7 июня 2012

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Следует ли использовать легкие курильщиков для трансплантации? Новое исследование предполагает, что их использование может быть вполне оправдано. Исследование показало, что у пациентов, которым трансплантируют легкие курильщиков больше шансов выжить, чем у тех, кто отказывается и продолжает находиться в списке ожидания на пересадку. «Как правило, жизнь пациентов, которым трансплантировали легкие курильщиков короче, чем у людей, получивших легкие некурящих», — добавили британские ученые. По мнению авторов исследования, опубликованного 28 мая в журнале The Lancet и учитывая данный факт, порядок использования легких курильщиков для трансплантации должен соблюдаться.

«Речь идет не только о Великобритании», — говорит Associated Press доктор Норман Эдельман, главный санитарный врач Американской ассоциации пульмонологов. Легкие курильщиков используются для трансплантации и в Соединенных Штатах, хотя статистических данных об этой практике у него не имелось.

«Но суть нового исследования заключается в том, что пациенты, которые ждут пересадки легких в Великобритании, скорее всего, проживут дольше, если будут готовы принять орган от любого подходящего донора, независимо курил ли донор или нет», — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Роберт Бонсер из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме. «Среди курящих доноров около 40% подходят для трансплантации (в Великобритании) и отказ от данного источника приведет к увеличению смертности людей находящихся в списке ожидания для пересадки легких».

Бонсер и его коллеги изучили показатели выживаемости около 2200 пациентов, ожидающих трансплантации легких в Великобритании в период между 1999 и 2010 гг. Почти из 1300 трансплантаций, проведенных в то время около двух из пяти органов были взяты у курящих доноров. Пациенты, которые получили легкие курильщиков, умирали через три года после трансплантации на 46 % чаще, по сравнению с пациентами, которым трансплантировали легкие некурящих. Тем не менее, у пациентов, которые получили легкие курильщиков на 21 % ниже риск умереть, чем у тех, кто находится в списке ожидания.

Исследователи также обнаружили, что легкие курильщиков в донорском фонде увеличили шансы выживания на 61 процент у пациентов с фиброзом легких и на 40 процентов у пациентов с септическими заболеваниями. «Хотя легкие таких пациентов предрасполагают к более худшему исходу, возможность выживаемости, тем не менее, выше, если пациенты принимают такие органы, нежели если они ждут органы некурящих доноров», — пишут авторы, — «Данная ситуация должна быть полностью объяснена и обсуждена с пациентами, которые принимают легкие курильщиков для трансплантации».

«Из-за того, что многие пациенты могут умереть в ожидании органов для пересадки, можно утверждать, что легкие не так сильно поврежденные курением были бы вариантом лучше, чем отсутствие легких вообще. Легкие курильщиков могут быль повреждены в слабой или средней степени, а так же нести в себе риск развития рака, особенно на фоне использования послеоперационных препаратов угнетающих иммунитет. Но, тем не менее, выгода, заключающаяся в продлении жизни умирающего пациента очевидна», — говорит Доктор Лен Горович, пульмонолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Данные результаты ясно отражают последствия исследования для Соединенного Королевства. «Важно понимать, что связь между риском смерти пациентов в списке ожидания на трансплантацию и преимущества принятия органа от донора-курильщика может разниться в зависимости от страны и учреждения», — пишут в сопроводительной статье доктор Шафи Кешавджи и доктор Марсело Ципель, специалисты Программы по трансплантации легких в Торонто при Медицинском университете в Канаде.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…