27 декабря 2012

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Новое исследование утверждает, что неинвазивная стимуляция нервов головного мозга и запястья может временно улучшить движение кистей рук у людей с частичным повреждением спинного мозга. В исследовании, опубликованном 29 ноября в журнале Current Biology, участвовало лишь 19 человек с травмами спинного мозга, которые частично утратили способность двигаться и чувствовать свои руки и кисти рук. Исследование изучало только краткосрочный эффект техники стимуляции нервов. Но исследователи говорят, что данные результаты в перспективе помогут людям восстанавливать функции рук после таких травм.

Если дальнейшая работа будет успешной, исследователи, возможно, разработают портативные устройства, которые люди смогут использовать в домашних условиях, чтобы стимулировать нервы для улучшения функции мышц. «Но пока мы еще далеки от этой цели», — предупредила Моника Перез, соавтор исследования и доцент кафедры физической медицины и реабилитации в Школе медицины Университета Питтсбурга. Перед тем как технику можно будет использовать в качестве лечебной терапии, исследователи должны удостовериться, что она сможет привести к долгосрочным изменениям в работе функции рук.

«Мы пытаемся понять механизмы этой техники, и пытаемся сделать эти изменения более продолжительными. Более половины людей, которые выживают после травмы спинного мозга, повреждают шейный отдел позвоночника, верхней части спинного мозга. И это часто вызывает нарушения в движении рук и кистей рук», — отметила Перез.

Для данного исследования, она и ее коллега из Университета Питтсбурга Карен Бандей проводили две формы неинвазивной стимуляции нервов. Первой была электрическая стимуляция локтевого нерва в запястья. Второй была транскраниальная магнитная стимуляция, когда электромагнитная катушка располагалась вблизи головы для создания электрического тока, который стимулировал пораженные нервные клетки, в данном случае, в той части мозга, которая ответственна за функцию рук.

Исследователи протестировали эффект комбинированного воздействия на 19 участниках с цервикальной травмой спинного мозга и на 14 здоровых людях. Каждый участник получил по 100 парных электрических импульсов в течение примерно 20 минут.

Перез и Бандей обнаружили, что когда они точно отрегулировали стимуляцию головного мозга и нервов запястья, происходило временное улучшение в поврежденном участке руки и способность захватывать и перемещать небольшие предметы улучшалась. Этот эффект длился около 80 минут.

В настоящее время изучаются и другие методы стимуляции, для того, чтобы помочь людям оправиться от травмы спинного мозга. Некоторые из них являются инвазивными. В прошлом году исследователи из Университета Луисвилл в штате Кентукки сообщили в журнале The Lancet, что электроды, имплантированные вдоль позвоночника, смогли помочь научиться ходить парализованному 25-летнему мужчине.

Тактика, используемая в новом исследовании, сочетает в себе неинвазивный метод стимуляции нервов и фокусируется на определенном времени воздействия. Исследователи обнаружили, что электрические импульсы мозга должны точно поступать в спинной мозг через 1:59 миллисекунд до того как поступит импульс от нервов запястья. А для этого, необходимо индивидуально отрегулировать стимулирование для каждого участника исследования.

«В будущем можно было бы использовать этот метод в стандартных программах реабилитации для людей с частичным повреждением спинного мозга или даже использовать его в домашних условиях с помощью специальных устройств», — по словам Перез.

Доктор Роберт Гроссман, председатель отделения нейрохирургии в Методистском неврологическом институте в Хьюстоне, согласился, что у этой техники есть потенциал, и она, возможно, поможет облегчить реабилитацию для некоторых пациентов. Он не принимал непосредственного участия в проведении исследования.

«Данные результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые обнаружили пользу повышения возбудимости двигательных нейронов — нервных клеток спинного мозга, которые посылают импульсы в мышцы», — сказал он.

Как и Перез, Гроссман призвал к осторожности в интерпретации результатов этих ранних исследований. Но, по его мнению, результаты вполне обнадеживающие. «Ученые медленно, но неуклонно продвигаются вперед в области оказания помощи пациентам с повреждением спинного мозга и помогают им восстанавливать некоторые функций организма», — сказал Гроссман.


Источник:
medicinenet.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…