7 июня 2012

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Следует ли использовать легкие курильщиков для трансплантации? Новое исследование предполагает, что их использование может быть вполне оправдано. Исследование показало, что у пациентов, которым трансплантируют легкие курильщиков больше шансов выжить, чем у тех, кто отказывается и продолжает находиться в списке ожидания на пересадку. «Как правило, жизнь пациентов, которым трансплантировали легкие курильщиков короче, чем у людей, получивших легкие некурящих», — добавили британские ученые. По мнению авторов исследования, опубликованного 28 мая в журнале The Lancet и учитывая данный факт, порядок использования легких курильщиков для трансплантации должен соблюдаться.

«Речь идет не только о Великобритании», — говорит Associated Press доктор Норман Эдельман, главный санитарный врач Американской ассоциации пульмонологов. Легкие курильщиков используются для трансплантации и в Соединенных Штатах, хотя статистических данных об этой практике у него не имелось.

«Но суть нового исследования заключается в том, что пациенты, которые ждут пересадки легких в Великобритании, скорее всего, проживут дольше, если будут готовы принять орган от любого подходящего донора, независимо курил ли донор или нет», — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Роберт Бонсер из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме. «Среди курящих доноров около 40% подходят для трансплантации (в Великобритании) и отказ от данного источника приведет к увеличению смертности людей находящихся в списке ожидания для пересадки легких».

Бонсер и его коллеги изучили показатели выживаемости около 2200 пациентов, ожидающих трансплантации легких в Великобритании в период между 1999 и 2010 гг. Почти из 1300 трансплантаций, проведенных в то время около двух из пяти органов были взяты у курящих доноров. Пациенты, которые получили легкие курильщиков, умирали через три года после трансплантации на 46 % чаще, по сравнению с пациентами, которым трансплантировали легкие некурящих. Тем не менее, у пациентов, которые получили легкие курильщиков на 21 % ниже риск умереть, чем у тех, кто находится в списке ожидания.

Исследователи также обнаружили, что легкие курильщиков в донорском фонде увеличили шансы выживания на 61 процент у пациентов с фиброзом легких и на 40 процентов у пациентов с септическими заболеваниями. «Хотя легкие таких пациентов предрасполагают к более худшему исходу, возможность выживаемости, тем не менее, выше, если пациенты принимают такие органы, нежели если они ждут органы некурящих доноров», — пишут авторы, — «Данная ситуация должна быть полностью объяснена и обсуждена с пациентами, которые принимают легкие курильщиков для трансплантации».

«Из-за того, что многие пациенты могут умереть в ожидании органов для пересадки, можно утверждать, что легкие не так сильно поврежденные курением были бы вариантом лучше, чем отсутствие легких вообще. Легкие курильщиков могут быль повреждены в слабой или средней степени, а так же нести в себе риск развития рака, особенно на фоне использования послеоперационных препаратов угнетающих иммунитет. Но, тем не менее, выгода, заключающаяся в продлении жизни умирающего пациента очевидна», — говорит Доктор Лен Горович, пульмонолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Данные результаты ясно отражают последствия исследования для Соединенного Королевства. «Важно понимать, что связь между риском смерти пациентов в списке ожидания на трансплантацию и преимущества принятия органа от донора-курильщика может разниться в зависимости от страны и учреждения», — пишут в сопроводительной статье доктор Шафи Кешавджи и доктор Марсело Ципель, специалисты Программы по трансплантации легких в Торонто при Медицинском университете в Канаде.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…