12 декабря 2012

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Предварительное исследование показало, что экспериментальные снотворные таблетки suvorexant компании Merck помогают людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и спать в течение более длительного времени. Более поздние исследования, представлены которые были в июне этого года на конференции, посвященной сну, подтвердили полученные данные, как говорит Джозеф Херриг, кандидат наук, исполнительный директор по вопросам клинической неврологии компании Merck. Эти исследования еще не опубликованы, однако они были направлены в FDA вместе с заявлением на одобрение препарата suvorexant.

«В этом исследование мы выяснили – и подтвердили это в последующих исследованиях – что suvorexant помогает людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и реже просыпаться», — говорит Херрниг, который руководил опубликованными исследованием. «Он эффективен в течение длительного времени и хорошо переносится».

В ходе опубликованного исследования ученые проверили, будет ли препарат в различных дозах (каждый режим дозировки был протестирован примерно на 60 людях с бессонницей в лаборатории сна) улучшать сон эффективнее, чем таблетки плацебо. Каждый участник исследования принимал либо сначала в течение четырех недель suvorexant, а затем в течение еще четырех недель – плацебо, либо наоборот.

В ходе исследования рассматривались в основном показатели эффективности сна – т.е. процентного соотношения сна к количеству времени, проведенному в постели (в данном случае – это восьмичасовая ночь). В начале исследования эффективность сна участников равнялась в среднем 66%. Время, которое они проводили в бодрствующем состоянии, просыпаясь после того как уснули, составляло в среднем 101 минуту за ночь. «Наблюдался разброс результатов, однако в целом эффективность сна повысилась на 5-13% при сравнении с плацебо», — говорит Херринг. «Мы также обнаружили, что в бодрствующем состоянии пациенты проводили в течение ночи на 21-37 минут меньше».

Каждая минута на счету

Может показаться, что это не много. Но для человека, страдающего бессонницей это значительное количество, как говорит Ричард Саймон мл., доктор медицины, директор Центра по лечению нарушений сна у дементных больных им. Катрин Северинс в городе Уолла-Уолла, штат Вашингтон. «Похоже, что пациенты с бессонницей функционируют и чувствуют себя лучше, когда спят даже на 15-20 минут дольше», — говорит Саймон. «Это интригующе исследование, которое показывает, что этот препарат действительно улучшает сон. Это очень важно».

Особенно значительным Саймон считает то, что suvorexant работает не так как другие снотворные таблетки. Находящиеся в употреблении снотворные средства усиливают функцию мозга, которая способствует увеличению желания уснуть. Препарат suvorexant ингибирует орексин – гормон, который действует на мозг, заставляя его бодрствовать.

Уровень орексина в мозге обычно понижен в ночное время. И хотя компания Merck разрабатывала suvorexant специально для людей с бессонницей, Саймон говорит, что этот препарат мог бы быть особенно полезен людям, работающим посменно, так как им приходится спать днем, когда уровень орексина очень высок.

Хотя компания Merck не сообщает дату, к которой FDA должно вынести свое решение об одобрении препарата suvorexant, финансовые аналитики предполагают, что о том, одобрен препарат или нет, будет известно в конце лета 2013 года. Ричард Саймон являлся в прошлом консультантом компании Merck, однако в настоящее время эту должность он не занимает и никаких финансовых связей с компанией не имеет. Финансирование и проведение исследования было осуществлено компанией Merck.


Источник:
medicinenet.com



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…