10 декабря 2012

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Как показало новое исследование, новорожденные, которые весят около 4-х килограммов и более при рождении, как правило, имеют мозг размером с подростковый, в отличие от младенцев с меньшим весом. Несмотря на различия, величина мозга может повлиять на его развитие в детстве. «Полный спектр этих эффектов до сих пор не известен», — добавили исследователи.

«Как стало известно, в последнее время, преждевременные роды и роды с очень низкой массой тела могут повлиять на развитие мозга», — говорит автор исследования Кристин Беата Валховд, профессор нейропсихологии при Университете Осло в Норвегии. «Это исследование показывает, что и нормальные изменения веса при рождении являются характеристиками интеллекта головного мозга по прошествии лет». «Некоторые из областей мозга, которые могут пострадать от веса при рождении, находятся там, где происходит обработка информации», — сказала К. Валховд. «Хотя, существует связь между этими функциями и соответствующей областью мозга, связи между весом при рождении и возможностью обработки данных мы не обнаружили», — сказала она.

«Вполне вероятно, что соотношение между весом при рождении и более поздними характеристиками мозга связано с нормальными генетическими различиями в росте, и эти различия в размере не связаны с мозговыми функциями. Результаты исследования также подчеркивают важность дородовых и послеродовых характеристик развития мозга для жизни людей», — сказала К. Валховд. «Это также означает, что значительная часть подобных различий, наблюдаемых у взрослых, имелась и на ранней стадии».

Один из экспертов скептически относится к важности размеров мозга. «Я считаю, что результаты этого исследования не имеют большого значения», — сказала Роза Альварес-Салват, психолог в детской больнице Майами. Альварес-Салват утверждает, что есть слишком много переменных, чтобы принять во внимание то, как размер мозга может иметь значение, особенно среди младенцев с нормальным весом и рожденными в нормальный срок. «Очень низкий вес новорожденных может вызвать проблемы в развитии внимания, памяти и концентрации», — сказала она. «Если посмотреть на нормальную группу с точки зрения веса при рождении (от 3 килограмм и выше), можно найти много изменений».   

Доклад был опубликован в Интернете в журнале Труды Национальной академии наук. Для исследования команда К. Валховд сравнила структуру головного мозга с весом при рождении у более чем 600 подростков. Чтобы выяснить эти различия в величине мозга и оказании влияния на его функции, участникам были выданы стандартизированные тесты. Исследователи обнаружили, что дети, которые весили больше, в младенчестве имели мозг большего размера, чем дети, которые весили меньше. Результаты не потеряли актуальности даже после того, как исследователи приняли во внимание возраст, пол, доход семьи и генетику.

Некоторые из областей мозга, наиболее связанные с массой тела при рождении, частично ответственны за разрешение, так называемых, когнитивных конфликтов, которое имеет отношение к способности мозга обрабатывать информацию и принимать решения. «Хотя существует связь между определенной функцией и соответствующей областью головного мозга, связи между весом при рождении и общим функционированием мозга выявлено не было», — отметили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…