12 декабря 2012

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Предварительное исследование показало, что экспериментальные снотворные таблетки suvorexant компании Merck помогают людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и спать в течение более длительного времени. Более поздние исследования, представлены которые были в июне этого года на конференции, посвященной сну, подтвердили полученные данные, как говорит Джозеф Херриг, кандидат наук, исполнительный директор по вопросам клинической неврологии компании Merck. Эти исследования еще не опубликованы, однако они были направлены в FDA вместе с заявлением на одобрение препарата suvorexant.

«В этом исследование мы выяснили – и подтвердили это в последующих исследованиях – что suvorexant помогает людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и реже просыпаться», — говорит Херрниг, который руководил опубликованными исследованием. «Он эффективен в течение длительного времени и хорошо переносится».

В ходе опубликованного исследования ученые проверили, будет ли препарат в различных дозах (каждый режим дозировки был протестирован примерно на 60 людях с бессонницей в лаборатории сна) улучшать сон эффективнее, чем таблетки плацебо. Каждый участник исследования принимал либо сначала в течение четырех недель suvorexant, а затем в течение еще четырех недель – плацебо, либо наоборот.

В ходе исследования рассматривались в основном показатели эффективности сна – т.е. процентного соотношения сна к количеству времени, проведенному в постели (в данном случае – это восьмичасовая ночь). В начале исследования эффективность сна участников равнялась в среднем 66%. Время, которое они проводили в бодрствующем состоянии, просыпаясь после того как уснули, составляло в среднем 101 минуту за ночь. «Наблюдался разброс результатов, однако в целом эффективность сна повысилась на 5-13% при сравнении с плацебо», — говорит Херринг. «Мы также обнаружили, что в бодрствующем состоянии пациенты проводили в течение ночи на 21-37 минут меньше».

Каждая минута на счету

Может показаться, что это не много. Но для человека, страдающего бессонницей это значительное количество, как говорит Ричард Саймон мл., доктор медицины, директор Центра по лечению нарушений сна у дементных больных им. Катрин Северинс в городе Уолла-Уолла, штат Вашингтон. «Похоже, что пациенты с бессонницей функционируют и чувствуют себя лучше, когда спят даже на 15-20 минут дольше», — говорит Саймон. «Это интригующе исследование, которое показывает, что этот препарат действительно улучшает сон. Это очень важно».

Особенно значительным Саймон считает то, что suvorexant работает не так как другие снотворные таблетки. Находящиеся в употреблении снотворные средства усиливают функцию мозга, которая способствует увеличению желания уснуть. Препарат suvorexant ингибирует орексин – гормон, который действует на мозг, заставляя его бодрствовать.

Уровень орексина в мозге обычно понижен в ночное время. И хотя компания Merck разрабатывала suvorexant специально для людей с бессонницей, Саймон говорит, что этот препарат мог бы быть особенно полезен людям, работающим посменно, так как им приходится спать днем, когда уровень орексина очень высок.

Хотя компания Merck не сообщает дату, к которой FDA должно вынести свое решение об одобрении препарата suvorexant, финансовые аналитики предполагают, что о том, одобрен препарат или нет, будет известно в конце лета 2013 года. Ричард Саймон являлся в прошлом консультантом компании Merck, однако в настоящее время эту должность он не занимает и никаких финансовых связей с компанией не имеет. Финансирование и проведение исследования было осуществлено компанией Merck.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…