30 ноября 2012

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Новое шведское исследование показало, что у беременных женщин с более высоким уровнем витамина D в крови значительно меньше риск развития рассеянного склероза после рождения ребенка. Исследователи также обнаружили, что уровень витамина D у людей с 1975 года постепенно снизился, возможно, это даст понять, почему рассеянный склероз более часто встречается в развитых странах мира.

«Похоже, что витамин D может помочь улучшить состояние иммунной системы, и это один из возможных механизмов, с помощью которого витамин D может повлиять на риск развития рассеянного склероза», — говорит автор исследования доктор Джонатан Сальцер, докторант в области фармакологии и клинической неврологии в Университете Умео, — «Тем не менее, эти результаты, прежде чем они будут считаться истинными, нуждаются в подтверждении, как это обычно бывает с такого рода результатами исследований». Результаты исследования опубликованы 20 ноября в онлайн выпуске журнала Neurology.

Болезнь поражает миелиновую оболочку, которая защищает нервы центральной нервной системы, вызывая такие симптомы, как нарушение зрения, потеря равновесия, непроходимость мочевого пузыря и кишечника, невнятная речь, онемение и сильная усталость.

Сальцер и его команда изучили результаты 291500 образцов крови, отобранных у 164000 человек в северной части Швеции с 1975 года, в том числе 124000 образцов были взяты у беременных женщин. У женщин с высоким уровнем витамина D в крови на 61 процент был меньше риск развития рассеянного склероза, по сравнению с женщинами с низким уровнем.

Тем не менее, никакой связи между уровнем витамина D в крови матери и возможностью развития у ее ребенка рассеянного склероза не было найдено. Эти выводы противоречат исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, которое непосредственно связывает воздействие витамина D во время беременности и риск развития рассеянного склероза, полагая, что риск ниже среди тех, кто родился в период между октябрем и ноябрем, после нескольких месяцев воздействия витамина D.

В данном исследовании в области неврологии, высокий уровень витамина D в крови был определен как 75 нмоль на литр (ммоль / л) или выше. Институт медицины, некоммерческая организация, сотрудничающая с Национальной академией наук США, сообщила, что люди должны стремиться поддерживать уровень 50 нмоль / л, который может быть достигнут при помощи витаминных добавок витамина D в дозировке 600 международных единиц (МЕ) в день, или 800 МЕ для тех, кто старше 70 лет.

Сальцер отметил, что ученые до сих пор не знают, какой источник витамина D лучше, солнечный свет или пища и добавки, это главный вопрос. «Солнечный свет и УФ излучение имеют иммуномодулирующие свойства, кроме генерации витамина D, они могут реально влиять на риски развития рассеянного склероза», — сказал Сальцер. «С учетом современных знаний, однако, я бы сказал, что витамин D эффективнее, чем солнечный свет сам по себе».

Доктор Карен Блиц-Шэббир, директор Центра по изучению рассеянного склероза в Неврологическом институте Кушинга в Манхассете, Нью-Йорке, сказала, что она рекомендует измерять уровень витамина D в крови всем своим пациентам и всему населению. Она также рекомендует употреблять добавки витамина D всем, отмечая, что витамин также препятствует развитию системного воспаления, которое может вызвать другие серьезные заболевания, такие как болезни сердца и рак. «Все наши доводы говорят о значении витамина D при рассеянном склерозе», — сказала она, — «И это исследование имеет смысл».

В то время как исследование обнаружило связь между низким уровнем витамина D во время беременности и риском рассеянного склероза, оно не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…