2 октября 2012

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на макаках-резусах позволяет предположить, что химическое вещество под названием бисфенол А способно, по всей видимости, подорвать работу репродуктивной системы женщины и привести к хромосомному повреждению яйцеклеток, выкидышу и врожденным дефектам. Бисфенол А (БФА) используется при производстве пластиковых бутылок, внутреннего покрытия алюминиевых банок и других видов упаковки для продуктов питания. Исследования, проводимые ранее, показали наличие возможной связи между БФА и различными заболеваниями, включая заболевания сердца, рак и ожирение у детей.

В ходе нового исследования ученые подвергли беременных макак-резусов воздействию суточных доз БФА единовременно и длительному низкодозовому воздействию этого химического вещества, чтобы выяснить, как это повлияет на репродуктивную систему эмбрионов женского пола. Репродуктивная система макак-резусов максимально схожа с человеческой. Исследование было опубликовано 24 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На самой ранней стадии развития яйцеклетки взрослой обезьяны, яйцеклетка не делилась надлежащим образом. Исследователи отмечают, что развитие оплодотворенной яйцеклетки с неправильным количеством хромосом редко заканчивается успешными родами, и приводит к выкидышу или врожденным дефектам. Яйцеклетки эмбрионов обезьян, которые были подвержены длительному воздействию БФА, не были должным образом «упакованы» в фолликулы – структуры, в которых они развиваются. Как объясняют исследователи, для роста, развития и созревания яйцеклетки необходимо, чтобы она была «упакована» правильно.

«Это плохо, так как для нас это все равно, что просто выкинуть огромное количество яйцеклеток, которые должны были быть у женщины», — говорится от лица автора исследования Патрисии Хант, генетика из Вашингтонского Государственного Университета в городе Пуллман, штат Вашингтон, в пресс-релизе, подготовленном университетом. «Возникает вопрос о том, будет ли у нее действительно короткий репродуктивный период».

Данное исследование дополняет предыдущие работы Хант и других исследователей, которые свидетельствуют о том, что БФА является причиной широко распространенных проблем репродуктивного характера среди грызунов. «Речь идет о том, что воздействие этого химического вещества (влиянию которого подвержены мы все) возможно повышает риск выкидыша и рождения детей с такими врожденными дефектами, как синдром Дауна», — говорит Хант.

Ученые, однако, отмечают, что результаты исследований на животных часто не удается получить в ходе исследований с участием людей. И хотя новое исследование позволило обнаружить связь между БФА и нарушением работы репродуктивной системы, причинно-следственные отношения оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….