7 июня 2012

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Следует ли использовать легкие курильщиков для трансплантации? Новое исследование предполагает, что их использование может быть вполне оправдано. Исследование показало, что у пациентов, которым трансплантируют легкие курильщиков больше шансов выжить, чем у тех, кто отказывается и продолжает находиться в списке ожидания на пересадку. «Как правило, жизнь пациентов, которым трансплантировали легкие курильщиков короче, чем у людей, получивших легкие некурящих», — добавили британские ученые. По мнению авторов исследования, опубликованного 28 мая в журнале The Lancet и учитывая данный факт, порядок использования легких курильщиков для трансплантации должен соблюдаться.

«Речь идет не только о Великобритании», — говорит Associated Press доктор Норман Эдельман, главный санитарный врач Американской ассоциации пульмонологов. Легкие курильщиков используются для трансплантации и в Соединенных Штатах, хотя статистических данных об этой практике у него не имелось.

«Но суть нового исследования заключается в том, что пациенты, которые ждут пересадки легких в Великобритании, скорее всего, проживут дольше, если будут готовы принять орган от любого подходящего донора, независимо курил ли донор или нет», — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Роберт Бонсер из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме. «Среди курящих доноров около 40% подходят для трансплантации (в Великобритании) и отказ от данного источника приведет к увеличению смертности людей находящихся в списке ожидания для пересадки легких».

Бонсер и его коллеги изучили показатели выживаемости около 2200 пациентов, ожидающих трансплантации легких в Великобритании в период между 1999 и 2010 гг. Почти из 1300 трансплантаций, проведенных в то время около двух из пяти органов были взяты у курящих доноров. Пациенты, которые получили легкие курильщиков, умирали через три года после трансплантации на 46 % чаще, по сравнению с пациентами, которым трансплантировали легкие некурящих. Тем не менее, у пациентов, которые получили легкие курильщиков на 21 % ниже риск умереть, чем у тех, кто находится в списке ожидания.

Исследователи также обнаружили, что легкие курильщиков в донорском фонде увеличили шансы выживания на 61 процент у пациентов с фиброзом легких и на 40 процентов у пациентов с септическими заболеваниями. «Хотя легкие таких пациентов предрасполагают к более худшему исходу, возможность выживаемости, тем не менее, выше, если пациенты принимают такие органы, нежели если они ждут органы некурящих доноров», — пишут авторы, — «Данная ситуация должна быть полностью объяснена и обсуждена с пациентами, которые принимают легкие курильщиков для трансплантации».

«Из-за того, что многие пациенты могут умереть в ожидании органов для пересадки, можно утверждать, что легкие не так сильно поврежденные курением были бы вариантом лучше, чем отсутствие легких вообще. Легкие курильщиков могут быль повреждены в слабой или средней степени, а так же нести в себе риск развития рака, особенно на фоне использования послеоперационных препаратов угнетающих иммунитет. Но, тем не менее, выгода, заключающаяся в продлении жизни умирающего пациента очевидна», — говорит Доктор Лен Горович, пульмонолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Данные результаты ясно отражают последствия исследования для Соединенного Королевства. «Важно понимать, что связь между риском смерти пациентов в списке ожидания на трансплантацию и преимущества принятия органа от донора-курильщика может разниться в зависимости от страны и учреждения», — пишут в сопроводительной статье доктор Шафи Кешавджи и доктор Марсело Ципель, специалисты Программы по трансплантации легких в Торонто при Медицинском университете в Канаде.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…