21 декабря 2011

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Новое исследование, проведенное в Норвегии, демонстрирует, что процедура, при которой врач использует катетер для ослабления осложнений при глубоком тромбозе вен (ГТВ), представляется полезной. ГТВ состоит в образовании тромбов кровеносных сосудов ног, которые могут переместиться в легкие и стать еще более опасными. Почти у половины пациентов с ГТВ может также развиться целый клубок осложнений, называемых посттромбическим синдромом, характеризующимся болью, отечностью, ощущением тяжести и ухудшением состояния кожи. Новое исследование обследовало 189 пациентов с ГТВ, которые перенесли только обычную терапию разжижения крови или эту же терапию плюс дополнительно направленно-катетерный тромболизис (НКТ), использующий направленное разрушение тромба препаратом «Альтерплаза».

Согласно сообщению Американского Колледжа Рентгенологии и Общества Радиологов Северной Америки при НКТ для проведения специального медикамента или медицинского изделия к локализации тромба и его разжижения используется ангиография. После двух лет обследований, осложнения, связанные с ГТВ, встречались у 41 процентов пациентов, которым проводилась дополнительная терапия с использованием НКТ и у 56 процентов получивших обычную терапию, сообщает команда исследователей во главе с доктором Пер Мортен Сандсет из отделения гематологии Университетского Госпиталя Осло.

Это означает, что дополнительная НКТ-терапия снижает уровень осложнений примерно на одну четверть. Поскольку каждые семь пациентов дополнительно прошли терапию НКТ, один случай из этих посттромботических осложнений был предотвращен. Однако было выявлено 20 осложнений с кровоточивостью, связанных с терапией, включая три важных, и пять клинически релевантных случаев кровотечения.

Исследование появилось 13 декабря онлайн в журнале «Скальпель», и в тот же самый день должно было быть представлено на ежегодной конференции Американского общества гематологов в Сан-Диего. Дополнительная НКТ-терапия снижала уровень осложнений для больных с ГТВ по сравнению только с препаратами, разжижающими кровь, «но связывалось с небольшим дополнительным риском возникновения кровотечений», — написали исследователи. «Но по сравнению со стандартной терапией, этот риск кровотечения видится допустимым», — добавили они.

Один эксперт согласился, что результаты этих исследований могут оказаться ценными. «Это исследование предлагает использовать направленно-катетерный тромболизис в качестве обычной и одновременно безопасной и эффективной терапией для пациентов с ГТВ ног», — сообщил доктор Роберт Лукстейн, директор отделения ангиографии Медицинского центра Маунт Синай, в Нью-Йорке.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…