3 октября 2012

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

У тучных беременных с синдромом обструктивного апноэ во сне возникает больше осложнений при родах

Согласно новому исследованию, младенцы, родившиеся от страдающих ожирением женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне – расстройством, которое является причиной прерванного сна и остановок дыхания ночью, чаще попадают в отделение интенсивной терапии новорожденных. Исследование, опубликованное в онлайн версии журнала Obstetrics & Gynecology, также показало, что синдром обструктивного апноэ во сне связан с повышенными уровнями преэклампсии среди женщин с избыточным весом.

«Полученные нами данные говорят о том, что синдром обструктивного апноэ во сне может быть причастен к неудовлетворительным исходам беременности, как для тучных матерей, так и для их новорожденных», — говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джудит Луис, специалиста в области медицины матери и плода и старшего преподавателя акушерства и гинекологии в Университете Южной Флориды, в пресс-релизе, подготовленном университетом.

«Его роль в качестве фактора риска неблагоприятного исхода беременности должна быть изучена более внимательно вне зависимости от наличия ожирения», — добавляет Луис, которая руководила исследованием, будучи также преподавателем в медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв. Исследователи проанализировали данные 175 тучных беременных женщин, участвующих в исследовании, в ходе которого их обследовали на наличие расстройств дыхания, связанных со сном. Женщинам были предоставлены портативные устройства, чтобы они проверили себя на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне в домашних условиях.

Ученые также проанализировали более 150 живорождений, чтобы отследить количество случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии, недоношенности, врожденных дефектов или проблем с дыханием среди новорожденных. Синдром обструктивного апноэ присутствовал примерно у 15% женщин. Эти женщины имели больший избыточный вес, и среди них чаще наблюдалось хроническое повышенное давления, чем среди женщин без данного расстройства сна. Среди беременных женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне также чаще встречались случаи кесарева сечения и развития преэклампсии, серьезного состояния, которое приводит к высокому кровяному давлению и появлению белка в моче.

Хотя между женщинами не было разницы в количестве преждевременных родов, у младенцев, родившихся от женщин с синдромом обструктивного апноэ во сне, была выше вероятность поступить в отделение интенсивной терапии. Причиной этому чаще всего служил респираторный дистресс-синдром. Исследователи указывают на то, что большее количество родов при помощи кесарева сечения также играет роль в более высоких показателях частоты случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии. Ученые делают вывод о том, что следует усовершенствовать систему скрининговых обследований на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне среди беременных женщин.

Хотя исследование обнаружило связь между ожирением, синдромом обструктивного апноэ во сне и осложнениями беременности, причинно-следственные отношения доказаны не были.


Источник:
medicinenet.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…