Запрет консерванта для вакцин повредит детям в бедных странах
Предложение ООН о запрете консерванта для вакцин тимеросала, который содержит одну из форм ртути, не должно быть принято, как говорят педиатры. Американская академия педиатрии (AAP) присоединяется к мнению Всемирной организации здравоохранения и призывает ООН отозвать свое предложение о внесении пункта о запрете тимеросала в международный договор, целью которого является сокращение различными способами воздействия ртути. И ВОЗ и AAP сообщают, что из-за запрета на применение тимеросала дети бедных стран не смогут получать необходимые вакцины.
Тимеросал содержит форму ртути, называемую этиловой ртутью. В течение многих лет она применялась при изготовлении определенных вакцин, однако, в 1999 году работники здравоохранения постановили, что тимеросал должен быть удален из большинства вакцин, применяемых для вакцинации маленьких детей. (Исключением являются некоторые вакцины от гриппа).
Это должно было послужить предупредительной мерой до тех пор, пока исследователи не получат больше информации о том, как этиловая ртуть в тимеросале может воздействовать на развитие детей. Этиловая ртуть отличается от метиловой ртути – присутствующей в окружающей среде формы ртути, которая может нанести вред развитию головного мозга маленьких детей.
«Тогда не было никаких нормативов допустимого воздействия этиловой ртути», — говорит доктор Пол Оффит, заведующий отделением инфекционных заболеваний в детской больнице Филадельфии. «Поэтому в то время было решено придерживаться принципа предосторожности», — говорит Оффит.
Многочисленные международные исследования, проведенные с тех пор, не обнаружили никаких свидетельств вреда – в том числе свидетельств связи между тимеросалом и аутизмом, вызывавшей особое беспокойство. Представители Центров по контролю и профилактике заболеваний говорят, что нет никаких «убедительных доказательств того, что низкие дозы тимеросала в вакцинах причиняют вред».
Учитывая это, запрет на тимеросал в мировом масштабе может сократить и так низкий уровень вакцинации в развивающихся странах, не имея при этом никакого потенциального преимущества, как говорит доктор Вальтер Оренштайн, член комитета AAP по инфекционным заболеваниям, и соавтор одного из трех пояснений.
Вакцинация в развивающихся странах опирается на применении вакцин, содержащих тимеросал. Этот консервант присутствует в ампулах, которые содержат больше одной дозы вакцины, что позволяет предотвращать заражение, которое может произойти при введении иглы шприца в ампулу.
Богатые страны могут обойти необходимость в тимеросале, используя ампулы, содержащие одну дозу. Однако в бедных странах, многоразовые ампулы делают вакцинацию более доступной. «Переход на одноразовые ампулы приведет к проблемам практического характера. Напрмер, местным клиникам потребуется намного больше места в холодильных установках для хранения такого же количества доз вакцины», — говорит Оренштайн.
Оффит согласен с этим мнением. «Эти страны имеют ограниченные ресурсы», — говорит он. «Дети, проживающие там, и так недополучают вакцины. Если будет введен запрет, проблема вакцинации обострится еще больше».
Заявления ВОЗ появились в ответ на международный договор, разрабтываемый в рамках программы ООН по защите окружающей среды. Цель договора заключается в попытке сократить воздействие ртути, содержащейся в различных источниках – начиная с потребительских товаров и заканчивая медицинским оборудованием и выбросами угольных электростанций. ООН намерна включить в этот список и тимеросал.
Доктор Майкл Смит, специалист по лечению инфекционных заболеваний у детей из Университета Луисвиля в штате Кентукки, говорит, что он согласен с позицией Американс кой аккдемии педиатрии. «Начиная с 1999 года, было проведено множество исследований, которые не обнаружили никакой связи между тимеросалом и аутизмом, однако в то время этой информации не существовало», — говорит Смит. «Поэтому мы решили соблюсти осторжность и удалить консервант из вакцин. Как оказалось, в этом не было необходимсти».
Не все специалисты, однако, убуждены в том, что тимеросал не несет в себе никакого риска. Среди них Барбара Ло Фишер, президент Национального информационного центра по проблемам вакцинации – инициативной группы, базирующейся в штате Вирджиния.
«Если неисользованные ампулы с содержащими тимеросал вакцинами должны утилизироваться как опасные отходы из-за находящейся в них ртути, почему тогда Американская академия педиатрии так решительно выступает за то, чтобы содержащие тимеросал вакцины продолжали вводить в организм детей», — задается вопрсом Фишер.
Она добавляет, что работники здравоохранения не изменили своей позиции в отношении детей здесь. «Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами не внесли изменений в директиву 1999 года, согласно которой фармацевтическая промышленность должна прекратить использование тимеросала при производстве детских вакцин», — говорит она.
Поэтому чтобы ни происходило в связи с договором ООН, вероятно, это не повлияет на установившуюся практику вакцинации детей. Однако, как отмечает Оренштайн, запрет на тимеросан в мировом масштабе может стать проблемой в случае возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пандемия гриппа.
Источник: medicinenet.com

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…

Исследователи из Кембриджского университета разработали новый подход к диагностике биполярного расстройства. Этот метод сочетает в себе онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови для выявления биомаркеров, связанных с расстройством. Исследователи говорят, что анализ крови сам по себе может диагностировать до 30% пациентов с биполярным расстройством, но он еще более эффективен в сочетании с цифровой оценкой психического здоровья….