19 октября 2012

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Новое исследование с участием животных показывает, что во время сна и анестезии один участок мозга ведет себя так же, как при запоминании информации. Исследование, касающееся энторинальной области коры головного мозга, которая вовлечена в процессы познания, памяти и болезни Альцгеймера, ставит под сомнение принятую теорию о консолидации памяти во время сна. Такую информацию сообщают исследователи из калифорнийского Лос-Анджелеса.

В ходе исследования с использованием мышей ученые измерили активность единичных нейронов из трех участков головного мозга, которые вовлечены в формирование памяти, для того чтобы выявить, какой участок головного мозга активирует другие и как распространяется данная активизация. Исследователи выявили, что энторинальная область коры головного мозга обладает так называемой устойчивой активностью, которая важна для рабочей памяти человека во время бодрствования, в частности, запоминания телефонных номеров и следования инструкциям.

«Для нас стало открытием то, что устойчивая активность происходит и во время сна, то есть практически всегда, — говорит ведущий автор исследования Майанк Мехта, профессор нейрофизики в пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Результаты абсолютно новы и удивительны. Более того, устойчивая активность происходит и в энторинальной области коры головного мозга даже под действием анестезии». «Устойчивая активность в энторинальной области коры головного мозга во время сна, возможно, помогает очистить память от информации, которая была обработана в дневное время и уже не нужна. Это приводит к тому, что улучшаются важные функции памяти», — предполагает Мехта.

«Полученные результаты очень важны, так как одну треть своего времени человек посвящает сну, а его недостаток вызывает различные проблемы, включая проблемы с познанием (обучением) и памятью», — говорит Мехта. Исследователь также отмечает, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться в энторинальной области коры головного мозга. В свою очередь, пациенты с данным заболеванием имеют проблемы со сном. Однако эксперты подчеркивают, что результаты исследований с мышами могут быть не применимы к людям.

Исследование было опубликовано 7 октября в журнале «Nature Neuroscience».


Источник:
medicinenet.com



Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон? Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких. Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на…

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….