5 июня 2012

Применению «сенсорной» терапии при аутизме выказано сомнение

Применению «сенсорной» терапии при аутизме выказано сомнение

Сенсорная терапия, использующая кисти, качели и другое оборудование для игр, все больше и больше используются профессиональными врачами в терапии детей с проблемами развития, такими как аутизм. Однако большая группа педиатров сообщила, что нет должных доказательств того, что эти методы лечения действенны. Однако, группа педиатров полностью не обесценивает потенциал сенсорных методов терапии — наоборот это — назревшая область для исследования, отметили они. Но прежде, чем родители затратят время и деньги на сенсорную терапию для детей, они должны знать, что нынешние методики в значительной степени бездоказательны.

«Будет хорошо, если родители испытают этот тип терапии, но это небольшое исследование возвращает нас к вопросу эффективности этих методов терапии и к тому вопросу улучшают ли они отдаленные результаты у детей с пороками развития», — говорит д-р Мичелл Зиммер, доцент педиатрии Медицинского Центра Детского Госпиталя Цинциннати.

Зиммер — соавтор нового меморандума Американской Академии Педиатрии, в котором часто упоминается «сенсорная интеграционная терапия». Программное заявление появилось 28 мая онлайн и в июне опубликуется в печатном издании журнала «Педиатрии».

Согласно мнению группы педиатров, «сенсорное процессуальное расстройство» не должно использоваться как отдельный диагноз. Никто не спорит с тем, что у детей с такими состояниями, как аутизм, могут иметься расстройства в их реакциях на сенсорные раздражители, включая зрительные, обонятельные, тактильные и звуковые. Например, у детей с аутизмом может быть неприятие к громким звукам, к определенным структурам пищевых продуктов или к неожиданному прикосновению.

Но это не обязательно означает, что проблема обработки сенсорной информации находится в проводящих путях головного мозга, как это подразумевает термин «сенсорное процессуальное расстройство». «Помимо этого и некоторые другие проблемы могут лежать в основе их ответа на раздражители, например, такая как поведенческая проблема», — сообщила д-р Сьюзен Химэн, глава подкомиссии по аутизму Американской Академии Педиатрии и доцент педиатрии Медицинского Центра Рочестерского Университета, штат Нью-Йорк.

«Помимо того, чтобы взять на заметку различные антипатии или приписывать что-либо сенсорному процессуальному расстройству, органы здравоохранения должны принимать во внимание и то, что другие проблемы развития могут сопровождать ребенка, такие как аутизм, гиперактивное расстройство дефицита внимания (ADHD) и так далее. Нет исследования, которое бы показало, что у ребенка может быть только сенсорное процессуальное расстройство, изолированное от другого расстройства развития, такого как аутизм или ADHD», — говорит Зиммер.

Сенсорная интегрированная терапия начала внедряться в 1970 годах, когда профессиональный терапевт предложил теорию развития хорошо организованной сенсорной системы. Он постулировал, что дети, постепенно учатся использовать информацию из множества источников одновременно, для того, чтобы понять мир. Теория состоит в том, что дисфункция сенсорной системы происходит тогда, когда эти системы не развиваются надлежащим образом.

В сенсорной интегрированной терапии профессиональные врачи помещали детей на «сенсорную диету», подвергая их воздействию различных образов, запахов, звуков и восприятий, чтобы улучшить способность мозга в обработке информации. Теперь, однако, эта теория работает в остаточном плане.

Зиммер отмечает, что профессиональные врачи в центре аутизма используют сенсорные методы терапии, и от случая к случаю, они видели, что сенсорная терапия, кажется, помогает некоторым детям. «Мы счастливы, поддержать родителей, которые хотят использовать эти методики лечения, но мы также должны проявить осмотрительность и удостовериться, что использование этих методов терапии приводит к улучшению некоторых показателей у их детей», — говорит Зиммер.

При отсутствии контролируемых клинических испытаний исследовавших работоспособность сенсорных методов терапии, родители должны попытаться быть объективными, спросить себя о том, работает ли действительно терапия, установить специфические задачи и определить, движется ли их ребенок к поставленной ими цели. «Это улучшает функциональные способности ребенка? Вот в каком ключе необходимо проведение большого исследования», — заключает Зиммер.

Химэн, которая изучает сенсорные различия у детей с аутизмом, согласна. «Научное исследование этого терапевтического вмешательства не продемонстрировало, что оно эффективно для всех детей как отдельный вид терапии», — сказала она. «Однако, для индивидуальных детей, оно может быть важной частью комплексного пакета терапии».

«Педиатры должны обсуждать с семьями информацию, касающуюся сенсорных методик терапии. Вы не хотите потерять время, деньги и энергию на терапию, если это не действенно для них. Они должны быть предусмотрительными», — сказала Химэн. «При отсутствии данных родители должны использовать информацию, позволяющую сделать им выбор».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…