13 декабря 2012

Химиотерапия при агрессивном раке груди действует эффективнее на молодых женщин

Химиотерапия при агрессивном раке груди действует эффективнее на молодых женщин

Новое исследование показало, что молодые женщины с агрессивным раком груди часто получают больше пользы, чем женщины старшего возраста от прохождения предоперационной химиотерапии на ранней стадии заболевания. Группа ученых из Германии обнаружила, что женщины в возрасте 35 лет и моложе, которые прошли «неоадъювантную» химиотерапию – назначаемую перед операцией терапию, которая способствует уменьшению опухоли, и делает ее более операбельной – отвечали на нее лучше, чем женщины в возрасте старше 35 лет.

«Это исследование позволяет говорить о том, что химиотерапия хорошо подходит молодым женщинам с заболеванием на ранней стадии. В нашем исследовании у женщин моложе 35 лет вероятность того, что остаточных опухолей не останется, была выше, чем у женщин старшего возраста», — говорит автор исследования доктор Сибилл Лойбл, доцент кафедры акушерства и гинекологии Франкфурсткого университета, Германия.
 
«У молодых женщин рак молочной груди встречается редко – примерно всего 5% пациенток моложе 35 лет», — отмечает Лойбл. Однако опухоли у молодых женщин зачастую более агрессивные, поэтому исследователи так стремятся найти эффективные методы лечения для этой возрастной группы. С этой целью, Лойбл и ее коллеги проанализировали медицинские записи почти 9000 женщин с операбельными или местнораспространенными опухолями молочной железы, которые еще не успели распространиться за ее пределы. Все женщины прошли неоадъювантную химиотерапию в виде облучения, медицинских препаратов, или и того и другого вместе. Используемые данные были получены в ходе восьми исследований, проведенных в Германии.

Немногочисленная подгруппа, состоящая из более 700 женщин в возрасте 35 лет и моложе, была сравнена с женщинами с раком груди старшего возраста. По словам Лойбл, исследователи изучили показатели выживаемости, а также информацию о «полном патологическом ответе», означающем отсутствие остаточных очагов инвазивного рака в тканях молочной железы. Ко всему прочему было установлено отсутствие или наличие метастатических клеток в лимфатических узлах вблизи молочных желез.

Ответ на неоадъювантную терапию был гораздо более выраженным среди молодых женщин – на лечение ответили почти 24% молодых женщин, по сравнению с 16% среди пациенток старшего возраста, как говорит Лойбл.

«Роль здесь, по-видимому, играют биологические особенности опухолей у молодых женщин», — добавляет она. Специалисты по лечению рака груди разделяют опухоли на отдельные подтипы, основываясь на виде клеточных рецепторов и других ключевых факторах. По словам Лойбл, молодые женщины с так называемыми опухолями люминального типа, демонстрируют наилучшие результаты после неоадъювантной химиотерапии. «В других возрастных группах этого не наблюдается, и это указывает на то, что рак груди у молодых женщин – даже если это рак люминального типа – чувствителен к химиотерапии», — говорится от лица Лойбл в пресс-релизе симпозиума.

Один из экспертов в этой области говорит, что полученные данные совпадают с нынешними представлениями о раке молочной железы. «Мы уже знали, что рак молочной железы определенно является не каким-то одним заболеванием, а целой группой заболеваний, и что он проявляется по-разному у разных женщин», — говорит Чандини Порттеус, вице-президент по исследовательским, научным программам и программам оценки в некоммерческой инициативной организации им. Сьюзан Г. Комен по борьбе с раком молочной железы.

«Это исследование предлагает дополнительные сведения о том, что молодая возрастная группа сталкивается с отличающимся типом рака груди и демонстрирует отличающийся ответ на лечение», – говорит Порттеус, который присутствовал на конференции в Сан-Антонио. «Для этих женщин характерен рак молочной железы люминального типа и трижды негативный рак груди, а нам известно, что это наиболее агрессивные подтипы рака из тех, что развиваются в боле ранние периоды жизни, чем другие виды этого заболевания. Однако о том, у кого может быть повышен риск развития этих подтипов рака, мы знаем недостаточно».

Доктор Патриция Ганц, руководитель отдела по исследованиям в области профилактики и лечения рака Комплексного онкологического центра Джонсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит: «Исследование говорит нам о том, что, несмотря на более высокий риск их заболевания, у молодых женщин, как это ни парадоксально, выше вероятность ответа на лечение именно из-за типов рака груди, которые у них возникают чаще всего».

Ганц, которая также присутствовала на конференции, говорит, что исследование уникально благодаря большой выборке пациенток с раком груди в возрасте до 35 лет, информацию о которых исследователи смогли проанализировать статистически. «Им удалось объединить восемь исследований, общее количество участниц которых превысило 6500 женщин, чьи опухоли могли быть оценены», — говорит она. «Рак молочной железы у женщин этого возраста настолько нераспространен, что одно исследование не смогло бы дать ответ на поставленный вопрос».

Стоит ли в связи с полученными данными изменять алгоритм лечения женщин в возрасте до 35 лет?

Исследователи не сравнивали неоадъювантную химиотерапию с другими методами лечения, однако автор исследования Лойбл говорит, что предваряющая химиотерапия – «возможно, хорошая идея» для лечения молодых пациенток. Ганц со своей стороны говорит, что полученные данные не ведут к внесению изменений в рекомендации по лечению, но помогают объяснить отличия в характеристиках заболевания у молодых женщин, и показывают, что такие пациентки могут получить пользу от химиотерапии.

«Решение о применении неоадъювантной терапии основывается на размере опухоли и на желании женщины по возможности сохранить молочную железу», — говорит Ганц. «На показатели выживаемости никакого положительного воздействия прохождения терапии до, а не после операции исследования не показали».

Исследование, представленное на медицинской конференции, следует считать предварительным, так как оно еще не прошло процедуру экспертной оценки.


Источник:
medicinenet.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…