11 июня 2012

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Какие продукты стоит исключать из рациона, если вы хотите избежать приступов подагры

Если у вас подагра, возможно, теперь вы захотите оставить печень в тарелке и вытащить анчоусы из пиццы. Новое исследование показало, что у людей, рацион которых содержит большое количество веществ под названием пурины, почти в пять раз повышен риск возникновения приступов подагры по сравнению с людьми, которые употребляют продукты, содержащие наименьшее количество этого вещества. К продуктам питания с самым высоким содержанием пурина относятся печень, субпродукты, мясо диких животных и птиц, сардины, мидии, анчоусы, сельдь и пиво.

К продуктам с умеренным содержанием пурина причисляют красное мясо (говядину, баранину и т.д.), курятину, рыбу, спаржу, грибы, горох, бобы, чечевицу, цветную капусту и шпинат. Хотя богатая пурином диета уже давно считается фактором риска повторяющихся приступов подагры, данное исследование является первой работой, которая позволяет изучить данную связь и представить ее в количественной форме.

Подагра – это вид воспалительного артрита, который поражает до 3 миллионов человек, согласно данным Американской коллегии ревматологов. Заболевание развивается, когда в организме скапливается слишком большое количество мочевой кислоты, что может привести к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов – веществ, которые могут находиться во всех тканях организма, так же как и во многих продуктах питания.

Нередки случаи, когда при первом приступе подагры поражается большой палец ноги, который краснеет, опухает, его температура поднимается, и появляется сильная боль. Наибольшая вероятность развития подагры у мужчин, у людей с избыточным весом, людей употребляющих слишком большое количество алкоголя и продуктов питания с высоким содержанием пурина.

Потребление пурина и приступы подагры

Для исследования, которое появилось в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, ученые провели наблюдение за 633 людьми с подагрой, они следили за состоянием их здоровья в онлайн режиме в течение года. Более трех четвертей добровольцев были мужчинами, их средний возраст составил 54 года. В ходе исследования каждый участник должен был предоставлять информацию обо всех случившихся приступах подагры. Сюда входили данные о любых возможных инициирующих факторах, о рационе, которого придерживались участники в течение двух дней, предшествующих приступу, о симптомах, а также о том, какие препараты были приняты, для того, чтобы справиться с приступом.

Для сравнения участники также предоставляли такую же информацию за двухдневный период каждые три месяца, когда у них не было приступов подагры. Исследователи обнаружили, что богатые пурином продукты могут инициировать приступ подагры относительно быстро – зачастую в течение двух дней после употребления в пищу большого их количества. Вероятность возникновения приступа подагры была выше, когда пурин поступал с пищей животного, а не растительного происхождения.

«Избежание или сокращение потребления продуктов богатых пурином, особенно продуктов животного происхождения, может помочь снизить риск повторяющихся приступов подагры», — заключают исследователи.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…

Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…