов допустимого воздействия этиловой ртути», — говорит доктор Пол Оффит, заведующий отделением инфекционных заболеваний в детской больнице Филадельфии. «Поэтому в то время было решено придерживаться принципа предосторожности», — говорит Оффит.

Многочисленные международные исследования, проведенные с тех пор, не обнаружили никаких свидетельств вреда – в том числе свидетельств связи между тимеросалом и аутизмом, вызывавшей особое беспокойство. Представители Центров по контролю и профилактике заболеваний говорят, что нет никаких «убедительных доказательств того, что низкие дозы тимеросала в вакцинах причиняют вред».

Учитывая это, запрет на тимеросал в мировом масштабе может сократить и так низкий уровень вакцинации в развивающихся странах, не имея при этом никакого потенциального преимущества, как говорит доктор Вальтер Оренштайн, член комитета AAP по инфекционным заболеваниям, и соавтор одного из трех пояснений.

Вакцинация в развивающихся странах опирается на применении вакцин, содержащих тимеросал. Этот консервант присутствует в ампулах, которые содержат больше одной дозы вакцины, что позволяет предотвращать заражение, которое может произойти при введении иглы шприца в ампулу.

Богатые страны могут обойти необходимость в тимеросале, используя ампулы, содержащие одну дозу. Однако в бедных странах, многоразовые ампулы делают вакцинацию более доступной. «Переход на одноразовые ампулы приведет к проблемам практического характера. Напрмер, местным клиникам потребуется намного больше места в холодильных установках для хранения такого же количества доз вакцины», — говорит Оренштайн.

Оффит согласен с этим мнением. «Эти страны имеют ограниченные ресурсы», — говорит он. «Дети, проживающие там, и так недополучают вакцины. Если будет введен запрет, проблема вакцинации обострится еще больше».

Заявления ВОЗ появились в ответ на международный договор, разрабтываемый в рамках программы ООН по защите окружающей среды. Цель договора заключается в попытке сократить воздействие ртути, содержащейся в различных источниках – начиная с потребительских товаров и заканчивая медицинским оборудованием и выбросами угольных электростанций. ООН намерна включить в этот список и тимеросал.

Доктор Майкл Смит, специалист по лечению инфекционных заболеваний у детей из Университета Луисвиля в штате Кентукки, говорит, что он согласен с позицией Американс кой аккдемии педиатрии. «Начиная с 1999 года, было проведено множество исследований, которые не обнаружили никакой связи между тимеросалом и аутизмом, однако в то время этой информации не существовало», — говорит Смит. «Поэтому мы решили соблюсти осторжность и удалить консервант из вакцин. Как оказалось, в этом не было необходимсти».

Не все специалисты, однако, убуждены в том, что тимеросал не несет в себе никакого риска. Среди них Барбара Ло Фишер, президент Национального информационного центра по проблемам вакцинации – инициативной группы, базирующейся в штате Вирджиния.

«Если неисользованные ампулы с содержащими тимеросал вакцинами должны утилизироваться как опасные отходы из-за находящейся в них ртути, почему тогда Американская академия педиатрии так решительно выступает за то, чтобы содержащие тимеросал вакцины продолжали вводить в организм детей», — задается вопрсом Фишер.

Она добавляет, что работники здравоохранения не изменили своей позиции в отношении детей здесь. «Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами не внесли изменений в директиву 1999 года, согласно которой фармацевтическая промышленность должна прекратить использование тимеросала при производстве детских вакцин», — говорит она.

Поэтому чтобы ни происходило в связи с договором ООН, вероятно, это не повлияет на установившуюся практику вакцинации детей. Однако, как отмечает Оренштайн, запрет на тимеросан в мировом масштабе может стать проблемой в случае возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пандемия гриппа.


Источник:
medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…