19 октября 2012

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Новое исследование с участием животных показывает, что во время сна и анестезии один участок мозга ведет себя так же, как при запоминании информации. Исследование, касающееся энторинальной области коры головного мозга, которая вовлечена в процессы познания, памяти и болезни Альцгеймера, ставит под сомнение принятую теорию о консолидации памяти во время сна. Такую информацию сообщают исследователи из калифорнийского Лос-Анджелеса.

В ходе исследования с использованием мышей ученые измерили активность единичных нейронов из трех участков головного мозга, которые вовлечены в формирование памяти, для того чтобы выявить, какой участок головного мозга активирует другие и как распространяется данная активизация. Исследователи выявили, что энторинальная область коры головного мозга обладает так называемой устойчивой активностью, которая важна для рабочей памяти человека во время бодрствования, в частности, запоминания телефонных номеров и следования инструкциям.

«Для нас стало открытием то, что устойчивая активность происходит и во время сна, то есть практически всегда, — говорит ведущий автор исследования Майанк Мехта, профессор нейрофизики в пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Результаты абсолютно новы и удивительны. Более того, устойчивая активность происходит и в энторинальной области коры головного мозга даже под действием анестезии». «Устойчивая активность в энторинальной области коры головного мозга во время сна, возможно, помогает очистить память от информации, которая была обработана в дневное время и уже не нужна. Это приводит к тому, что улучшаются важные функции памяти», — предполагает Мехта.

«Полученные результаты очень важны, так как одну треть своего времени человек посвящает сну, а его недостаток вызывает различные проблемы, включая проблемы с познанием (обучением) и памятью», — говорит Мехта. Исследователь также отмечает, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться в энторинальной области коры головного мозга. В свою очередь, пациенты с данным заболеванием имеют проблемы со сном. Однако эксперты подчеркивают, что результаты исследований с мышами могут быть не применимы к людям.

Исследование было опубликовано 7 октября в журнале «Nature Neuroscience».


Источник:
medicinenet.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…