5 июня 2012

Применению «сенсорной» терапии при аутизме выказано сомнение

Применению «сенсорной» терапии при аутизме выказано сомнение

Сенсорная терапия, использующая кисти, качели и другое оборудование для игр, все больше и больше используются профессиональными врачами в терапии детей с проблемами развития, такими как аутизм. Однако большая группа педиатров сообщила, что нет должных доказательств того, что эти методы лечения действенны. Однако, группа педиатров полностью не обесценивает потенциал сенсорных методов терапии — наоборот это — назревшая область для исследования, отметили они. Но прежде, чем родители затратят время и деньги на сенсорную терапию для детей, они должны знать, что нынешние методики в значительной степени бездоказательны.

«Будет хорошо, если родители испытают этот тип терапии, но это небольшое исследование возвращает нас к вопросу эффективности этих методов терапии и к тому вопросу улучшают ли они отдаленные результаты у детей с пороками развития», — говорит д-р Мичелл Зиммер, доцент педиатрии Медицинского Центра Детского Госпиталя Цинциннати.

Зиммер — соавтор нового меморандума Американской Академии Педиатрии, в котором часто упоминается «сенсорная интеграционная терапия». Программное заявление появилось 28 мая онлайн и в июне опубликуется в печатном издании журнала «Педиатрии».

Согласно мнению группы педиатров, «сенсорное процессуальное расстройство» не должно использоваться как отдельный диагноз. Никто не спорит с тем, что у детей с такими состояниями, как аутизм, могут иметься расстройства в их реакциях на сенсорные раздражители, включая зрительные, обонятельные, тактильные и звуковые. Например, у детей с аутизмом может быть неприятие к громким звукам, к определенным структурам пищевых продуктов или к неожиданному прикосновению.

Но это не обязательно означает, что проблема обработки сенсорной информации находится в проводящих путях головного мозга, как это подразумевает термин «сенсорное процессуальное расстройство». «Помимо этого и некоторые другие проблемы могут лежать в основе их ответа на раздражители, например, такая как поведенческая проблема», — сообщила д-р Сьюзен Химэн, глава подкомиссии по аутизму Американской Академии Педиатрии и доцент педиатрии Медицинского Центра Рочестерского Университета, штат Нью-Йорк.

«Помимо того, чтобы взять на заметку различные антипатии или приписывать что-либо сенсорному процессуальному расстройству, органы здравоохранения должны принимать во внимание и то, что другие проблемы развития могут сопровождать ребенка, такие как аутизм, гиперактивное расстройство дефицита внимания (ADHD) и так далее. Нет исследования, которое бы показало, что у ребенка может быть только сенсорное процессуальное расстройство, изолированное от другого расстройства развития, такого как аутизм или ADHD», — говорит Зиммер.

Сенсорная интегрированная терапия начала внедряться в 1970 годах, когда профессиональный терапевт предложил теорию развития хорошо организованной сенсорной системы. Он постулировал, что дети, постепенно учатся использовать информацию из множества источников одновременно, для того, чтобы понять мир. Теория состоит в том, что дисфункция сенсорной системы происходит тогда, когда эти системы не развиваются надлежащим образом.

В сенсорной интегрированной терапии профессиональные врачи помещали детей на «сенсорную диету», подвергая их воздействию различных образов, запахов, звуков и восприятий, чтобы улучшить способность мозга в обработке информации. Теперь, однако, эта теория работает в остаточном плане.

Зиммер отмечает, что профессиональные врачи в центре аутизма используют сенсорные методы терапии, и от случая к случаю, они видели, что сенсорная терапия, кажется, помогает некоторым детям. «Мы счастливы, поддержать родителей, которые хотят использовать эти методики лечения, но мы также должны проявить осмотрительность и удостовериться, что использование этих методов терапии приводит к улучшению некоторых показателей у их детей», — говорит Зиммер.

При отсутствии контролируемых клинических испытаний исследовавших работоспособность сенсорных методов терапии, родители должны попытаться быть объективными, спросить себя о том, работает ли действительно терапия, установить специфические задачи и определить, движется ли их ребенок к поставленной ими цели. «Это улучшает функциональные способности ребенка? Вот в каком ключе необходимо проведение большого исследования», — заключает Зиммер.

Химэн, которая изучает сенсорные различия у детей с аутизмом, согласна. «Научное исследование этого терапевтического вмешательства не продемонстрировало, что оно эффективно для всех детей как отдельный вид терапии», — сказала она. «Однако, для индивидуальных детей, оно может быть важной частью комплексного пакета терапии».

«Педиатры должны обсуждать с семьями информацию, касающуюся сенсорных методик терапии. Вы не хотите потерять время, деньги и энергию на терапию, если это не действенно для них. Они должны быть предусмотрительными», — сказала Химэн. «При отсутствии данных родители должны использовать информацию, позволяющую сделать им выбор».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…