6 июня 2012

Химиолучевая терапия перед операцией повышает шансы на выживание пациентов с раком пищевода

Химиолучевая терапия перед операцией повышает шансы на выживание пациентов с раком пищевода

По сообщению голландских ученых, пациенты с раком пищевода, которые проходят химио- и радиотерапию до операции, получают лучшие результаты. «Мы считаем, что пациенты с раком пищеводы имеют больше шансов выжить, если перед операцией они проходят химиолучевую терапию, — говорит ведущий автор исследования доктор Атэ ван дер Гааст из отделения онкологии в больнице при Университете Эразмус в Роттердаме. – Химиолучевая терапия повышает шансы пациентов на выздоровление непосредственно после операции без принятия дополнительных мер». В ходе исследования, результаты которого были опубликованы 31 мая в выпуске издания «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии»), команда голландских специалистов в случайном порядке поделила 400 пациентов на две группы. Одним была назначена операция, другим – операция и предшествующая ей химиолучевая терапия.

Исследователи выяснили, что пациенты из второй группы прожили в среднем четыре года, а первой – два. Пациенты из второй группы также лучше поддавались химиотерапии, а во время операции медикам удалось удалить гораздо большую часть раковой опухоли. Ученые добавляют, что послеоперационные осложнения в обеих группах были схожи, по 4 процента пациентов из каждой группы умерли в больнице после операции. Доктор Раджа Флоре, глава отделения торакальной хирургии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, говорит, что подобные результаты были ожидаемы, однако не в такой степени.

При раке пищевода главная задача – удалить раковые разрастания вокруг опухоли. Химиолучевая терапия, по словам Флорес, помогает сдержать развитие рака и осуществить более полное удаление. Он говорит, что данный подход уже стал частью стандартной терапии, а результаты исследования подтверждают его эффективность. «Несмотря на то, что данная терапия увеличивает стоимость лечения, она же в случае выздоровления поможет и сэкономить средства, — говорит Флорес. – Пациенты должны обязательно обсудить вариант проведения химиолучевой терапии перед операцией со своим лечащим врачом».

Доктор Харви Мамон является клиническим директором отделений радиационной онкологии в Бригхаме, женском госпитале и Институте рака имени Даны Фарбер в Бостоне. Он говорит: «Данное исследование очень важно. Оно хорошо организовано и приведет к определенным изменениям в медицинской практике. В любом случае, предоперационная химиолучевая терапия уже стала общепринятой в случае с раком пищевода, получившим местное распространение». «Значительное улучшение состояния больных в данном исследовании наглядно доказало правильность использования этого подхода, — говорит он. – Я думаю, что впредь ученые будут проводить исследования не операции самой по себе, а совместно с предоперационной химиолучевой терапией».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…