11 июня 2012

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Если у вас подагра, возможно, теперь вы захотите оставить печень в тарелке и вытащить анчоусы из пиццы. Новое исследование показало, что у людей, рацион которых содержит большое количество веществ под названием пурины, почти в пять раз повышен риск возникновения приступов подагры по сравнению с людьми, которые употребляют продукты, содержащие наименьшее количество этого вещества. К продуктам питания с самым высоким содержанием пурина относятся печень, субпродукты, мясо диких животных и птиц, сардины, мидии, анчоусы, сельдь и пиво.

К продуктам с умеренным содержанием пурина причисляют красное мясо (говядину, баранину и т.д.), курятину, рыбу, спаржу, грибы, горох, бобы, чечевицу, цветную капусту и шпинат. Хотя богатая пурином диета уже давно считается фактором риска повторяющихся приступов подагры, данное исследование является первой работой, которая позволяет изучить данную связь и представить ее в количественной форме.

Подагра – это вид воспалительного артрита, который поражает до 3 миллионов человек, согласно данным Американской коллегии ревматологов. Заболевание развивается, когда в организме скапливается слишком большое количество мочевой кислоты, что может привести к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов – веществ, которые могут находиться во всех тканях организма, так же как и во многих продуктах питания.

Нередки случаи, когда при первом приступе подагры поражается большой палец ноги, который краснеет, опухает, его температура поднимается, и появляется сильная боль. Наибольшая вероятность развития подагры у мужчин, у людей с избыточным весом, людей употребляющих слишком большое количество алкоголя и продуктов питания с высоким содержанием пурина.

Потребление пурина и приступы подагры

Для исследования, которое появилось в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, ученые провели наблюдение за 633 людьми с подагрой, они следили за состоянием их здоровья в онлайн режиме в течение года. Более трех четвертей добровольцев были мужчинами, их средний возраст составил 54 года. В ходе исследования каждый участник должен был предоставлять информацию обо всех случившихся приступах подагры. Сюда входили данные о любых возможных инициирующих факторах, о рационе, которого придерживались участники в течение двух дней, предшествующих приступу, о симптомах, а также о том, какие препараты были приняты, для того, чтобы справиться с приступом.

Для сравнения участники также предоставляли такую же информацию за двухдневный период каждые три месяца, когда у них не было приступов подагры. Исследователи обнаружили, что богатые пурином продукты могут инициировать приступ подагры относительно быстро – зачастую в течение двух дней после употребления в пищу большого их количества. Вероятность возникновения приступа подагры была выше, когда пурин поступал с пищей животного, а не растительного происхождения.

«Избежание или сокращение потребления продуктов богатых пурином, особенно продуктов животного происхождения, может помочь снизить риск повторяющихся приступов подагры», — заключают исследователи.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…