30 июля 2012

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Алкоголь может быть вредным для стареющего мозга

Проведенные ранее исследования позволяли предполагать, что употребление бокала или двух вина – или другого алкогольного напитка – каждый вечер может сократить риск слабоумия в преклонном возрасте. Однако два новых исследования ставят под сомнение эту теорию, свидетельствуя о том, что в действительности мозгу можно навредить, меняя привычки в употреблении алкоголя в старшем возрасте, или просто употребляя большое количество алкоголя.

Исследования не являются заключительными, и вероятно, что употребление алкоголя – не причина умственных трудностей, а наоборот признак того, что они существуют: у людей, у которых имеются проблемы с процессами мышления и запоминания, очевидно, просто может быть выше вероятность употребления алкоголя, как говорят авторы исследования. Тем не менее, полученные данные поднимают вопросы по поводу существующего предположения о том, что небольшое количество алкоголя полезно для умственной деятельности в пожилом возрасте.

«Для врачей может оказаться важным иметь в виду не только наличие того, что может считаться вызывающим беспокойство употреблением алкоголя у пациентов – как правило, это алкогольная зависимость – но и то, каким мог быть уровень употребления алкоголя у пациента в прошлом», — говорит Тина Хоанг, научный сотрудник Института исследований и образования штата Северная Калифорния в Сан-Франциско, а также ведущий автор одного из двух новых исследований.

Хоанг и ее коллеги изучили данные примерно 1300 женщин, которые принимали участие в крупном исследовании; наблюдение за ними велось в течение 20 лет, начиная с возраста, когда участницам было как минимум по 65 лет. Женщины в течение двух десятилетий отвечали на вопросы о своих привычках в употреблении алкоголя, и в возрасте 88 лет они прошли проверку умственных способностей, что позволило исследователям определить, развились ли у них проблемы с процессами мышления и запоминания.

На момент начала исследования, 41% женщин был непьющим, 60% выпивали небольшое количество алкоголя (до семи порций алкогольных напитков в неделю), и 9% выпивали умеренное количество алкоголя (от семи до 14 порций алкогольных напитков в неделю). Женщины, выпивавшие большое количество алкоголя (более 14 порций в неделю) не участвовали в исследовании.

В конце исследования ученые обнаружили, что:

  • У женщин, которые сообщили, что в прошлом они пили больше, чем на момент начала исследования, на 30% повышен риск развития снижения умственной деятельности.
  • У женщин, которые употребляли умеренное количество алкоголя, вероятность развития умственных трудностей была повышена примерно на 60%.
  • У непьющих участниц, которые начали употреблять алкоголь во время исследования, вероятность снижения умственных способностей была повышена на 200%.

Хоанг отмечает, однако, что дизайн исследования не позволяет ученым более определенно установить уровни риска, основываясь на имеющихся данных о привычках женщин в употреблении алкоголя.

Другое исследование, под руководством доктора Лиан Ланг из Колледжа медицины и стоматологии в Великобритании, позволило обнаружить в ходе проведения обзора данных почти 5100 человек в возрасте от 65 лет и старше, что у людей, которые злоупотребляли алкоголем, выше вероятность испытать снижение умственных способностей. У людей, которые сообщили, что они выпивали большое количество алкоголя минимум раз в месяц, была на 62% выше вероятность наибольшего снижения умственных способностей, и на 27% — вероятность наиболее значительных проблем с памятью.

Хоанг, автор первого исследования, говорит, что будущие исследования с применением сканирования мозга должны обеспечить лучшее понимание того, как привычки в употреблении алкоголя могут воздействовать на мозг в долгосрочном плане.

Доктор Эрик Сковенборг, врач из Дании и член-учредитель Скандинавской медицинской коллегии по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, говорит, что определить, как алкоголь воздействует на мозг сложно потому, что было бы неэтичным и нецелесообразным назначать некоторым людям употребление алкоголя, а затем наблюдать за ними в течение какого-то времени.

Еще одним фактом, осложняющим дело, является, по его словам то, что «у счастливых людей с большим количеством друзей больше удобных случаев выпить за компанию». Исследования были представлены в среду на ежегодном съезде Ассоциации болезни Альцгеймера, проходящем в Ванкувере, в Канаде. Следует отметить, что результаты исследования, представленные на конференции, еще не прошли процедуру рецензирования, что, как правило, необходимо перед публикацией исследований в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…