11 июня 2012

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Если у вас подагра, возможно, теперь вы захотите оставить печень в тарелке и вытащить анчоусы из пиццы. Новое исследование показало, что у людей, рацион которых содержит большое количество веществ под названием пурины, почти в пять раз повышен риск возникновения приступов подагры по сравнению с людьми, которые употребляют продукты, содержащие наименьшее количество этого вещества. К продуктам питания с самым высоким содержанием пурина относятся печень, субпродукты, мясо диких животных и птиц, сардины, мидии, анчоусы, сельдь и пиво.

К продуктам с умеренным содержанием пурина причисляют красное мясо (говядину, баранину и т.д.), курятину, рыбу, спаржу, грибы, горох, бобы, чечевицу, цветную капусту и шпинат. Хотя богатая пурином диета уже давно считается фактором риска повторяющихся приступов подагры, данное исследование является первой работой, которая позволяет изучить данную связь и представить ее в количественной форме.

Подагра – это вид воспалительного артрита, который поражает до 3 миллионов человек, согласно данным Американской коллегии ревматологов. Заболевание развивается, когда в организме скапливается слишком большое количество мочевой кислоты, что может привести к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов – веществ, которые могут находиться во всех тканях организма, так же как и во многих продуктах питания.

Нередки случаи, когда при первом приступе подагры поражается большой палец ноги, который краснеет, опухает, его температура поднимается, и появляется сильная боль. Наибольшая вероятность развития подагры у мужчин, у людей с избыточным весом, людей употребляющих слишком большое количество алкоголя и продуктов питания с высоким содержанием пурина.

Потребление пурина и приступы подагры

Для исследования, которое появилось в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, ученые провели наблюдение за 633 людьми с подагрой, они следили за состоянием их здоровья в онлайн режиме в течение года. Более трех четвертей добровольцев были мужчинами, их средний возраст составил 54 года. В ходе исследования каждый участник должен был предоставлять информацию обо всех случившихся приступах подагры. Сюда входили данные о любых возможных инициирующих факторах, о рационе, которого придерживались участники в течение двух дней, предшествующих приступу, о симптомах, а также о том, какие препараты были приняты, для того, чтобы справиться с приступом.

Для сравнения участники также предоставляли такую же информацию за двухдневный период каждые три месяца, когда у них не было приступов подагры. Исследователи обнаружили, что богатые пурином продукты могут инициировать приступ подагры относительно быстро – зачастую в течение двух дней после употребления в пищу большого их количества. Вероятность возникновения приступа подагры была выше, когда пурин поступал с пищей животного, а не растительного происхождения.

«Избежание или сокращение потребления продуктов богатых пурином, особенно продуктов животного происхождения, может помочь снизить риск повторяющихся приступов подагры», — заключают исследователи.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…