20 ноября 2012

Дети с лишним весом страдают суставными болями

Дети с лишним весом страдают суставными болями

В новом исследовании говорится о проблемах, с которыми сталкиваются дети, страдающие ожирением. Это — суставная боль в нижних конечностях, сниженные физические функции и более слабое психическое здоровье. Исследователи из Национального детского госпиталя и Университета штата Огайо, в недавнем времени опубликовавшие результаты своей работы в журнале «Clinical Orthopaedics and Related Research» (посвященном клинической ортопедии и ортопедическим исследованиям), проанализировали медицинские данные по 175 детям, страдающим ожирением. В частности, в исследовании были рассмотрены возраст, расовая принадлежность, уровень половой зрелости, наличие боли в нижних конечностях, физические функции, психосоциальный статус и физическая форма.

Пятьдесят человек отметили, что сталкивались с болью в нижних конечностях (бедренных суставах, коленях, голеностопных суставах и ступнях). В этой же группе наблюдалось снижение физических функций и психосоциального здоровья. Чем больше была степень ожирения, тем хуже была физическая функция, психосоциальное здоровье и физическая форма. «Данная ситуация печальна. Почти 30 процентов наших детей имеют лишний вес и страдают ожирением», — говорит доктор Вонда Райт, хирург-ортопед из медицинского центра университета Питтсбурга, не принимавшая участия в проведении исследования.

Райт, часто работающая с молодыми пациентами, поясняет: «Наши бедренные суставы и колени подвергаются нагрузке, превышающей вес тела в пять-семь раз. Эти небольшие «устройства» человеческого тела не рассчитаны на вес в 150 фунтов. Чем больше весит ребенок, тем большей нагрузке подвергаются суставы и хрящи. Нагрузка может вызывать боль и воспаление в их мягких тканях».
 
Доктор Стивен Коэн, хирург в области спортивной медицины в Институте Ротмана и медицинский директор мероприятия «Philadelphia Marathon» (Филадельфийский марафон), говорит, что существует множество причин, вызывающих ожирение у детей, в частности, проблемы с гормонами, однако наиболее сильная связь существует с питанием и низким уровнем физической активности.

«Сниженный уровень активности, связанный с проведением долгих часов перед телевизором и увлечением видеоиграми, может играть важную роль в развитии ожирения в детстве», — говорит Коэн, не принимавший участия в проведении исследования. Он говорит, что нездоровое питание может привести к нехватке в организме кальция и витамина D — важных для развития костей веществ.

Озабоченность вызывает не только боль, но и здоровье костей в долгосрочном периоде. «Через пару десятков лет дети могут быть подвержены риску развития артрита, так как ежедневная нагрузка на суставы со временем приведет к дегенеративным изменениям», — говорит он.

В свежем пресс-релизе, выпущенном журналом, авторы исследования доктор Шарон-Бут Табаку и его коллеги выразили обеспокоенность тем, что боль в ступнях, ногах, и бедрах у молодых людей с лишним весом может также снизить их способности и желание заниматься спортом, что является ключевым способом снижения веса.

Райт, специализирующаяся на нарушениях подвижности, говорит, что если у ребенка нет сопутствующих проблем с костями, таких как стрессовый перелом, то можно всегда найти возможность двигаться, даже если это болезненно.

Родителям она советует превратить движение в игру. «Сводите вашего ребенка в бассейн, водные упражнения разгружают связки, даже если дети просто играют. Или же приведите их в спортивный зал и придумайте игру на велотренажерах. Это не должна быть интенсивная тренировка, просто играйте в темпе», — говорит Райт, добавляя, что физическая активность также стимулирует работу головного мозга и способствует укреплению психического здоровья.

Райт также рекомендует сократить количество потребляемого сахара, поясняя, что питание с высоким содержанием сахара может вызвать воспаление. «Старайтесь получить витамин С из фруктов, соков, не содержащих большое количество сахара», — говорит она. «Данное исследование является еще одним доказательством разрушительного воздействия лишнего веса у детей, — говорит Райт. — Нам необходимо изменить культуру, при которой дети ведут неподвижный, сидячий образ жизни».


Источник:
medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…