23 января 2012

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Согласно новому исследованию, ваш эмоциональный ответ на расстраивающий вас образ или травматическое событие будет слабее, если вы остаетесь бодрствующим после пережитого, тогда как сон усиливает эмоциональную память. Эксперимент с участием 68 женщин и 38 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет показал, что люди, которые увидели тревожащий образ или пережили травматическое событие, а затем легли спать, чувствуют себя в отличие от тех, кто оставался бодрствующим, такими же расстроенными, как и при первоначальном событии, если видят образ снова или переживают флэшбэк.

«Мы обнаружили, что если вы стали свидетелями чего-то, что вас расстроило, например несчастного случая, а затем спустя какое-то время вы пережили флэшбэк или вас попросили взглянуть на фотографии места происшествия этого случая, ваш эмоциональный ответ будет значительно слабее, т.е. вы посчитаете несчастный случай намного менее расстраивающим, если вы оставались в бодрствующем состоянии после самого происшествия, а не спали», — сообщается от лица нейробиолога из Университета штата Массачусетс в Амхерсте, Ребекки Спенсер, в пресс-релизе университета. «Интересно отметить, что став свидетелем травматического события, человек, как правило, лишается сна, как будто мозг желает разобраться с ситуацией сразу», — говорит она.

Возможно, результаты исследования имеют смысл с точки зрения эволюции, так как такая реакция, как объясняют ученые, помогла бы нашим древним предкам выжить, сохраняя негативные эмоции и воспоминания, касающиеся угрожающих жизни ситуаций, и заставляя избегать подобных ситуаций в будущем. Спенсер также говорит что «полученные данные важны для людей, например с посттравматическим стрессом, или для тех, кого попросили выступить в качестве свидетеля-очевидца в суде».

Исследование было опубликовано в текущем номере журнала «Неврология» (Journal of Neuroscience).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…