8 июня 2012

В среднем возрасте усиленные тренировки могут быть полезны для сосудов

В среднем возрасте усиленные тренировки могут быть полезны для сосудов

Новое небольшое исследование показало, что усиленные тренировки могут предотвратить жесткость артерий у людей в среднем возрасте. Было доказано, что артериальная жесткость наблюдается обычно в возрасте и при малой физической активности, которая является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, проведенном Университетом Индианы участвовала группа из 21 мужчины и 28 женщин. Из 49 участников 33 были профессиональными спортсменами, мастерами спорта по плаванию, тренировки которых длились по 200 минут в неделю. Другие участники либо умеренно занимались физическим спортом, либо не занимались им вообще.

У спортсменов артериальная жесткость была намного меньше, чем у других. Ученые также обнаружили небольшое различие между мужчинами и женщинами в группе спортсменов, но значительная разница наблюдалась между мужчинами и женщинами в группах занимающихся физическим спортом умеренно и группе физически неактивных участников. Согласно пресс-релизу университета в этой группе у мужчин артериальная жесткость была ниже, чем у женщин.

«Как ни странно, у женщин, особенно неактивных физически наблюдается наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими группами», — говорит автор исследования Малия Голланд, аспирант в университетской Школы медицины, физической культуры и спорта, — «Поэтому, усиленные физические тренировки представляют большую пользу именно для женщин, а не для мужчин». «Может быть результаты исследования связаны с тем фактом, что женщин, ведущих сидячий образ больше, чем мужчин», — предположили исследователи.

Планировалось представить исследование в четверг на ежегодной конференции Американского колледжа спортивной медицины в Сан-Франциско. «Данное исследование подтверждает идею о том, что физическая активность может сильнее влиять на некоторые факторы здоровья, чем старение», — говорит в пресс-релизе Джоэл Стэджер, профессор и директор кафедры кинезиологии в Центре Конселмена Университета Индианы.

Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, его результаты следует рассматривать как предварительные, до опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…