18 октября 2012

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

Согласно данным нового исследования, способность человека различать определенные горькие вкусы напрямую связана с его способность противостоять хроническому синуситу. Как говорят ученые, результаты их исследования могут привести однажды к появлению новых методов диагностики и лечения пациентов с хроническим синуситом. Около 25% людей не могут ощущать определенные горькие вкусы (недегустаторы), 25% могут различать горький вкус при крайне малой его концентрации (супердегустаторы), а оставшиеся находятся где-то посередине. Новое исследование показало, что рецептор горького вкуса (T2R38), который располагается в верхних дыхательных путях, распознает молекулы, выделяемые определенным классом бактерий.

«Эти молекулы побуждают другие бактерии образовывать биоплёнку, которая способствует размножению болезнетворных бактерий», — говорится от лица главного автора исследования доктора Ноама Коэна, директора лаборатории для проведения исследований в области ринологии при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии, в пресс-релизе университета. «Из предыдущих исследований ясно, что такие биоплёнки побуждают иммунную систему формировать чрезмерно бурную воспалительную реакцию, которая приводит к появлению симптомов синусита».

«Когда рецептор T2R38 обнаруживает молекулы, производятся локальные оборонительные маневры, усиливающие выведение мокроты и ведущие к гибели болезнетворных бактерий. Это выглядит как современный прием ведения войны, состоящий в том, чтобы прерывать работу системы раннего оповещения врага с целью сорвать его планы и выиграть битву», — объясняет Коэн, который также является адъюнкт профессором отоларингологии и хирургии головы и шеи и лечащим штатным врачом в Медицинском центре Управления по делам ветеранов в Филадельфии.

В ходе лабораторных экспериментов на клеточных культурах образцов тканей полости носа и придаточных пазух исследователи определили, что супердегустаторы обнаруживают выделяемые бактериями молекулы при очень маленькой их концентрации, тогда как недегустаторам требуется в 100 раз больше молекул, чтобы иметь возможность сделать это.

Как говорится в исследовании, опубликованном недавно в журнале of Clinical Investigation, Коэн и его коллеги также исследовали пациентов, от которых были получены образцы тканей и обнаружили, что никто из супердегустаторов не был инфицирован тем видом бактерий, которые обнаруживает рецептор T2R38.

«Основываясь на полученных нами данных, мы полагаем, что другие рецепторы горького вкуса в верхних дыхательных путях выполняют такую же функцию «защиты», обеспечивающую раннее обнаружение атак бактерий различного вида, и надеемся использовать эти данные для разработки индивидуализированной диагностики для пациентов с хроническим синуситом», — говорит Коэн.

Согласно пресс-релизу, исследователи также намерены при помощи полученных результатов улучшить методы лечения людей с хронических воспалением носовых пазух.


Источник:
medicinenet.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…