2 октября 2012

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на макаках-резусах позволяет предположить, что химическое вещество под названием бисфенол А способно, по всей видимости, подорвать работу репродуктивной системы женщины и привести к хромосомному повреждению яйцеклеток, выкидышу и врожденным дефектам. Бисфенол А (БФА) используется при производстве пластиковых бутылок, внутреннего покрытия алюминиевых банок и других видов упаковки для продуктов питания. Исследования, проводимые ранее, показали наличие возможной связи между БФА и различными заболеваниями, включая заболевания сердца, рак и ожирение у детей.

В ходе нового исследования ученые подвергли беременных макак-резусов воздействию суточных доз БФА единовременно и длительному низкодозовому воздействию этого химического вещества, чтобы выяснить, как это повлияет на репродуктивную систему эмбрионов женского пола. Репродуктивная система макак-резусов максимально схожа с человеческой. Исследование было опубликовано 24 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На самой ранней стадии развития яйцеклетки взрослой обезьяны, яйцеклетка не делилась надлежащим образом. Исследователи отмечают, что развитие оплодотворенной яйцеклетки с неправильным количеством хромосом редко заканчивается успешными родами, и приводит к выкидышу или врожденным дефектам. Яйцеклетки эмбрионов обезьян, которые были подвержены длительному воздействию БФА, не были должным образом «упакованы» в фолликулы – структуры, в которых они развиваются. Как объясняют исследователи, для роста, развития и созревания яйцеклетки необходимо, чтобы она была «упакована» правильно.

«Это плохо, так как для нас это все равно, что просто выкинуть огромное количество яйцеклеток, которые должны были быть у женщины», — говорится от лица автора исследования Патрисии Хант, генетика из Вашингтонского Государственного Университета в городе Пуллман, штат Вашингтон, в пресс-релизе, подготовленном университетом. «Возникает вопрос о том, будет ли у нее действительно короткий репродуктивный период».

Данное исследование дополняет предыдущие работы Хант и других исследователей, которые свидетельствуют о том, что БФА является причиной широко распространенных проблем репродуктивного характера среди грызунов. «Речь идет о том, что воздействие этого химического вещества (влиянию которого подвержены мы все) возможно повышает риск выкидыша и рождения детей с такими врожденными дефектами, как синдром Дауна», — говорит Хант.

Ученые, однако, отмечают, что результаты исследований на животных часто не удается получить в ходе исследований с участием людей. И хотя новое исследование позволило обнаружить связь между БФА и нарушением работы репродуктивной системы, причинно-следственные отношения оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…