2 октября 2012

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на макаках-резусах позволяет предположить, что химическое вещество под названием бисфенол А способно, по всей видимости, подорвать работу репродуктивной системы женщины и привести к хромосомному повреждению яйцеклеток, выкидышу и врожденным дефектам. Бисфенол А (БФА) используется при производстве пластиковых бутылок, внутреннего покрытия алюминиевых банок и других видов упаковки для продуктов питания. Исследования, проводимые ранее, показали наличие возможной связи между БФА и различными заболеваниями, включая заболевания сердца, рак и ожирение у детей.

В ходе нового исследования ученые подвергли беременных макак-резусов воздействию суточных доз БФА единовременно и длительному низкодозовому воздействию этого химического вещества, чтобы выяснить, как это повлияет на репродуктивную систему эмбрионов женского пола. Репродуктивная система макак-резусов максимально схожа с человеческой. Исследование было опубликовано 24 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На самой ранней стадии развития яйцеклетки взрослой обезьяны, яйцеклетка не делилась надлежащим образом. Исследователи отмечают, что развитие оплодотворенной яйцеклетки с неправильным количеством хромосом редко заканчивается успешными родами, и приводит к выкидышу или врожденным дефектам. Яйцеклетки эмбрионов обезьян, которые были подвержены длительному воздействию БФА, не были должным образом «упакованы» в фолликулы – структуры, в которых они развиваются. Как объясняют исследователи, для роста, развития и созревания яйцеклетки необходимо, чтобы она была «упакована» правильно.

«Это плохо, так как для нас это все равно, что просто выкинуть огромное количество яйцеклеток, которые должны были быть у женщины», — говорится от лица автора исследования Патрисии Хант, генетика из Вашингтонского Государственного Университета в городе Пуллман, штат Вашингтон, в пресс-релизе, подготовленном университетом. «Возникает вопрос о том, будет ли у нее действительно короткий репродуктивный период».

Данное исследование дополняет предыдущие работы Хант и других исследователей, которые свидетельствуют о том, что БФА является причиной широко распространенных проблем репродуктивного характера среди грызунов. «Речь идет о том, что воздействие этого химического вещества (влиянию которого подвержены мы все) возможно повышает риск выкидыша и рождения детей с такими врожденными дефектами, как синдром Дауна», — говорит Хант.

Ученые, однако, отмечают, что результаты исследований на животных часто не удается получить в ходе исследований с участием людей. И хотя новое исследование позволило обнаружить связь между БФА и нарушением работы репродуктивной системы, причинно-следственные отношения оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…