18 октября 2012

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

«Супердегустаторы» в меньшей степени подвержены синуситу

Согласно данным нового исследования, способность человека различать определенные горькие вкусы напрямую связана с его способность противостоять хроническому синуситу. Как говорят ученые, результаты их исследования могут привести однажды к появлению новых методов диагностики и лечения пациентов с хроническим синуситом. Около 25% людей не могут ощущать определенные горькие вкусы (недегустаторы), 25% могут различать горький вкус при крайне малой его концентрации (супердегустаторы), а оставшиеся находятся где-то посередине. Новое исследование показало, что рецептор горького вкуса (T2R38), который располагается в верхних дыхательных путях, распознает молекулы, выделяемые определенным классом бактерий.

«Эти молекулы побуждают другие бактерии образовывать биоплёнку, которая способствует размножению болезнетворных бактерий», — говорится от лица главного автора исследования доктора Ноама Коэна, директора лаборатории для проведения исследований в области ринологии при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии, в пресс-релизе университета. «Из предыдущих исследований ясно, что такие биоплёнки побуждают иммунную систему формировать чрезмерно бурную воспалительную реакцию, которая приводит к появлению симптомов синусита».

«Когда рецептор T2R38 обнаруживает молекулы, производятся локальные оборонительные маневры, усиливающие выведение мокроты и ведущие к гибели болезнетворных бактерий. Это выглядит как современный прием ведения войны, состоящий в том, чтобы прерывать работу системы раннего оповещения врага с целью сорвать его планы и выиграть битву», — объясняет Коэн, который также является адъюнкт профессором отоларингологии и хирургии головы и шеи и лечащим штатным врачом в Медицинском центре Управления по делам ветеранов в Филадельфии.

В ходе лабораторных экспериментов на клеточных культурах образцов тканей полости носа и придаточных пазух исследователи определили, что супердегустаторы обнаруживают выделяемые бактериями молекулы при очень маленькой их концентрации, тогда как недегустаторам требуется в 100 раз больше молекул, чтобы иметь возможность сделать это.

Как говорится в исследовании, опубликованном недавно в журнале of Clinical Investigation, Коэн и его коллеги также исследовали пациентов, от которых были получены образцы тканей и обнаружили, что никто из супердегустаторов не был инфицирован тем видом бактерий, которые обнаруживает рецептор T2R38.

«Основываясь на полученных нами данных, мы полагаем, что другие рецепторы горького вкуса в верхних дыхательных путях выполняют такую же функцию «защиты», обеспечивающую раннее обнаружение атак бактерий различного вида, и надеемся использовать эти данные для разработки индивидуализированной диагностики для пациентов с хроническим синуситом», — говорит Коэн.

Согласно пресс-релизу, исследователи также намерены при помощи полученных результатов улучшить методы лечения людей с хронических воспалением носовых пазух.


Источник:
medicinenet.com



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…