16 ноября 2012

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Специалисты говорят, что врачи часто игнорируют или неправильно понимают то, чего хотят пациенты в плане лечения, и такой «ошибочный диагноз предпочтений» может навредить пациентам. По словам авторов нового отчета, врач не может рекомендовать правильное лечение без полного понимания предпочтений пациента, в то время как факты свидетельствуют о том, что зачастую между тем, чего хочет пациент на самом деле, и тем, чего он хочет согласно мнению врача, огромная разница.

Например, одно исследование позволило обнаружить, что, по мнению врачей 71% пациенток с раком груди считают первоочередной задачей сохранение молочной железы, однако в действительности этот показатель равняется всего 7%, как говорят Альберт Мулли из Дартмутского научного центра здравоохранения в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, и его коллеги.

Другое исследование показало, что для пациентов со слабоумием гораздо менее важно, чем полагают врачи, продолжать жить с серьезным снижением умственных функций. И еще одно исследование свидетельствует о том, что пациенты могут изменять свои предпочтения в плане лечения при получении информации о связанных с ним рисках и пользе. Например, на 40% меньше мужчин делают выбор в пользу хирургической операции по причине доброкачественной опухоли предстательной железы, когда узнаю о риске сексуальной дисфункции.

Убедиться в том, что выбранный метод лечения совпадает с предпочтениями пациента, не значит просто спросить, чего хочет пациент. Для этого необходимо выполнить три шага, как сообщают авторы статьи, опубликованной 8 ноября в онлайн версии BMJ.

Этими шагами являются: установка на научную беспристрастность; использование данных для постановки предварительного диагноза предпочтений; привлечение пациента к процессу принятия решения, состоящему из трех фаз – включения в команду, рассмотрения вариантов, и выбора наиболее подходящего варианта.

По словам исследователей, помимо того, что полное понимание предпочтений пациента является этической обязанностью врачей, оно также может помочь сократить расходы на здравоохранение. Как отмечают ученые, исследования показывают, что информированные пациенты, привлеченные к процессу принятия решения, зачастую выбирают менее интенсивное лечение и с большей осторожностью относятся к большому количеству процедур.

«Очень заманчиво думать, что системы здравоохранения с неполноценным бюджетом по всему миру могли бы одновременно и дать пациентам то, что они пожелают и снизить затраты», — пишется в заключение от лица исследователей в пресс-релизе, подготовленном журналом.


Источник:
medicinenet.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…