2 октября 2012

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на макаках-резусах позволяет предположить, что химическое вещество под названием бисфенол А способно, по всей видимости, подорвать работу репродуктивной системы женщины и привести к хромосомному повреждению яйцеклеток, выкидышу и врожденным дефектам. Бисфенол А (БФА) используется при производстве пластиковых бутылок, внутреннего покрытия алюминиевых банок и других видов упаковки для продуктов питания. Исследования, проводимые ранее, показали наличие возможной связи между БФА и различными заболеваниями, включая заболевания сердца, рак и ожирение у детей.

В ходе нового исследования ученые подвергли беременных макак-резусов воздействию суточных доз БФА единовременно и длительному низкодозовому воздействию этого химического вещества, чтобы выяснить, как это повлияет на репродуктивную систему эмбрионов женского пола. Репродуктивная система макак-резусов максимально схожа с человеческой. Исследование было опубликовано 24 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На самой ранней стадии развития яйцеклетки взрослой обезьяны, яйцеклетка не делилась надлежащим образом. Исследователи отмечают, что развитие оплодотворенной яйцеклетки с неправильным количеством хромосом редко заканчивается успешными родами, и приводит к выкидышу или врожденным дефектам. Яйцеклетки эмбрионов обезьян, которые были подвержены длительному воздействию БФА, не были должным образом «упакованы» в фолликулы – структуры, в которых они развиваются. Как объясняют исследователи, для роста, развития и созревания яйцеклетки необходимо, чтобы она была «упакована» правильно.

«Это плохо, так как для нас это все равно, что просто выкинуть огромное количество яйцеклеток, которые должны были быть у женщины», — говорится от лица автора исследования Патрисии Хант, генетика из Вашингтонского Государственного Университета в городе Пуллман, штат Вашингтон, в пресс-релизе, подготовленном университетом. «Возникает вопрос о том, будет ли у нее действительно короткий репродуктивный период».

Данное исследование дополняет предыдущие работы Хант и других исследователей, которые свидетельствуют о том, что БФА является причиной широко распространенных проблем репродуктивного характера среди грызунов. «Речь идет о том, что воздействие этого химического вещества (влиянию которого подвержены мы все) возможно повышает риск выкидыша и рождения детей с такими врожденными дефектами, как синдром Дауна», — говорит Хант.

Ученые, однако, отмечают, что результаты исследований на животных часто не удается получить в ходе исследований с участием людей. И хотя новое исследование позволило обнаружить связь между БФА и нарушением работы репродуктивной системы, причинно-следственные отношения оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…