13 декабря 2012

Химиотерапия при агрессивном раке груди действует эффективнее на молодых женщин

Химиотерапия при агрессивном раке груди действует эффективнее на молодых женщин

Новое исследование показало, что молодые женщины с агрессивным раком груди часто получают больше пользы, чем женщины старшего возраста от прохождения предоперационной химиотерапии на ранней стадии заболевания. Группа ученых из Германии обнаружила, что женщины в возрасте 35 лет и моложе, которые прошли «неоадъювантную» химиотерапию – назначаемую перед операцией терапию, которая способствует уменьшению опухоли, и делает ее более операбельной – отвечали на нее лучше, чем женщины в возрасте старше 35 лет.

«Это исследование позволяет говорить о том, что химиотерапия хорошо подходит молодым женщинам с заболеванием на ранней стадии. В нашем исследовании у женщин моложе 35 лет вероятность того, что остаточных опухолей не останется, была выше, чем у женщин старшего возраста», — говорит автор исследования доктор Сибилл Лойбл, доцент кафедры акушерства и гинекологии Франкфурсткого университета, Германия.
 
«У молодых женщин рак молочной груди встречается редко – примерно всего 5% пациенток моложе 35 лет», — отмечает Лойбл. Однако опухоли у молодых женщин зачастую более агрессивные, поэтому исследователи так стремятся найти эффективные методы лечения для этой возрастной группы. С этой целью, Лойбл и ее коллеги проанализировали медицинские записи почти 9000 женщин с операбельными или местнораспространенными опухолями молочной железы, которые еще не успели распространиться за ее пределы. Все женщины прошли неоадъювантную химиотерапию в виде облучения, медицинских препаратов, или и того и другого вместе. Используемые данные были получены в ходе восьми исследований, проведенных в Германии.

Немногочисленная подгруппа, состоящая из более 700 женщин в возрасте 35 лет и моложе, была сравнена с женщинами с раком груди старшего возраста. По словам Лойбл, исследователи изучили показатели выживаемости, а также информацию о «полном патологическом ответе», означающем отсутствие остаточных очагов инвазивного рака в тканях молочной железы. Ко всему прочему было установлено отсутствие или наличие метастатических клеток в лимфатических узлах вблизи молочных желез.

Ответ на неоадъювантную терапию был гораздо более выраженным среди молодых женщин – на лечение ответили почти 24% молодых женщин, по сравнению с 16% среди пациенток старшего возраста, как говорит Лойбл.

«Роль здесь, по-видимому, играют биологические особенности опухолей у молодых женщин», — добавляет она. Специалисты по лечению рака груди разделяют опухоли на отдельные подтипы, основываясь на виде клеточных рецепторов и других ключевых факторах. По словам Лойбл, молодые женщины с так называемыми опухолями люминального типа, демонстрируют наилучшие результаты после неоадъювантной химиотерапии. «В других возрастных группах этого не наблюдается, и это указывает на то, что рак груди у молодых женщин – даже если это рак люминального типа – чувствителен к химиотерапии», — говорится от лица Лойбл в пресс-релизе симпозиума.

Один из экспертов в этой области говорит, что полученные данные совпадают с нынешними представлениями о раке молочной железы. «Мы уже знали, что рак молочной железы определенно является не каким-то одним заболеванием, а целой группой заболеваний, и что он проявляется по-разному у разных женщин», — говорит Чандини Порттеус, вице-президент по исследовательским, научным программам и программам оценки в некоммерческой инициативной организации им. Сьюзан Г. Комен по борьбе с раком молочной железы.

«Это исследование предлагает дополнительные сведения о том, что молодая возрастная группа сталкивается с отличающимся типом рака груди и демонстрирует отличающийся ответ на лечение», – говорит Порттеус, который присутствовал на конференции в Сан-Антонио. «Для этих женщин характерен рак молочной железы люминального типа и трижды негативный рак груди, а нам известно, что это наиболее агрессивные подтипы рака из тех, что развиваются в боле ранние периоды жизни, чем другие виды этого заболевания. Однако о том, у кого может быть повышен риск развития этих подтипов рака, мы знаем недостаточно».

Доктор Патриция Ганц, руководитель отдела по исследованиям в области профилактики и лечения рака Комплексного онкологического центра Джонсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит: «Исследование говорит нам о том, что, несмотря на более высокий риск их заболевания, у молодых женщин, как это ни парадоксально, выше вероятность ответа на лечение именно из-за типов рака груди, которые у них возникают чаще всего».

Ганц, которая также присутствовала на конференции, говорит, что исследование уникально благодаря большой выборке пациенток с раком груди в возрасте до 35 лет, информацию о которых исследователи смогли проанализировать статистически. «Им удалось объединить восемь исследований, общее количество участниц которых превысило 6500 женщин, чьи опухоли могли быть оценены», — говорит она. «Рак молочной железы у женщин этого возраста настолько нераспространен, что одно исследование не смогло бы дать ответ на поставленный вопрос».

Стоит ли в связи с полученными данными изменять алгоритм лечения женщин в возрасте до 35 лет?

Исследователи не сравнивали неоадъювантную химиотерапию с другими методами лечения, однако автор исследования Лойбл говорит, что предваряющая химиотерапия – «возможно, хорошая идея» для лечения молодых пациенток. Ганц со своей стороны говорит, что полученные данные не ведут к внесению изменений в рекомендации по лечению, но помогают объяснить отличия в характеристиках заболевания у молодых женщин, и показывают, что такие пациентки могут получить пользу от химиотерапии.

«Решение о применении неоадъювантной терапии основывается на размере опухоли и на желании женщины по возможности сохранить молочную железу», — говорит Ганц. «На показатели выживаемости никакого положительного воздействия прохождения терапии до, а не после операции исследования не показали».

Исследование, представленное на медицинской конференции, следует считать предварительным, так как оно еще не прошло процедуру экспертной оценки.


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…