27 декабря 2012

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Новое исследование утверждает, что неинвазивная стимуляция нервов головного мозга и запястья может временно улучшить движение кистей рук у людей с частичным повреждением спинного мозга. В исследовании, опубликованном 29 ноября в журнале Current Biology, участвовало лишь 19 человек с травмами спинного мозга, которые частично утратили способность двигаться и чувствовать свои руки и кисти рук. Исследование изучало только краткосрочный эффект техники стимуляции нервов. Но исследователи говорят, что данные результаты в перспективе помогут людям восстанавливать функции рук после таких травм.

Если дальнейшая работа будет успешной, исследователи, возможно, разработают портативные устройства, которые люди смогут использовать в домашних условиях, чтобы стимулировать нервы для улучшения функции мышц. «Но пока мы еще далеки от этой цели», — предупредила Моника Перез, соавтор исследования и доцент кафедры физической медицины и реабилитации в Школе медицины Университета Питтсбурга. Перед тем как технику можно будет использовать в качестве лечебной терапии, исследователи должны удостовериться, что она сможет привести к долгосрочным изменениям в работе функции рук.

«Мы пытаемся понять механизмы этой техники, и пытаемся сделать эти изменения более продолжительными. Более половины людей, которые выживают после травмы спинного мозга, повреждают шейный отдел позвоночника, верхней части спинного мозга. И это часто вызывает нарушения в движении рук и кистей рук», — отметила Перез.

Для данного исследования, она и ее коллега из Университета Питтсбурга Карен Бандей проводили две формы неинвазивной стимуляции нервов. Первой была электрическая стимуляция локтевого нерва в запястья. Второй была транскраниальная магнитная стимуляция, когда электромагнитная катушка располагалась вблизи головы для создания электрического тока, который стимулировал пораженные нервные клетки, в данном случае, в той части мозга, которая ответственна за функцию рук.

Исследователи протестировали эффект комбинированного воздействия на 19 участниках с цервикальной травмой спинного мозга и на 14 здоровых людях. Каждый участник получил по 100 парных электрических импульсов в течение примерно 20 минут.

Перез и Бандей обнаружили, что когда они точно отрегулировали стимуляцию головного мозга и нервов запястья, происходило временное улучшение в поврежденном участке руки и способность захватывать и перемещать небольшие предметы улучшалась. Этот эффект длился около 80 минут.

В настоящее время изучаются и другие методы стимуляции, для того, чтобы помочь людям оправиться от травмы спинного мозга. Некоторые из них являются инвазивными. В прошлом году исследователи из Университета Луисвилл в штате Кентукки сообщили в журнале The Lancet, что электроды, имплантированные вдоль позвоночника, смогли помочь научиться ходить парализованному 25-летнему мужчине.

Тактика, используемая в новом исследовании, сочетает в себе неинвазивный метод стимуляции нервов и фокусируется на определенном времени воздействия. Исследователи обнаружили, что электрические импульсы мозга должны точно поступать в спинной мозг через 1:59 миллисекунд до того как поступит импульс от нервов запястья. А для этого, необходимо индивидуально отрегулировать стимулирование для каждого участника исследования.

«В будущем можно было бы использовать этот метод в стандартных программах реабилитации для людей с частичным повреждением спинного мозга или даже использовать его в домашних условиях с помощью специальных устройств», — по словам Перез.

Доктор Роберт Гроссман, председатель отделения нейрохирургии в Методистском неврологическом институте в Хьюстоне, согласился, что у этой техники есть потенциал, и она, возможно, поможет облегчить реабилитацию для некоторых пациентов. Он не принимал непосредственного участия в проведении исследования.

«Данные результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые обнаружили пользу повышения возбудимости двигательных нейронов — нервных клеток спинного мозга, которые посылают импульсы в мышцы», — сказал он.

Как и Перез, Гроссман призвал к осторожности в интерпретации результатов этих ранних исследований. Но, по его мнению, результаты вполне обнадеживающие. «Ученые медленно, но неуклонно продвигаются вперед в области оказания помощи пациентам с повреждением спинного мозга и помогают им восстанавливать некоторые функций организма», — сказал Гроссман.


Источник:
medicinenet.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…