12 декабря 2012

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Предварительное исследование показало, что экспериментальные снотворные таблетки suvorexant компании Merck помогают людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и спать в течение более длительного времени. Более поздние исследования, представлены которые были в июне этого года на конференции, посвященной сну, подтвердили полученные данные, как говорит Джозеф Херриг, кандидат наук, исполнительный директор по вопросам клинической неврологии компании Merck. Эти исследования еще не опубликованы, однако они были направлены в FDA вместе с заявлением на одобрение препарата suvorexant.

«В этом исследование мы выяснили – и подтвердили это в последующих исследованиях – что suvorexant помогает людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и реже просыпаться», — говорит Херрниг, который руководил опубликованными исследованием. «Он эффективен в течение длительного времени и хорошо переносится».

В ходе опубликованного исследования ученые проверили, будет ли препарат в различных дозах (каждый режим дозировки был протестирован примерно на 60 людях с бессонницей в лаборатории сна) улучшать сон эффективнее, чем таблетки плацебо. Каждый участник исследования принимал либо сначала в течение четырех недель suvorexant, а затем в течение еще четырех недель – плацебо, либо наоборот.

В ходе исследования рассматривались в основном показатели эффективности сна – т.е. процентного соотношения сна к количеству времени, проведенному в постели (в данном случае – это восьмичасовая ночь). В начале исследования эффективность сна участников равнялась в среднем 66%. Время, которое они проводили в бодрствующем состоянии, просыпаясь после того как уснули, составляло в среднем 101 минуту за ночь. «Наблюдался разброс результатов, однако в целом эффективность сна повысилась на 5-13% при сравнении с плацебо», — говорит Херринг. «Мы также обнаружили, что в бодрствующем состоянии пациенты проводили в течение ночи на 21-37 минут меньше».

Каждая минута на счету

Может показаться, что это не много. Но для человека, страдающего бессонницей это значительное количество, как говорит Ричард Саймон мл., доктор медицины, директор Центра по лечению нарушений сна у дементных больных им. Катрин Северинс в городе Уолла-Уолла, штат Вашингтон. «Похоже, что пациенты с бессонницей функционируют и чувствуют себя лучше, когда спят даже на 15-20 минут дольше», — говорит Саймон. «Это интригующе исследование, которое показывает, что этот препарат действительно улучшает сон. Это очень важно».

Особенно значительным Саймон считает то, что suvorexant работает не так как другие снотворные таблетки. Находящиеся в употреблении снотворные средства усиливают функцию мозга, которая способствует увеличению желания уснуть. Препарат suvorexant ингибирует орексин – гормон, который действует на мозг, заставляя его бодрствовать.

Уровень орексина в мозге обычно понижен в ночное время. И хотя компания Merck разрабатывала suvorexant специально для людей с бессонницей, Саймон говорит, что этот препарат мог бы быть особенно полезен людям, работающим посменно, так как им приходится спать днем, когда уровень орексина очень высок.

Хотя компания Merck не сообщает дату, к которой FDA должно вынести свое решение об одобрении препарата suvorexant, финансовые аналитики предполагают, что о том, одобрен препарат или нет, будет известно в конце лета 2013 года. Ричард Саймон являлся в прошлом консультантом компании Merck, однако в настоящее время эту должность он не занимает и никаких финансовых связей с компанией не имеет. Финансирование и проведение исследования было осуществлено компанией Merck.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…