21 декабря 2011

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Новое исследование, проведенное в Норвегии, демонстрирует, что процедура, при которой врач использует катетер для ослабления осложнений при глубоком тромбозе вен (ГТВ), представляется полезной. ГТВ состоит в образовании тромбов кровеносных сосудов ног, которые могут переместиться в легкие и стать еще более опасными. Почти у половины пациентов с ГТВ может также развиться целый клубок осложнений, называемых посттромбическим синдромом, характеризующимся болью, отечностью, ощущением тяжести и ухудшением состояния кожи. Новое исследование обследовало 189 пациентов с ГТВ, которые перенесли только обычную терапию разжижения крови или эту же терапию плюс дополнительно направленно-катетерный тромболизис (НКТ), использующий направленное разрушение тромба препаратом «Альтерплаза».

Согласно сообщению Американского Колледжа Рентгенологии и Общества Радиологов Северной Америки при НКТ для проведения специального медикамента или медицинского изделия к локализации тромба и его разжижения используется ангиография. После двух лет обследований, осложнения, связанные с ГТВ, встречались у 41 процентов пациентов, которым проводилась дополнительная терапия с использованием НКТ и у 56 процентов получивших обычную терапию, сообщает команда исследователей во главе с доктором Пер Мортен Сандсет из отделения гематологии Университетского Госпиталя Осло.

Это означает, что дополнительная НКТ-терапия снижает уровень осложнений примерно на одну четверть. Поскольку каждые семь пациентов дополнительно прошли терапию НКТ, один случай из этих посттромботических осложнений был предотвращен. Однако было выявлено 20 осложнений с кровоточивостью, связанных с терапией, включая три важных, и пять клинически релевантных случаев кровотечения.

Исследование появилось 13 декабря онлайн в журнале «Скальпель», и в тот же самый день должно было быть представлено на ежегодной конференции Американского общества гематологов в Сан-Диего. Дополнительная НКТ-терапия снижала уровень осложнений для больных с ГТВ по сравнению только с препаратами, разжижающими кровь, «но связывалось с небольшим дополнительным риском возникновения кровотечений», — написали исследователи. «Но по сравнению со стандартной терапией, этот риск кровотечения видится допустимым», — добавили они.

Один эксперт согласился, что результаты этих исследований могут оказаться ценными. «Это исследование предлагает использовать направленно-катетерный тромболизис в качестве обычной и одновременно безопасной и эффективной терапией для пациентов с ГТВ ног», — сообщил доктор Роберт Лукстейн, директор отделения ангиографии Медицинского центра Маунт Синай, в Нью-Йорке.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…