10 декабря 2012

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Большие младенцы имеют большего размера мозг, как у подростков

Как показало новое исследование, новорожденные, которые весят около 4-х килограммов и более при рождении, как правило, имеют мозг размером с подростковый, в отличие от младенцев с меньшим весом. Несмотря на различия, величина мозга может повлиять на его развитие в детстве. «Полный спектр этих эффектов до сих пор не известен», — добавили исследователи.

«Как стало известно, в последнее время, преждевременные роды и роды с очень низкой массой тела могут повлиять на развитие мозга», — говорит автор исследования Кристин Беата Валховд, профессор нейропсихологии при Университете Осло в Норвегии. «Это исследование показывает, что и нормальные изменения веса при рождении являются характеристиками интеллекта головного мозга по прошествии лет». «Некоторые из областей мозга, которые могут пострадать от веса при рождении, находятся там, где происходит обработка информации», — сказала К. Валховд. «Хотя, существует связь между этими функциями и соответствующей областью мозга, связи между весом при рождении и возможностью обработки данных мы не обнаружили», — сказала она.

«Вполне вероятно, что соотношение между весом при рождении и более поздними характеристиками мозга связано с нормальными генетическими различиями в росте, и эти различия в размере не связаны с мозговыми функциями. Результаты исследования также подчеркивают важность дородовых и послеродовых характеристик развития мозга для жизни людей», — сказала К. Валховд. «Это также означает, что значительная часть подобных различий, наблюдаемых у взрослых, имелась и на ранней стадии».

Один из экспертов скептически относится к важности размеров мозга. «Я считаю, что результаты этого исследования не имеют большого значения», — сказала Роза Альварес-Салват, психолог в детской больнице Майами. Альварес-Салват утверждает, что есть слишком много переменных, чтобы принять во внимание то, как размер мозга может иметь значение, особенно среди младенцев с нормальным весом и рожденными в нормальный срок. «Очень низкий вес новорожденных может вызвать проблемы в развитии внимания, памяти и концентрации», — сказала она. «Если посмотреть на нормальную группу с точки зрения веса при рождении (от 3 килограмм и выше), можно найти много изменений».   

Доклад был опубликован в Интернете в журнале Труды Национальной академии наук. Для исследования команда К. Валховд сравнила структуру головного мозга с весом при рождении у более чем 600 подростков. Чтобы выяснить эти различия в величине мозга и оказании влияния на его функции, участникам были выданы стандартизированные тесты. Исследователи обнаружили, что дети, которые весили больше, в младенчестве имели мозг большего размера, чем дети, которые весили меньше. Результаты не потеряли актуальности даже после того, как исследователи приняли во внимание возраст, пол, доход семьи и генетику.

Некоторые из областей мозга, наиболее связанные с массой тела при рождении, частично ответственны за разрешение, так называемых, когнитивных конфликтов, которое имеет отношение к способности мозга обрабатывать информацию и принимать решения. «Хотя существует связь между определенной функцией и соответствующей областью головного мозга, связи между весом при рождении и общим функционированием мозга выявлено не было», — отметили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…