28 декабря 2012

Запрет консерванта для вакцин повредит детям в бедных странах

Запрет консерванта для вакцин повредит детям в бедных странах

Предложение ООН о запрете консерванта для вакцин тимеросала, который содержит одну из форм ртути, не должно быть принято, как говорят педиатры. Американская академия педиатрии (AAP) присоединяется к мнению Всемирной организации здравоохранения и призывает ООН отозвать свое предложение о внесении пункта о запрете тимеросала в международный договор, целью которого является сокращение различными способами воздействия ртути. И ВОЗ и AAP сообщают, что из-за запрета на применение тимеросала дети бедных стран не смогут получать необходимые вакцины.

Тимеросал содержит форму ртути, называемую этиловой ртутью. В течение многих лет она применялась при изготовлении определенных вакцин, однако, в 1999 году работники здравоохранения постановили, что тимеросал должен быть удален из большинства вакцин, применяемых для вакцинации маленьких детей. (Исключением являются некоторые вакцины от гриппа).

Это должно было послужить предупредительной мерой до тех пор, пока исследователи не получат больше информации о том, как этиловая ртуть в тимеросале может воздействовать на развитие детей. Этиловая ртуть отличается от метиловой ртути – присутствующей в окружающей среде формы ртути, которая может нанести вред развитию головного мозга маленьких детей.

«Тогда не было никаких нормативов допустимого воздействия этиловой ртути», — говорит доктор Пол Оффит, заведующий отделением инфекционных заболеваний в детской больнице Филадельфии. «Поэтому в то время было решено придерживаться принципа предосторожности», — говорит Оффит.

Многочисленные международные исследования, проведенные с тех пор, не обнаружили никаких свидетельств вреда – в том числе свидетельств связи между тимеросалом и аутизмом, вызывавшей особое беспокойство. Представители Центров по контролю и профилактике заболеваний говорят, что нет никаких «убедительных доказательств того, что низкие дозы тимеросала в вакцинах причиняют вред».

Учитывая это, запрет на тимеросал в мировом масштабе может сократить и так низкий уровень вакцинации в развивающихся странах, не имея при этом никакого потенциального преимущества, как говорит доктор Вальтер Оренштайн, член комитета AAP по инфекционным заболеваниям, и соавтор одного из трех пояснений.

Вакцинация в развивающихся странах опирается на применении вакцин, содержащих тимеросал. Этот консервант присутствует в ампулах, которые содержат больше одной дозы вакцины, что позволяет предотвращать заражение, которое может произойти при введении иглы шприца в ампулу.

Богатые страны могут обойти необходимость в тимеросале, используя ампулы, содержащие одну дозу. Однако в бедных странах, многоразовые ампулы делают вакцинацию более доступной. «Переход на одноразовые ампулы приведет к проблемам практического характера. Напрмер, местным клиникам потребуется намного больше места в холодильных установках для хранения такого же количества доз вакцины», — говорит Оренштайн.

Оффит согласен с этим мнением. «Эти страны имеют ограниченные ресурсы», — говорит он. «Дети, проживающие там, и так недополучают вакцины. Если будет введен запрет, проблема вакцинации обострится еще больше».

Заявления ВОЗ появились в ответ на международный договор, разрабтываемый в рамках программы ООН по защите окружающей среды. Цель договора заключается в попытке сократить воздействие ртути, содержащейся в различных источниках – начиная с потребительских товаров и заканчивая медицинским оборудованием и выбросами угольных электростанций. ООН намерна включить в этот список и тимеросал.

Доктор Майкл Смит, специалист по лечению инфекционных заболеваний у детей из Университета Луисвиля в штате Кентукки, говорит, что он согласен с позицией Американс кой аккдемии педиатрии. «Начиная с 1999 года, было проведено множество исследований, которые не обнаружили никакой связи между тимеросалом и аутизмом, однако в то время этой информации не существовало», — говорит Смит. «Поэтому мы решили соблюсти осторжность и удалить консервант из вакцин. Как оказалось, в этом не было необходимсти».

Не все специалисты, однако, убуждены в том, что тимеросал не несет в себе никакого риска. Среди них Барбара Ло Фишер, президент Национального информационного центра по проблемам вакцинации – инициативной группы, базирующейся в штате Вирджиния.

«Если неисользованные ампулы с содержащими тимеросал вакцинами должны утилизироваться как опасные отходы из-за находящейся в них ртути, почему тогда Американская академия педиатрии так решительно выступает за то, чтобы содержащие тимеросал вакцины продолжали вводить в организм детей», — задается вопрсом Фишер.

Она добавляет, что работники здравоохранения не изменили своей позиции в отношении детей здесь. «Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами не внесли изменений в директиву 1999 года, согласно которой фармацевтическая промышленность должна прекратить использование тимеросала при производстве детских вакцин», — говорит она.

Поэтому чтобы ни происходило в связи с договором ООН, вероятно, это не повлияет на установившуюся практику вакцинации детей. Однако, как отмечает Оренштайн, запрет на тимеросан в мировом масштабе может стать проблемой в случае возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пандемия гриппа.


Источник:
medicinenet.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….