19 октября 2012

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Новое исследование с участием животных показывает, что во время сна и анестезии один участок мозга ведет себя так же, как при запоминании информации. Исследование, касающееся энторинальной области коры головного мозга, которая вовлечена в процессы познания, памяти и болезни Альцгеймера, ставит под сомнение принятую теорию о консолидации памяти во время сна. Такую информацию сообщают исследователи из калифорнийского Лос-Анджелеса.

В ходе исследования с использованием мышей ученые измерили активность единичных нейронов из трех участков головного мозга, которые вовлечены в формирование памяти, для того чтобы выявить, какой участок головного мозга активирует другие и как распространяется данная активизация. Исследователи выявили, что энторинальная область коры головного мозга обладает так называемой устойчивой активностью, которая важна для рабочей памяти человека во время бодрствования, в частности, запоминания телефонных номеров и следования инструкциям.

«Для нас стало открытием то, что устойчивая активность происходит и во время сна, то есть практически всегда, — говорит ведущий автор исследования Майанк Мехта, профессор нейрофизики в пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Результаты абсолютно новы и удивительны. Более того, устойчивая активность происходит и в энторинальной области коры головного мозга даже под действием анестезии». «Устойчивая активность в энторинальной области коры головного мозга во время сна, возможно, помогает очистить память от информации, которая была обработана в дневное время и уже не нужна. Это приводит к тому, что улучшаются важные функции памяти», — предполагает Мехта.

«Полученные результаты очень важны, так как одну треть своего времени человек посвящает сну, а его недостаток вызывает различные проблемы, включая проблемы с познанием (обучением) и памятью», — говорит Мехта. Исследователь также отмечает, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться в энторинальной области коры головного мозга. В свою очередь, пациенты с данным заболеванием имеют проблемы со сном. Однако эксперты подчеркивают, что результаты исследований с мышами могут быть не применимы к людям.

Исследование было опубликовано 7 октября в журнале «Nature Neuroscience».


Источник:
medicinenet.com



Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…