10 декабря 2012

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Как показало новое исследование, новорожденные, которые весят около 4-х килограммов и более при рождении, как правило, имеют мозг размером с подростковый, в отличие от младенцев с меньшим весом. Несмотря на различия, величина мозга может повлиять на его развитие в детстве. «Полный спектр этих эффектов до сих пор не известен», — добавили исследователи.

«Как стало известно, в последнее время, преждевременные роды и роды с очень низкой массой тела могут повлиять на развитие мозга», — говорит автор исследования Кристин Беата Валховд, профессор нейропсихологии при Университете Осло в Норвегии. «Это исследование показывает, что и нормальные изменения веса при рождении являются характеристиками интеллекта головного мозга по прошествии лет». «Некоторые из областей мозга, которые могут пострадать от веса при рождении, находятся там, где происходит обработка информации», — сказала К. Валховд. «Хотя, существует связь между этими функциями и соответствующей областью мозга, связи между весом при рождении и возможностью обработки данных мы не обнаружили», — сказала она.

«Вполне вероятно, что соотношение между весом при рождении и более поздними характеристиками мозга связано с нормальными генетическими различиями в росте, и эти различия в размере не связаны с мозговыми функциями. Результаты исследования также подчеркивают важность дородовых и послеродовых характеристик развития мозга для жизни людей», — сказала К. Валховд. «Это также означает, что значительная часть подобных различий, наблюдаемых у взрослых, имелась и на ранней стадии».

Один из экспертов скептически относится к важности размеров мозга. «Я считаю, что результаты этого исследования не имеют большого значения», — сказала Роза Альварес-Салват, психолог в детской больнице Майами. Альварес-Салват утверждает, что есть слишком много переменных, чтобы принять во внимание то, как размер мозга может иметь значение, особенно среди младенцев с нормальным весом и рожденными в нормальный срок. «Очень низкий вес новорожденных может вызвать проблемы в развитии внимания, памяти и концентрации», — сказала она. «Если посмотреть на нормальную группу с точки зрения веса при рождении (от 3 килограмм и выше), можно найти много изменений».   

Доклад был опубликован в Интернете в журнале Труды Национальной академии наук. Для исследования команда К. Валховд сравнила структуру головного мозга с весом при рождении у более чем 600 подростков. Чтобы выяснить эти различия в величине мозга и оказании влияния на его функции, участникам были выданы стандартизированные тесты. Исследователи обнаружили, что дети, которые весили больше, в младенчестве имели мозг большего размера, чем дети, которые весили меньше. Результаты не потеряли актуальности даже после того, как исследователи приняли во внимание возраст, пол, доход семьи и генетику.

Некоторые из областей мозга, наиболее связанные с массой тела при рождении, частично ответственны за разрешение, так называемых, когнитивных конфликтов, которое имеет отношение к способности мозга обрабатывать информацию и принимать решения. «Хотя существует связь между определенной функцией и соответствующей областью головного мозга, связи между весом при рождении и общим функционированием мозга выявлено не было», — отметили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…