27 декабря 2012

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Новое исследование утверждает, что неинвазивная стимуляция нервов головного мозга и запястья может временно улучшить движение кистей рук у людей с частичным повреждением спинного мозга. В исследовании, опубликованном 29 ноября в журнале Current Biology, участвовало лишь 19 человек с травмами спинного мозга, которые частично утратили способность двигаться и чувствовать свои руки и кисти рук. Исследование изучало только краткосрочный эффект техники стимуляции нервов. Но исследователи говорят, что данные результаты в перспективе помогут людям восстанавливать функции рук после таких травм.

Если дальнейшая работа будет успешной, исследователи, возможно, разработают портативные устройства, которые люди смогут использовать в домашних условиях, чтобы стимулировать нервы для улучшения функции мышц. «Но пока мы еще далеки от этой цели», — предупредила Моника Перез, соавтор исследования и доцент кафедры физической медицины и реабилитации в Школе медицины Университета Питтсбурга. Перед тем как технику можно будет использовать в качестве лечебной терапии, исследователи должны удостовериться, что она сможет привести к долгосрочным изменениям в работе функции рук.

«Мы пытаемся понять механизмы этой техники, и пытаемся сделать эти изменения более продолжительными. Более половины людей, которые выживают после травмы спинного мозга, повреждают шейный отдел позвоночника, верхней части спинного мозга. И это часто вызывает нарушения в движении рук и кистей рук», — отметила Перез.

Для данного исследования, она и ее коллега из Университета Питтсбурга Карен Бандей проводили две формы неинвазивной стимуляции нервов. Первой была электрическая стимуляция локтевого нерва в запястья. Второй была транскраниальная магнитная стимуляция, когда электромагнитная катушка располагалась вблизи головы для создания электрического тока, который стимулировал пораженные нервные клетки, в данном случае, в той части мозга, которая ответственна за функцию рук.

Исследователи протестировали эффект комбинированного воздействия на 19 участниках с цервикальной травмой спинного мозга и на 14 здоровых людях. Каждый участник получил по 100 парных электрических импульсов в течение примерно 20 минут.

Перез и Бандей обнаружили, что когда они точно отрегулировали стимуляцию головного мозга и нервов запястья, происходило временное улучшение в поврежденном участке руки и способность захватывать и перемещать небольшие предметы улучшалась. Этот эффект длился около 80 минут.

В настоящее время изучаются и другие методы стимуляции, для того, чтобы помочь людям оправиться от травмы спинного мозга. Некоторые из них являются инвазивными. В прошлом году исследователи из Университета Луисвилл в штате Кентукки сообщили в журнале The Lancet, что электроды, имплантированные вдоль позвоночника, смогли помочь научиться ходить парализованному 25-летнему мужчине.

Тактика, используемая в новом исследовании, сочетает в себе неинвазивный метод стимуляции нервов и фокусируется на определенном времени воздействия. Исследователи обнаружили, что электрические импульсы мозга должны точно поступать в спинной мозг через 1:59 миллисекунд до того как поступит импульс от нервов запястья. А для этого, необходимо индивидуально отрегулировать стимулирование для каждого участника исследования.

«В будущем можно было бы использовать этот метод в стандартных программах реабилитации для людей с частичным повреждением спинного мозга или даже использовать его в домашних условиях с помощью специальных устройств», — по словам Перез.

Доктор Роберт Гроссман, председатель отделения нейрохирургии в Методистском неврологическом институте в Хьюстоне, согласился, что у этой техники есть потенциал, и она, возможно, поможет облегчить реабилитацию для некоторых пациентов. Он не принимал непосредственного участия в проведении исследования.

«Данные результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые обнаружили пользу повышения возбудимости двигательных нейронов — нервных клеток спинного мозга, которые посылают импульсы в мышцы», — сказал он.

Как и Перез, Гроссман призвал к осторожности в интерпретации результатов этих ранних исследований. Но, по его мнению, результаты вполне обнадеживающие. «Ученые медленно, но неуклонно продвигаются вперед в области оказания помощи пациентам с повреждением спинного мозга и помогают им восстанавливать некоторые функций организма», — сказал Гроссман.


Источник:
medicinenet.com





Восстановление обоняния у пациентов с длительным течением COVID

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Борьба с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Овощи которые содержат питательные вещества при готовке

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с жарой

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…

Как анализ крови может помочь диагностировать биполярное расстройство

Исследователи из Кембриджского университета разработали новый подход к диагностике биполярного расстройства. Этот метод сочетает в себе онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови для выявления биомаркеров, связанных с расстройством. Исследователи говорят, что анализ крови сам по себе может диагностировать до 30% пациентов с биполярным расстройством, но он еще более эффективен в сочетании с цифровой оценкой психического здоровья….