16 ноября 2012

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Специалисты говорят, что врачи часто игнорируют или неправильно понимают то, чего хотят пациенты в плане лечения, и такой «ошибочный диагноз предпочтений» может навредить пациентам. По словам авторов нового отчета, врач не может рекомендовать правильное лечение без полного понимания предпочтений пациента, в то время как факты свидетельствуют о том, что зачастую между тем, чего хочет пациент на самом деле, и тем, чего он хочет согласно мнению врача, огромная разница.

Например, одно исследование позволило обнаружить, что, по мнению врачей 71% пациенток с раком груди считают первоочередной задачей сохранение молочной железы, однако в действительности этот показатель равняется всего 7%, как говорят Альберт Мулли из Дартмутского научного центра здравоохранения в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, и его коллеги.

Другое исследование показало, что для пациентов со слабоумием гораздо менее важно, чем полагают врачи, продолжать жить с серьезным снижением умственных функций. И еще одно исследование свидетельствует о том, что пациенты могут изменять свои предпочтения в плане лечения при получении информации о связанных с ним рисках и пользе. Например, на 40% меньше мужчин делают выбор в пользу хирургической операции по причине доброкачественной опухоли предстательной железы, когда узнаю о риске сексуальной дисфункции.

Убедиться в том, что выбранный метод лечения совпадает с предпочтениями пациента, не значит просто спросить, чего хочет пациент. Для этого необходимо выполнить три шага, как сообщают авторы статьи, опубликованной 8 ноября в онлайн версии BMJ.

Этими шагами являются: установка на научную беспристрастность; использование данных для постановки предварительного диагноза предпочтений; привлечение пациента к процессу принятия решения, состоящему из трех фаз – включения в команду, рассмотрения вариантов, и выбора наиболее подходящего варианта.

По словам исследователей, помимо того, что полное понимание предпочтений пациента является этической обязанностью врачей, оно также может помочь сократить расходы на здравоохранение. Как отмечают ученые, исследования показывают, что информированные пациенты, привлеченные к процессу принятия решения, зачастую выбирают менее интенсивное лечение и с большей осторожностью относятся к большому количеству процедур.

«Очень заманчиво думать, что системы здравоохранения с неполноценным бюджетом по всему миру могли бы одновременно и дать пациентам то, что они пожелают и снизить затраты», — пишется в заключение от лица исследователей в пресс-релизе, подготовленном журналом.


Источник:
medicinenet.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…