15 марта 2012

Курение связано с высоким риском развития псориаза

Курение связано с высоким риском развития псориаза

Новое исследование показало, что курение повышает риск развития аутоиммунного заболевания кожи – псориаза. «Возможно, курение толкает иммунную систему организма на перегрузки», — предполагает один из экспертов. Исследование напрямую не доказывает, что именно курение вызывает псориаз, и широкому числу курильщиков удается избежать этого заболевания, даже если они сталкиваются с повышенным риском. «Тем не менее, полученные результаты говорят еще об одной причине, почему курильщикам стоит отказаться от этой привычки», — говорит соавтор исследования Абрар Куреши, доцент дерматологии Гарвардской медицинской школы. «Эти выводы помогают нам еще больше, когда мы рекомендуем людям отказаться от курения», — сказал он, — «Особенно потому, что сам псориаз связан с повышенным риском развития сахарного диабета и инфаркта миокарда».

Псориаз, который развивается обычно в зрелом возрасте, вызывает зуд и появление болезненных участков утолщенной, чешуйчатой или побелевшей кожи. Участки пораженной кожи обычно появляются на локтях и коленях. Заболевание возникает, когда иммунная система ошибочно начинает атаковать клетки кожи. Лечение данного заболевания есть, но оно не может быть до конца эффективно или сдерживать заболевание на протяжении всей жизни.

«Дерматологи уже думали о том усугубляет ли курение псориаз», — сказал Куреши. В новом исследовании, ученые изучили ряд научно-исследовательских проектов, которые на протяжении двух десятилетий наблюдали за около 185000 медицинских работников США. Они наблюдали за 2410 людьми, страдающими псориазом. После корректировки статистических данных, для того чтобы не спутать с большим или малым количеством людей с избыточным весом или другими факторами риска развития псориаза, исследователи обнаружили, что у курильщиков риск развития псориаза был в 1,9 раз выше, чем среди некурящих. Риск развития псориаза у бывших курильщиков был в 1,4 раза больше.

Исследование обнаружило ступенчатое снижение риска у участников, которые бросили курить. В исследовании не учитывали фактический процент курящих, некурящих и бывших курильщиков у которых развивался псориаз. Тем не менее, Куреши, сказал, что около 2-3 процента от общей численности людей имели данное заболевание. «Вполне возможно, что что-то другое помимо курения повышает риск развития псориаза у курильщиков», — сказал Куреши. «Было бы неэтично, если бы мы подтвердили, что курение является причиной, нам бы пришлось случайно присвоить бы некоторым людям привычку курения», — сказал он.

Даже если исследователи смогли подтвердить, что курение вызывает или усугубляет данное заболевание, остается вопрос, каков механизм воздействия. «Возможно, это происходит, потому что дым может повредить кожу извне, существует ряд аутоиммунных заболеваний, которые усугубляются и вывязываются вдыхаемым дымом», — заявил Куреши. «Так как псориаз является воспалительным заболеванием, вполне вероятно, что курение приводит к хроническому воспалению псориаза у восприимчивых людей», — сказал Доктор Джоэл Гельфанд, медицинский директор Отделения клинических исследований в области дерматологии Пенсильванского университета. Гельфанд, который знаком с результатами исследования, сказал, что исследование подтверждает предыдущие выводы.

«Важно отметить, что риск псориаза возрастает с увеличением частоты курения и снижается в зависимости от времени прошедшего, после того как люди бросают курить. Курение распространено среди пациентов, страдающих псориазом и сильно распространено среди людей, которые страдают ладонно-подошвенным пустулезным псориазом, который может привести к недееспособности. Курение ранее уже связывали со старением кожи и образованием морщин. Псориаз еще одна причина, для того, чтобы бросить курить», — сказал Гельфанд.

Исследование опубликовано в последнем выпуске American Journal of Epidemiology.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…