10 декабря 2012

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Как показало новое исследование, новорожденные, которые весят около 4-х килограммов и более при рождении, как правило, имеют мозг размером с подростковый, в отличие от младенцев с меньшим весом. Несмотря на различия, величина мозга может повлиять на его развитие в детстве. «Полный спектр этих эффектов до сих пор не известен», — добавили исследователи.

«Как стало известно, в последнее время, преждевременные роды и роды с очень низкой массой тела могут повлиять на развитие мозга», — говорит автор исследования Кристин Беата Валховд, профессор нейропсихологии при Университете Осло в Норвегии. «Это исследование показывает, что и нормальные изменения веса при рождении являются характеристиками интеллекта головного мозга по прошествии лет». «Некоторые из областей мозга, которые могут пострадать от веса при рождении, находятся там, где происходит обработка информации», — сказала К. Валховд. «Хотя, существует связь между этими функциями и соответствующей областью мозга, связи между весом при рождении и возможностью обработки данных мы не обнаружили», — сказала она.

«Вполне вероятно, что соотношение между весом при рождении и более поздними характеристиками мозга связано с нормальными генетическими различиями в росте, и эти различия в размере не связаны с мозговыми функциями. Результаты исследования также подчеркивают важность дородовых и послеродовых характеристик развития мозга для жизни людей», — сказала К. Валховд. «Это также означает, что значительная часть подобных различий, наблюдаемых у взрослых, имелась и на ранней стадии».

Один из экспертов скептически относится к важности размеров мозга. «Я считаю, что результаты этого исследования не имеют большого значения», — сказала Роза Альварес-Салват, психолог в детской больнице Майами. Альварес-Салват утверждает, что есть слишком много переменных, чтобы принять во внимание то, как размер мозга может иметь значение, особенно среди младенцев с нормальным весом и рожденными в нормальный срок. «Очень низкий вес новорожденных может вызвать проблемы в развитии внимания, памяти и концентрации», — сказала она. «Если посмотреть на нормальную группу с точки зрения веса при рождении (от 3 килограмм и выше), можно найти много изменений».   

Доклад был опубликован в Интернете в журнале Труды Национальной академии наук. Для исследования команда К. Валховд сравнила структуру головного мозга с весом при рождении у более чем 600 подростков. Чтобы выяснить эти различия в величине мозга и оказании влияния на его функции, участникам были выданы стандартизированные тесты. Исследователи обнаружили, что дети, которые весили больше, в младенчестве имели мозг большего размера, чем дети, которые весили меньше. Результаты не потеряли актуальности даже после того, как исследователи приняли во внимание возраст, пол, доход семьи и генетику.

Некоторые из областей мозга, наиболее связанные с массой тела при рождении, частично ответственны за разрешение, так называемых, когнитивных конфликтов, которое имеет отношение к способности мозга обрабатывать информацию и принимать решения. «Хотя существует связь между определенной функцией и соответствующей областью головного мозга, связи между весом при рождении и общим функционированием мозга выявлено не было», — отметили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…