18 октября 2012

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

Согласно данным нового исследования, способность человека различать определенные горькие вкусы напрямую связана с его способность противостоять хроническому синуситу. Как говорят ученые, результаты их исследования могут привести однажды к появлению новых методов диагностики и лечения пациентов с хроническим синуситом. Около 25% людей не могут ощущать определенные горькие вкусы (недегустаторы), 25% могут различать горький вкус при крайне малой его концентрации (супердегустаторы), а оставшиеся находятся где-то посередине. Новое исследование показало, что рецептор горького вкуса (T2R38), который располагается в верхних дыхательных путях, распознает молекулы, выделяемые определенным классом бактерий.

«Эти молекулы побуждают другие бактерии образовывать биоплёнку, которая способствует размножению болезнетворных бактерий», — говорится от лица главного автора исследования доктора Ноама Коэна, директора лаборатории для проведения исследований в области ринологии при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии, в пресс-релизе университета. «Из предыдущих исследований ясно, что такие биоплёнки побуждают иммунную систему формировать чрезмерно бурную воспалительную реакцию, которая приводит к появлению симптомов синусита».

«Когда рецептор T2R38 обнаруживает молекулы, производятся локальные оборонительные маневры, усиливающие выведение мокроты и ведущие к гибели болезнетворных бактерий. Это выглядит как современный прием ведения войны, состоящий в том, чтобы прерывать работу системы раннего оповещения врага с целью сорвать его планы и выиграть битву», — объясняет Коэн, который также является адъюнкт профессором отоларингологии и хирургии головы и шеи и лечащим штатным врачом в Медицинском центре Управления по делам ветеранов в Филадельфии.

В ходе лабораторных экспериментов на клеточных культурах образцов тканей полости носа и придаточных пазух исследователи определили, что супердегустаторы обнаруживают выделяемые бактериями молекулы при очень маленькой их концентрации, тогда как недегустаторам требуется в 100 раз больше молекул, чтобы иметь возможность сделать это.

Как говорится в исследовании, опубликованном недавно в журнале of Clinical Investigation, Коэн и его коллеги также исследовали пациентов, от которых были получены образцы тканей и обнаружили, что никто из супердегустаторов не был инфицирован тем видом бактерий, которые обнаруживает рецептор T2R38.

«Основываясь на полученных нами данных, мы полагаем, что другие рецепторы горького вкуса в верхних дыхательных путях выполняют такую же функцию «защиты», обеспечивающую раннее обнаружение атак бактерий различного вида, и надеемся использовать эти данные для разработки индивидуализированной диагностики для пациентов с хроническим синуситом», — говорит Коэн.

Согласно пресс-релизу, исследователи также намерены при помощи полученных результатов улучшить методы лечения людей с хронических воспалением носовых пазух.


Источник:
medicinenet.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…