Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы
Следует ли использовать легкие курильщиков для трансплантации? Новое исследование предполагает, что их использование может быть вполне оправдано. Исследование показало, что у пациентов, которым трансплантируют легкие курильщиков больше шансов выжить, чем у тех, кто отказывается и продолжает находиться в списке ожидания на пересадку. «Как правило, жизнь пациентов, которым трансплантировали легкие курильщиков короче, чем у людей, получивших легкие некурящих», — добавили британские ученые. По мнению авторов исследования, опубликованного 28 мая в журнале The Lancet и учитывая данный факт, порядок использования легких курильщиков для трансплантации должен соблюдаться.
«Речь идет не только о Великобритании», — говорит Associated Press доктор Норман Эдельман, главный санитарный врач Американской ассоциации пульмонологов. Легкие курильщиков используются для трансплантации и в Соединенных Штатах, хотя статистических данных об этой практике у него не имелось.
«Но суть нового исследования заключается в том, что пациенты, которые ждут пересадки легких в Великобритании, скорее всего, проживут дольше, если будут готовы принять орган от любого подходящего донора, независимо курил ли донор или нет», — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Роберт Бонсер из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме. «Среди курящих доноров около 40% подходят для трансплантации (в Великобритании) и отказ от данного источника приведет к увеличению смертности людей находящихся в списке ожидания для пересадки легких».
Бонсер и его коллеги изучили показатели выживаемости около 2200 пациентов, ожидающих трансплантации легких в Великобритании в период между 1999 и 2010 гг. Почти из 1300 трансплантаций, проведенных в то время около двух из пяти органов были взяты у курящих доноров. Пациенты, которые получили легкие курильщиков, умирали через три года после трансплантации на 46 % чаще, по сравнению с пациентами, которым трансплантировали легкие некурящих. Тем не менее, у пациентов, которые получили легкие курильщиков на 21 % ниже риск умереть, чем у тех, кто находится в списке ожидания.
Исследователи также обнаружили, что легкие курильщиков в донорском фонде увеличили шансы выживания на 61 процент у пациентов с фиброзом легких и на 40 процентов у пациентов с септическими заболеваниями. «Хотя легкие таких пациентов предрасполагают к более худшему исходу, возможность выживаемости, тем не менее, выше, если пациенты принимают такие органы, нежели если они ждут органы некурящих доноров», — пишут авторы, — «Данная ситуация должна быть полностью объяснена и обсуждена с пациентами, которые принимают легкие курильщиков для трансплантации».
«Из-за того, что многие пациенты могут умереть в ожидании органов для пересадки, можно утверждать, что легкие не так сильно поврежденные курением были бы вариантом лучше, чем отсутствие легких вообще. Легкие курильщиков могут быль повреждены в слабой или средней степени, а так же нести в себе риск развития рака, особенно на фоне использования послеоперационных препаратов угнетающих иммунитет. Но, тем не менее, выгода, заключающаяся в продлении жизни умирающего пациента очевидна», — говорит Доктор Лен Горович, пульмонолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
Данные результаты ясно отражают последствия исследования для Соединенного Королевства. «Важно понимать, что связь между риском смерти пациентов в списке ожидания на трансплантацию и преимущества принятия органа от донора-курильщика может разниться в зависимости от страны и учреждения», — пишут в сопроводительной статье доктор Шафи Кешавджи и доктор Марсело Ципель, специалисты Программы по трансплантации легких в Торонто при Медицинском университете в Канаде.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Болезнь с тельцами Леви занимает второе место по распространенности нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера. Группа исследователей из Лундского университета установила, что заболевание можно выявить до появления симптомов с помощью анализа спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, где исследователи также демонстрируют, что снижение обоняния тесно связано с болезнью телец Леви даже до того,…

Сканирование плотности костей теперь может быстро выявить индикатор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря искусственному интеллекту у нас скоро появится возможность предсказывать риск развития серьезных заболеваний в будущем одним нажатием кнопки. Риски высокой кальцификации брюшной аорты Кальцификация брюшной аорты (АКА) означает накопление отложений кальция в стенках брюшной аорты. Это может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых событий, включая…

Мы все можем кое-что сделать, чтобы предотвратить распространение вируса простуды RSV: дезинфицировать руки и поверхности, а также полоскать горло жидкостью для полоскания рта при появлении симптомов. Ежегодно респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ) вызывают бесчисленное количество респираторных инфекций во всем мире. Для младенцев, маленьких детей и людей с уже существующими заболеваниями вирус может быть опасен для жизни. Команда…

Сбалансированная диета Новое исследование, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что экстремальные модели питания, связанные с жирами и углеводами, могут повлиять на продолжительность жизни. Исследование, проведенное доктором Такаши Тамурой из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, показывает, что мужчины с низким потреблением углеводов и женщины с высоким потреблением углеводов сталкиваются с повышенным риском общей смертности…

Микробиота кишечника людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличается от микробиоты здоровых людей. Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что у людей на начальной стадии болезни Альцгеймера, когда изменения в мозге начались, но до того, как когнитивные симптомы становятся очевидными, наблюдается отчетливое сочетание кишечных бактерий по сравнению со здоровыми людьми. Исследование сочетаний кишечных…