22 декабря 2011

Курение может вызвать рак кожи у женщин

Курение может вызвать рак кожи у женщин

Если Вы курящая женщина, и Вы ищете какую-либо причину, что бросить эту вредную привычку, то обдумайте следующее утверждение: «Новое исследование обнаружило связь между табакокурением и раком кожи». Исследование показало, что женщины с плоскоклеточным раком, чаще курили, чем здоровые женщины. И у тех, кто курил на протяжении 20 лет, в два раза выше риск развития плоскоклеточного рака кожи — менее агрессивного рака кожи. «У мужчин, которые курили, присутствовал небольшой риск развития двух типов немеланомного рака кожи — базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, но результаты не были статистически значимыми», — отметили авторы исследования. «Мы не знаем, почему есть разница», — сказала автор исследования Дана Роллинсон, ссылаясь на разницу между мужским и женским полом. «И мужчины и женщины прибывают на солнце достаточно много, а это основной фактор риска развития рака кожи», — отметила она.

«Но исследования в области рака легких может предложить ключ к разгадке», — сказала Роллинсон, младший сотрудник Онкологического центра Моффит Отделения эпидемиологии рака в городе Тампа, Флорида. «Предполагается, что возможно определенную роль на обнаруженные ранее гормональные изменения, влияющие на метаболизм никотина и способность организма регенерировать повреждения ДНК легких вызванные курением, играет гормон эстроген», — сказала она. Исследование опубликовано онлайн в номере журнала Cancer Causes Control, журнала Онкологического центра Моффит и Университета Южной Флориды, в г. Тампа.

В ходе исследования сравнили 383 пациента с раком кожи и 315 здоровых людей. Пациенты были опрошены на предмет того, сколько они курили, когда начали и общее количество лет курения. В исследовании участвовало 355 мужчин и 343 женщины. Все они были европеоидной расы, т.е. находились в группе риска развития рака кожи. Риск развития обоих типов немеланомного рака кожи был проанализирован отдельно, за компенсацией наличия других факторов риска.

«Исследователи обнаружили, что чем больше люди курили, тем выше был риск развития рака кожи», — сказала Роллинсон. «Мужчины, у которых был базальноклеточный рак, значительно чаще находились в группе тех, кто курил на протяжении 20 лет, чем здоровые мужчины», — отметили авторы исследования. Хотя исследование обнаружило связь между курением и раком кожи, оно не доказывает его прямую причину и следствие. «Несмотря на повышенный риск, связанный с курением среди женщин, у мужчин развитие рака кожи более вероятно», — отмечает Роллинсон. Она утверждает, что рак кожи более вероятен у мужчин, потому как кожа мужчин является более чувствительной к воздействию солнечных лучей, чем кожа женщин.

Но другой эксперт предположил, что мужчины реже используют крема и средства защиты от пагубного влияния солнечных лучей. «Хотя это может быть и просто генетическая разница (между мужчиной и женщиной), мужчины на протяжении своей жизни чаще находятся на солнце, чем женщины», — говорит доктор Джеффри Довер, адъюнкт-профессор клинической дерматологии Медицинского факультета Йельского университета. Довер сообщил, что результаты исследования не были удивительными, потому что, — «Мы знаем, что сигаретный дым содержит канцерогены, и курильщики в течение всего дня выдыхают дым и пепел, который попадает на лицо». «Исследование имеет важное значение, потому как, несмотря на то, что мы делаем, мы можем сделать еще больше для борьбы с курением, ведь оно является причиной болезни», — добавил он. «Это подливает больше масла в идею, что курению нет места в нашем обществе».

Немеланомный рак кожи
– это наиболее распространенная форма рака.

Плоскоклеточный рак кожи – развивается в эпидермисе, в верхнем слое кожи, и может распространиться на другие органы. Базальноклеточный рак кожи происходит в дерме — слое кожи, который находится под эпидермисом. Хотя он и не распространяется на другие органы, он случается гораздо чаще, чем плоскоклеточный, согласно данным правительственных учреждений.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…