3 октября 2012

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

Согласно новому исследованию, младенцы, родившиеся от страдающих ожирением женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне – расстройством, которое является причиной прерванного сна и остановок дыхания ночью, чаще попадают в отделение интенсивной терапии новорожденных. Исследование, опубликованное в онлайн версии журнала Obstetrics & Gynecology, также показало, что синдром обструктивного апноэ во сне связан с повышенными уровнями преэклампсии среди женщин с избыточным весом.

«Полученные нами данные говорят о том, что синдром обструктивного апноэ во сне может быть причастен к неудовлетворительным исходам беременности, как для тучных матерей, так и для их новорожденных», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джудит Луис, специалиста в области медицины матери и плода и старшего преподавателя акушерства и гинекологии в Университете Южной Флориды, в пресс-релизе, подготовленном университетом.

«Его роль в качестве фактора риска неблагоприятного исхода беременности должна быть изучена более внимательно вне зависимости от наличия ожирения», — добавляет Луис, которая руководила исследованием, будучи также преподавателем в медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв. Исследователи проанализировали данные 175 тучных беременных женщин, участвующих в исследовании, в ходе которого их обследовали на наличие расстройств дыхания, связанных со сном. Женщинам были предоставлены портативные устройства, чтобы они проверили себя на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне в домашних условиях.

Ученые также проанализировали более 150 живорождений, чтобы отследить количество случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии, недоношенности, врожденных дефектов или проблем с дыханием среди новорожденных. Синдром обструктивного апноэ присутствовал примерно у 15% женщин. Эти женщины имели больший избыточный вес, и среди них чаще наблюдалось хроническое повышенное давления, чем среди женщин без данного расстройства сна. Среди беременных женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне также чаще встречались случаи кесарева сечения и развития преэклампсии, серьезного состояния, которое приводит к высокому кровяному давлению и появлению белка в моче.

Хотя между женщинами не было разницы в количестве преждевременных родов, у младенцев, родившихся от женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне, была выше вероятность поступить в отделение интенсивной терапии. Причиной этому чаще всего служил респираторный дистресс-синдром. Исследователи указывают на то, что большее количество родов при помощи кесарева сечения также играет роль в более высоких показателях частоты случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии. Ученые делают вывод о том, что следует усовершенствовать систему скрининговых обследований на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне среди беременных женщин.

Хотя исследование обнаружило связь между ожирением, синдромом обструктивного апноэ во сне и осложнениями беременности, причинно-следственные отношения доказаны не были.


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…