У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
3 октября 2012

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

Согласно новому исследованию, младенцы, родившиеся от страдающих ожирением женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне – расстройством, которое является причиной прерванного сна и остановок дыхания ночью, чаще попадают в отделение интенсивной терапии новорожденных. Исследование, опубликованное в онлайн версии журнала Obstetrics & Gynecology, также показало, что синдром обструктивного апноэ во сне связан с повышенными уровнями преэклампсии среди женщин с избыточным весом.

«Полученные нами данные говорят о том, что синдром обструктивного апноэ во сне может быть причастен к неудовлетворительным исходам беременности, как для тучных матерей, так и для их новорожденных», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джудит Луис, специалиста в области медицины матери и плода и старшего преподавателя акушерства и гинекологии в Университете Южной Флориды, в пресс-релизе, подготовленном университетом.

«Его роль в качестве фактора риска неблагоприятного исхода беременности должна быть изучена более внимательно вне зависимости от наличия ожирения», — добавляет Луис, которая руководила исследованием, будучи также преподавателем в медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв. Исследователи проанализировали данные 175 тучных беременных женщин, участвующих в исследовании, в ходе которого их обследовали на наличие расстройств дыхания, связанных со сном. Женщинам были предоставлены портативные устройства, чтобы они проверили себя на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне в домашних условиях.

Ученые также проанализировали более 150 живорождений, чтобы отследить количество случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии, недоношенности, врожденных дефектов или проблем с дыханием среди новорожденных. Синдром обструктивного апноэ присутствовал примерно у 15% женщин. Эти женщины имели больший избыточный вес, и среди них чаще наблюдалось хроническое повышенное давления, чем среди женщин без данного расстройства сна. Среди беременных женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне также чаще встречались случаи кесарева сечения и развития преэклампсии, серьезного состояния, которое приводит к высокому кровяному давлению и появлению белка в моче.

Хотя между женщинами не было разницы в количестве преждевременных родов, у младенцев, родившихся от женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне, была выше вероятность поступить в отделение интенсивной терапии. Причиной этому чаще всего служил респираторный дистресс-синдром. Исследователи указывают на то, что большее количество родов при помощи кесарева сечения также играет роль в более высоких показателях частоты случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии. Ученые делают вывод о том, что следует усовершенствовать систему скрининговых обследований на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне среди беременных женщин.

Хотя исследование обнаружило связь между ожирением, синдромом обструктивного апноэ во сне и осложнениями беременности, причинно-следственные отношения доказаны не были.


Источник:
medicinenet.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…