27 декабря 2012

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Стимуляция нервов рук может восстановить их функцию после повреждения позвоночника

Новое исследование утверждает, что неинвазивная стимуляция нервов головного мозга и запястья может временно улучшить движение кистей рук у людей с частичным повреждением спинного мозга. В исследовании, опубликованном 29 ноября в журнале Current Biology, участвовало лишь 19 человек с травмами спинного мозга, которые частично утратили способность двигаться и чувствовать свои руки и кисти рук. Исследование изучало только краткосрочный эффект техники стимуляции нервов. Но исследователи говорят, что данные результаты в перспективе помогут людям восстанавливать функции рук после таких травм.

Если дальнейшая работа будет успешной, исследователи, возможно, разработают портативные устройства, которые люди смогут использовать в домашних условиях, чтобы стимулировать нервы для улучшения функции мышц. «Но пока мы еще далеки от этой цели», — предупредила Моника Перез, соавтор исследования и доцент кафедры физической медицины и реабилитации в Школе медицины Университета Питтсбурга. Перед тем как технику можно будет использовать в качестве лечебной терапии, исследователи должны удостовериться, что она сможет привести к долгосрочным изменениям в работе функции рук.

«Мы пытаемся понять механизмы этой техники, и пытаемся сделать эти изменения более продолжительными. Более половины людей, которые выживают после травмы спинного мозга, повреждают шейный отдел позвоночника, верхней части спинного мозга. И это часто вызывает нарушения в движении рук и кистей рук», — отметила Перез.

Для данного исследования, она и ее коллега из Университета Питтсбурга Карен Бандей проводили две формы неинвазивной стимуляции нервов. Первой была электрическая стимуляция локтевого нерва в запястья. Второй была транскраниальная магнитная стимуляция, когда электромагнитная катушка располагалась вблизи головы для создания электрического тока, который стимулировал пораженные нервные клетки, в данном случае, в той части мозга, которая ответственна за функцию рук.

Исследователи протестировали эффект комбинированного воздействия на 19 участниках с цервикальной травмой спинного мозга и на 14 здоровых людях. Каждый участник получил по 100 парных электрических импульсов в течение примерно 20 минут.

Перез и Бандей обнаружили, что когда они точно отрегулировали стимуляцию головного мозга и нервов запястья, происходило временное улучшение в поврежденном участке руки и способность захватывать и перемещать небольшие предметы улучшалась. Этот эффект длился около 80 минут.

В настоящее время изучаются и другие методы стимуляции, для того, чтобы помочь людям оправиться от травмы спинного мозга. Некоторые из них являются инвазивными. В прошлом году исследователи из Университета Луисвилл в штате Кентукки сообщили в журнале The Lancet, что электроды, имплантированные вдоль позвоночника, смогли помочь научиться ходить парализованному 25-летнему мужчине.

Тактика, используемая в новом исследовании, сочетает в себе неинвазивный метод стимуляции нервов и фокусируется на определенном времени воздействия. Исследователи обнаружили, что электрические импульсы мозга должны точно поступать в спинной мозг через 1:59 миллисекунд до того как поступит импульс от нервов запястья. А для этого, необходимо индивидуально отрегулировать стимулирование для каждого участника исследования.

«В будущем можно было бы использовать этот метод в стандартных программах реабилитации для людей с частичным повреждением спинного мозга или даже использовать его в домашних условиях с помощью специальных устройств», — по словам Перез.

Доктор Роберт Гроссман, председатель отделения нейрохирургии в Методистском неврологическом институте в Хьюстоне, согласился, что у этой техники есть потенциал, и она, возможно, поможет облегчить реабилитацию для некоторых пациентов. Он не принимал непосредственного участия в проведении исследования.

«Данные результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые обнаружили пользу повышения возбудимости двигательных нейронов — нервных клеток спинного мозга, которые посылают импульсы в мышцы», — сказал он.

Как и Перез, Гроссман призвал к осторожности в интерпретации результатов этих ранних исследований. Но, по его мнению, результаты вполне обнадеживающие. «Ученые медленно, но неуклонно продвигаются вперед в области оказания помощи пациентам с повреждением спинного мозга и помогают им восстанавливать некоторые функций организма», — сказал Гроссман.


Источник:
medicinenet.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…