19 октября 2012

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Новое исследование с участием животных показывает, что во время сна и анестезии один участок мозга ведет себя так же, как при запоминании информации. Исследование, касающееся энторинальной области коры головного мозга, которая вовлечена в процессы познания, памяти и болезни Альцгеймера, ставит под сомнение принятую теорию о консолидации памяти во время сна. Такую информацию сообщают исследователи из калифорнийского Лос-Анджелеса.

В ходе исследования с использованием мышей ученые измерили активность единичных нейронов из трех участков головного мозга, которые вовлечены в формирование памяти, для того чтобы выявить, какой участок головного мозга активирует другие и как распространяется данная активизация. Исследователи выявили, что энторинальная область коры головного мозга обладает так называемой устойчивой активностью, которая важна для рабочей памяти человека во время бодрствования, в частности, запоминания телефонных номеров и следования инструкциям.

«Для нас стало открытием то, что устойчивая активность происходит и во время сна, то есть практически всегда, — говорит ведущий автор исследования Майанк Мехта, профессор нейрофизики в пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Результаты абсолютно новы и удивительны. Более того, устойчивая активность происходит и в энторинальной области коры головного мозга даже под действием анестезии». «Устойчивая активность в энторинальной области коры головного мозга во время сна, возможно, помогает очистить память от информации, которая была обработана в дневное время и уже не нужна. Это приводит к тому, что улучшаются важные функции памяти», — предполагает Мехта.

«Полученные результаты очень важны, так как одну треть своего времени человек посвящает сну, а его недостаток вызывает различные проблемы, включая проблемы с познанием (обучением) и памятью», — говорит Мехта. Исследователь также отмечает, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться в энторинальной области коры головного мозга. В свою очередь, пациенты с данным заболеванием имеют проблемы со сном. Однако эксперты подчеркивают, что результаты исследований с мышами могут быть не применимы к людям.

Исследование было опубликовано 7 октября в журнале «Nature Neuroscience».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…