18 октября 2012

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

Согласно данным нового исследования, способность человека различать определенные горькие вкусы напрямую связана с его способность противостоять хроническому синуситу. Как говорят ученые, результаты их исследования могут привести однажды к появлению новых методов диагностики и лечения пациентов с хроническим синуситом. Около 25% людей не могут ощущать определенные горькие вкусы (недегустаторы), 25% могут различать горький вкус при крайне малой его концентрации (супердегустаторы), а оставшиеся находятся где-то посередине. Новое исследование показало, что рецептор горького вкуса (T2R38), который располагается в верхних дыхательных путях, распознает молекулы, выделяемые определенным классом бактерий.

«Эти молекулы побуждают другие бактерии образовывать биоплёнку, которая способствует размножению болезнетворных бактерий», — говорится от лица главного автора исследования доктора Ноама Коэна, директора лаборатории для проведения исследований в области ринологии при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии, в пресс-релизе университета. «Из предыдущих исследований ясно, что такие биоплёнки побуждают иммунную систему формировать чрезмерно бурную воспалительную реакцию, которая приводит к появлению симптомов синусита».

«Когда рецептор T2R38 обнаруживает молекулы, производятся локальные оборонительные маневры, усиливающие выведение мокроты и ведущие к гибели болезнетворных бактерий. Это выглядит как современный прием ведения войны, состоящий в том, чтобы прерывать работу системы раннего оповещения врага с целью сорвать его планы и выиграть битву», — объясняет Коэн, который также является адъюнкт профессором отоларингологии и хирургии головы и шеи и лечащим штатным врачом в Медицинском центре Управления по делам ветеранов в Филадельфии.

В ходе лабораторных экспериментов на клеточных культурах образцов тканей полости носа и придаточных пазух исследователи определили, что супердегустаторы обнаруживают выделяемые бактериями молекулы при очень маленькой их концентрации, тогда как недегустаторам требуется в 100 раз больше молекул, чтобы иметь возможность сделать это.

Как говорится в исследовании, опубликованном недавно в журнале of Clinical Investigation, Коэн и его коллеги также исследовали пациентов, от которых были получены образцы тканей и обнаружили, что никто из супердегустаторов не был инфицирован тем видом бактерий, которые обнаруживает рецептор T2R38.

«Основываясь на полученных нами данных, мы полагаем, что другие рецепторы горького вкуса в верхних дыхательных путях выполняют такую же функцию «защиты», обеспечивающую раннее обнаружение атак бактерий различного вида, и надеемся использовать эти данные для разработки индивидуализированной диагностики для пациентов с хроническим синуситом», — говорит Коэн.

Согласно пресс-релизу, исследователи также намерены при помощи полученных результатов улучшить методы лечения людей с хронических воспалением носовых пазух.


Источник:
medicinenet.com



Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…