10 декабря 2012

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Как показало новое исследование, новорожденные, которые весят около 4-х килограммов и более при рождении, как правило, имеют мозг размером с подростковый, в отличие от младенцев с меньшим весом. Несмотря на различия, величина мозга может повлиять на его развитие в детстве. «Полный спектр этих эффектов до сих пор не известен», — добавили исследователи.

«Как стало известно, в последнее время, преждевременные роды и роды с очень низкой массой тела могут повлиять на развитие мозга», — говорит автор исследования Кристин Беата Валховд, профессор нейропсихологии при Университете Осло в Норвегии. «Это исследование показывает, что и нормальные изменения веса при рождении являются характеристиками интеллекта головного мозга по прошествии лет». «Некоторые из областей мозга, которые могут пострадать от веса при рождении, находятся там, где происходит обработка информации», — сказала К. Валховд. «Хотя, существует связь между этими функциями и соответствующей областью мозга, связи между весом при рождении и возможностью обработки данных мы не обнаружили», — сказала она.

«Вполне вероятно, что соотношение между весом при рождении и более поздними характеристиками мозга связано с нормальными генетическими различиями в росте, и эти различия в размере не связаны с мозговыми функциями. Результаты исследования также подчеркивают важность дородовых и послеродовых характеристик развития мозга для жизни людей», — сказала К. Валховд. «Это также означает, что значительная часть подобных различий, наблюдаемых у взрослых, имелась и на ранней стадии».

Один из экспертов скептически относится к важности размеров мозга. «Я считаю, что результаты этого исследования не имеют большого значения», — сказала Роза Альварес-Салват, психолог в детской больнице Майами. Альварес-Салват утверждает, что есть слишком много переменных, чтобы принять во внимание то, как размер мозга может иметь значение, особенно среди младенцев с нормальным весом и рожденными в нормальный срок. «Очень низкий вес новорожденных может вызвать проблемы в развитии внимания, памяти и концентрации», — сказала она. «Если посмотреть на нормальную группу с точки зрения веса при рождении (от 3 килограмм и выше), можно найти много изменений».   

Доклад был опубликован в Интернете в журнале Труды Национальной академии наук. Для исследования команда К. Валховд сравнила структуру головного мозга с весом при рождении у более чем 600 подростков. Чтобы выяснить эти различия в величине мозга и оказании влияния на его функции, участникам были выданы стандартизированные тесты. Исследователи обнаружили, что дети, которые весили больше, в младенчестве имели мозг большего размера, чем дети, которые весили меньше. Результаты не потеряли актуальности даже после того, как исследователи приняли во внимание возраст, пол, доход семьи и генетику.

Некоторые из областей мозга, наиболее связанные с массой тела при рождении, частично ответственны за разрешение, так называемых, когнитивных конфликтов, которое имеет отношение к способности мозга обрабатывать информацию и принимать решения. «Хотя существует связь между определенной функцией и соответствующей областью головного мозга, связи между весом при рождении и общим функционированием мозга выявлено не было», — отметили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…