7 декабря 2012

Как здоровье влияет на счастье

Как здоровье влияет на счастье

Подумайте, является ли хорошее здоровье основным показателем счастья? Исследование говорит, что да, но есть одна загвоздка: новое исследование добавляет свидетельств, изучая влияние состояния здоровья на счастье у пожилых людей. Некоторые предыдущие исследования показали, что люди с плохим здоровьем, в том числе с опасными для жизни заболеваниями, такими как рак, или меняющими жизнь (например, инвалидность), зачастую столь же счастливы, как и абсолютно здоровые люди. Исключение составляют те, чья повседневная жизнь нарушается хроническими сильными болями или, например, недержанием мочи.

Исследователь Эрик Ангнер, кандидат наук, говорит, что его исследование является первым, непосредственно измеряющим степень нарушения повседневной деятельности различной спецификой здоровья. Э. Ангнер является профессором философии, экономики и общественной политики Университета Джорджа Мейсона в городе Фэйрфакс, штат Вирджиния. Он провел исследование вместе с коллегами из Чикагского университета, Университета Алабамы в Бирмингеме и Медицинской школы Университета штата Массачусетс.

Исследователи разработали меры, направленные на оценку ограничений физической активности в связи с состоянием здоровья. Когда они обследовали 383 пожилых человека, набранных из практики врачей первичного звена в Алабаме, они обнаружили, что состояние здоровья было важным прогностическим фактором счастья. Впоследствии, принимая во внимание другие факторы, связанные со счастьем (такие как экономическое положение, неважное физическое состояние), несчастными признали себя только те, чьи проблемы со здоровьем мешают им в повседневной жизни. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Happiness Studies.

Большинство людей адаптируются к снижению здоровья

«С отсутствием нарушений в повседневной деятельности, связанных с физическим состоянием, большинство людей с течением времени адаптируются даже к самым тяжелым проблемам со здоровьем или инвалидности», — говорит Э. Ангнер. Он вспоминает историю, рассказанную шотландским философом Адамом Смитом в конце 1700-х годов, о человеке, который теряет свою ногу и думает, что его жизнь кончена. Но, с течением времени, он учится жить с потерей своей конечности и умирает примерно так же счастливо, как если бы у него было две ноги. «Многие люди думают про себя: — Я не выдержал бы, окажись я слепым или больным раком», — говорит он. «Но все факты говорят о том, что большинство из нас неплохо адаптируется, поскольку дело касается счастья».

По словам психиатра Брайана Бруно, доктора медицины, исполняющего обязанности заведующего отделением психиатрии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «многие люди приспосабливаются удивительно хорошо к изменениям в их состоянии здоровья до тех пор, пока ухудшение идёт не слишком быстро». Однако, доктор Бруно подчёркивает малую актуальность этого утверждения среди людей с депрессией или состоянием тревоги. «Установлено, что люди, которые чрезмерно беспокоятся о неизбежности последствий, связанных со старением, также приспосабливаются к нарушениям здоровья в этом аспекте», — говорит он. «Изменения подобного характера, как правило, постепенные, и большинство людей справляются с этим достаточно хорошо».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…