27 декабря 2012

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Новое исследование утверждает, что неинвазивная стимуляция нервов головного мозга и запястья может временно улучшить движение кистей рук у людей с частичным повреждением спинного мозга. В исследовании, опубликованном 29 ноября в журнале Current Biology, участвовало лишь 19 человек с травмами спинного мозга, которые частично утратили способность двигаться и чувствовать свои руки и кисти рук. Исследование изучало только краткосрочный эффект техники стимуляции нервов. Но исследователи говорят, что данные результаты в перспективе помогут людям восстанавливать функции рук после таких травм.

Если дальнейшая работа будет успешной, исследователи, возможно, разработают портативные устройства, которые люди смогут использовать в домашних условиях, чтобы стимулировать нервы для улучшения функции мышц. «Но пока мы еще далеки от этой цели», — предупредила Моника Перез, соавтор исследования и доцент кафедры физической медицины и реабилитации в Школе медицины Университета Питтсбурга. Перед тем как технику можно будет использовать в качестве лечебной терапии, исследователи должны удостовериться, что она сможет привести к долгосрочным изменениям в работе функции рук.

«Мы пытаемся понять механизмы этой техники, и пытаемся сделать эти изменения более продолжительными. Более половины людей, которые выживают после травмы спинного мозга, повреждают шейный отдел позвоночника, верхней части спинного мозга. И это часто вызывает нарушения в движении рук и кистей рук», — отметила Перез.

Для данного исследования, она и ее коллега из Университета Питтсбурга Карен Бандей проводили две формы неинвазивной стимуляции нервов. Первой была электрическая стимуляция локтевого нерва в запястья. Второй была транскраниальная магнитная стимуляция, когда электромагнитная катушка располагалась вблизи головы для создания электрического тока, который стимулировал пораженные нервные клетки, в данном случае, в той части мозга, которая ответственна за функцию рук.

Исследователи протестировали эффект комбинированного воздействия на 19 участниках с цервикальной травмой спинного мозга и на 14 здоровых людях. Каждый участник получил по 100 парных электрических импульсов в течение примерно 20 минут.

Перез и Бандей обнаружили, что когда они точно отрегулировали стимуляцию головного мозга и нервов запястья, происходило временное улучшение в поврежденном участке руки и способность захватывать и перемещать небольшие предметы улучшалась. Этот эффект длился около 80 минут.

В настоящее время изучаются и другие методы стимуляции, для того, чтобы помочь людям оправиться от травмы спинного мозга. Некоторые из них являются инвазивными. В прошлом году исследователи из Университета Луисвилл в штате Кентукки сообщили в журнале The Lancet, что электроды, имплантированные вдоль позвоночника, смогли помочь научиться ходить парализованному 25-летнему мужчине.

Тактика, используемая в новом исследовании, сочетает в себе неинвазивный метод стимуляции нервов и фокусируется на определенном времени воздействия. Исследователи обнаружили, что электрические импульсы мозга должны точно поступать в спинной мозг через 1:59 миллисекунд до того как поступит импульс от нервов запястья. А для этого, необходимо индивидуально отрегулировать стимулирование для каждого участника исследования.

«В будущем можно было бы использовать этот метод в стандартных программах реабилитации для людей с частичным повреждением спинного мозга или даже использовать его в домашних условиях с помощью специальных устройств», — по словам Перез.

Доктор Роберт Гроссман, председатель отделения нейрохирургии в Методистском неврологическом институте в Хьюстоне, согласился, что у этой техники есть потенциал, и она, возможно, поможет облегчить реабилитацию для некоторых пациентов. Он не принимал непосредственного участия в проведении исследования.

«Данные результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые обнаружили пользу повышения возбудимости двигательных нейронов — нервных клеток спинного мозга, которые посылают импульсы в мышцы», — сказал он.

Как и Перез, Гроссман призвал к осторожности в интерпретации результатов этих ранних исследований. Но, по его мнению, результаты вполне обнадеживающие. «Ученые медленно, но неуклонно продвигаются вперед в области оказания помощи пациентам с повреждением спинного мозга и помогают им восстанавливать некоторые функций организма», — сказал Гроссман.


Источник:
medicinenet.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…