1 марта 2012

Мужские ноги – новый источник волос для трансплантации

Мужские ноги – новый источник волос для трансплантации

Возможно, доктора будут использовать ноги в борьбе с облысением: пересаживая на голову пациента волосы с его ног, можно добиться более естественного вида. В февральском выпуске журнала «Архивы Дерматологии», доктор Зануси Умар объяснил, что более мелкие и тонкие волосы на ногах идеально подходят для пересадки с целью воссоздания линии волос. «Идея заключается в том, чтобы поднять трансплантацию волос на новый уровень», — говорит Умар, частнопрактикующий врач из Редондо-Бич, штат Калифорния, а также клинический инструктор по дерматологии в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. Он считает, что традиционные методы пересадки волос сопряжены с «несколькими проблемами».

«Прежде всего, при традиционной пересадке волосы берутся с середины затылка, и случилось так, что они являются самыми толстыми волосами на голове», — говорит он. «Если брать их оттуда и пересаживать на линию волос, то, несмотря на все ваши усилия, выглядеть они, в конце концов, будут немного грубовато и неестественно. Это, мягко говоря, проблематично», — объясняет Умар. «Другой сложностью является то, что степень облысения или поредения волос может быть разной», — отмечает он. «У вас может быть несильное или сильное облысение. Это значит, что стандартный метод трансплантации бесполезен для мужчин, которые потеряли большую часть волос на голове и не имеют, таким образом, источника материала для пересадки».

«Вы терпите поражение только потому, что материала, с которым можно работать, недостаточно. Поэтому, согласно большинству этических норм, почти полностью лысому пациенту врачи скажут, что они не могут делать операцию, так как вид будет неестественный», — говорит Умар. «Ко всему прочему, за эти годы появилось много пациентов, у которых сделанная ранее пересадка устарела», — добавляет он. «У них остаются шрамы, а волосы смотрятся «вшитыми» как у куклы. Однако чтобы справиться с этой проблемой, у таких пациентов больше не осталось донорского материала на затылке, так как он уже был использован».

В поисках решения этих проблем около семи лет назад доктор Умар начал изучать «перспективный метод пересадки волос с других частей тела» или «U-graft метод». По существу, технология представляет собой поиск волос на всем теле с учетом того, что не у всех пациентов оволосение одинаково. «Согласно этому подходу можно совмещать использование волос, растущих на бороде, груди и ногах, в зависимости от их распределения на теле пациента», — отмечает Умар. «Смешивая их с некоторым количеством более толстых волос с головы, можно получить от 20 000 до 30 000 волосков, а это значит, что тогда возможно «взяться» за почти совсем лысых пациентов».

Однако воссоздание естественно выглядящей линии волос на лбу требует особо мягких волос. Умар считает, что волосы на ногах «подходят в этом отношении лучше всего. В некоторых случаях можно также брать волосы с задней части затылка, которые также очень тонкие. А затем, уже за линией волос, мы можем использовать более толстые волосы с головы». В своем отчете Умар опубликовал результаты двух попыток пересадки волос таким методом. В ходе одной из операций проводилось воссоздание первоначальной передней линии волос и волосяного покрова височной области головы пациента с использованием волосяных фолликулов, взятых исключительно с кожи ног. Вторая операция представляла собой смягчение и выдвижение вперед в соответствии с требованием пациента линии волос в виде «вдовьего мыска» при помощи волос с ног и головы.

Как описывает Умар, в обоих случаях в течение девяти месяцев в результате процедуры появилась «развившаяся и мягкая на вид линия волос». От 75 до 80 процентов мягких волос, пересаженных с ног, прекрасно прижились на новом месте, и в течение последующих 3-4 лет потеря волос в прооперированной области у обоих пациентов наблюдалась минимальная. Однако Умар отмечает, что мужчинам, желающим пройти такую операцию, следует не только запастись терпением, но и быть готовыми оплатить внушительный счет. Процедура, как правило, проводится в течение года в два этапа (на каждый требуется 3-5 дней). И при цене от 7 до 10 долларов за каждый графт с волосяными фолликулами (в котором каждый фолликул содержит примерно от одного до четырех волосков) счет, как говорит Умар, будет, в конечном счете, исчисляться тысячами, причем совсем лысым пациентам придется платить больше всех.

Мнения других специалистов в области пересадки волос противоречивы. Доктор Малколм Рот является президентом Американского Общества Пластических Хирургов и заведующим отделением пластической хирургии в Медицинском Центре города Олбани, штат Нью-Йорк. Он назвал эту инновацию «еще одним примером того, как новые технологии помогают продолжать совершенствовать и улучшать исходы косметических процедур, что обеспечивает пациентам получение более «естественных» результатов». Доктор Бэрри Ди Бернардо, который имеет частную практику в Монтклере, штат Нью-Джерси, говорит, однако, что процедура все-таки поднимает несколько вопросов и проблем.

«Поиск волос на других частях тела – это отнюдь не ново», — отмечает он. «Мы уже долго рассматриваем этот вариант, так как, очевидно, что, чем ближе при воссоздании линии волос нам удастся приблизить ее к тому, какой она была первоначально, тем лучше», — объясняет Ди Бернардо. «Но когда вы используете волосы с тела, они могут быть другой толщины», — говорит он. «Они могут быть более завивающимися, по сравнению с первоначальными. Так что отчеты создают отличное впечатление. Однако этот подход все-таки поднимает вопрос о несоответствии волос, которое конечно будет зависеть от человека. Все люди разные», — говорит Ди Бернардо.

«Еще один момент – это вопрос о возможном сохранении рубцов или мелких шрамов после изъятия волос», — подчеркивает Ди Бернардо. «Так как, если на затылке вы не рассмотрите их (поэтому – это очень хорошая область для лечения на начальной стадии), на ноге они будут видны. К тому же нога определенно не подходит для лечения так же хорошо, как кожа головы».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…