11 июня 2012

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Если у вас подагра, возможно, теперь вы захотите оставить печень в тарелке и вытащить анчоусы из пиццы. Новое исследование показало, что у людей, рацион которых содержит большое количество веществ под названием пурины, почти в пять раз повышен риск возникновения приступов подагры по сравнению с людьми, которые употребляют продукты, содержащие наименьшее количество этого вещества. К продуктам питания с самым высоким содержанием пурина относятся печень, субпродукты, мясо диких животных и птиц, сардины, мидии, анчоусы, сельдь и пиво.

К продуктам с умеренным содержанием пурина причисляют красное мясо (говядину, баранину и т.д.), курятину, рыбу, спаржу, грибы, горох, бобы, чечевицу, цветную капусту и шпинат. Хотя богатая пурином диета уже давно считается фактором риска повторяющихся приступов подагры, данное исследование является первой работой, которая позволяет изучить данную связь и представить ее в количественной форме.

Подагра – это вид воспалительного артрита, который поражает до 3 миллионов человек, согласно данным Американской коллегии ревматологов. Заболевание развивается, когда в организме скапливается слишком большое количество мочевой кислоты, что может привести к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов – веществ, которые могут находиться во всех тканях организма, так же как и во многих продуктах питания.

Нередки случаи, когда при первом приступе подагры поражается большой палец ноги, который краснеет, опухает, его температура поднимается, и появляется сильная боль. Наибольшая вероятность развития подагры у мужчин, у людей с избыточным весом, людей употребляющих слишком большое количество алкоголя и продуктов питания с высоким содержанием пурина.

Потребление пурина и приступы подагры

Для исследования, которое появилось в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, ученые провели наблюдение за 633 людьми с подагрой, они следили за состоянием их здоровья в онлайн режиме в течение года. Более трех четвертей добровольцев были мужчинами, их средний возраст составил 54 года. В ходе исследования каждый участник должен был предоставлять информацию обо всех случившихся приступах подагры. Сюда входили данные о любых возможных инициирующих факторах, о рационе, которого придерживались участники в течение двух дней, предшествующих приступу, о симптомах, а также о том, какие препараты были приняты, для того, чтобы справиться с приступом.

Для сравнения участники также предоставляли такую же информацию за двухдневный период каждые три месяца, когда у них не было приступов подагры. Исследователи обнаружили, что богатые пурином продукты могут инициировать приступ подагры относительно быстро – зачастую в течение двух дней после употребления в пищу большого их количества. Вероятность возникновения приступа подагры была выше, когда пурин поступал с пищей животного, а не растительного происхождения.

«Избежание или сокращение потребления продуктов богатых пурином, особенно продуктов животного происхождения, может помочь снизить риск повторяющихся приступов подагры», — заключают исследователи.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…