3 октября 2012

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

Согласно новому исследованию, младенцы, родившиеся от страдающих ожирением женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне – расстройством, которое является причиной прерванного сна и остановок дыхания ночью, чаще попадают в отделение интенсивной терапии новорожденных. Исследование, опубликованное в онлайн версии журнала Obstetrics & Gynecology, также показало, что синдром обструктивного апноэ во сне связан с повышенными уровнями преэклампсии среди женщин с избыточным весом.

«Полученные нами данные говорят о том, что синдром обструктивного апноэ во сне может быть причастен к неудовлетворительным исходам беременности, как для тучных матерей, так и для их новорожденных», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джудит Луис, специалиста в области медицины матери и плода и старшего преподавателя акушерства и гинекологии в Университете Южной Флориды, в пресс-релизе, подготовленном университетом.

«Его роль в качестве фактора риска неблагоприятного исхода беременности должна быть изучена более внимательно вне зависимости от наличия ожирения», — добавляет Луис, которая руководила исследованием, будучи также преподавателем в медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв. Исследователи проанализировали данные 175 тучных беременных женщин, участвующих в исследовании, в ходе которого их обследовали на наличие расстройств дыхания, связанных со сном. Женщинам были предоставлены портативные устройства, чтобы они проверили себя на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне в домашних условиях.

Ученые также проанализировали более 150 живорождений, чтобы отследить количество случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии, недоношенности, врожденных дефектов или проблем с дыханием среди новорожденных. Синдром обструктивного апноэ присутствовал примерно у 15% женщин. Эти женщины имели больший избыточный вес, и среди них чаще наблюдалось хроническое повышенное давления, чем среди женщин без данного расстройства сна. Среди беременных женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне также чаще встречались случаи кесарева сечения и развития преэклампсии, серьезного состояния, которое приводит к высокому кровяному давлению и появлению белка в моче.

Хотя между женщинами не было разницы в количестве преждевременных родов, у младенцев, родившихся от женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне, была выше вероятность поступить в отделение интенсивной терапии. Причиной этому чаще всего служил респираторный дистресс-синдром. Исследователи указывают на то, что большее количество родов при помощи кесарева сечения также играет роль в более высоких показателях частоты случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии. Ученые делают вывод о том, что следует усовершенствовать систему скрининговых обследований на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне среди беременных женщин.

Хотя исследование обнаружило связь между ожирением, синдромом обструктивного апноэ во сне и осложнениями беременности, причинно-следственные отношения доказаны не были.


Источник:
medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…