21 декабря 2011

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Новое исследование, проведенное в Норвегии, демонстрирует, что процедура, при которой врач использует катетер для ослабления осложнений при глубоком тромбозе вен (ГТВ), представляется полезной. ГТВ состоит в образовании тромбов кровеносных сосудов ног, которые могут переместиться в легкие и стать еще более опасными. Почти у половины пациентов с ГТВ может также развиться целый клубок осложнений, называемых посттромбическим синдромом, характеризующимся болью, отечностью, ощущением тяжести и ухудшением состояния кожи. Новое исследование обследовало 189 пациентов с ГТВ, которые перенесли только обычную терапию разжижения крови или эту же терапию плюс дополнительно направленно-катетерный тромболизис (НКТ), использующий направленное разрушение тромба препаратом «Альтерплаза».

Согласно сообщению Американского Колледжа Рентгенологии и Общества Радиологов Северной Америки при НКТ для проведения специального медикамента или медицинского изделия к локализации тромба и его разжижения используется ангиография. После двух лет обследований, осложнения, связанные с ГТВ, встречались у 41 процентов пациентов, которым проводилась дополнительная терапия с использованием НКТ и у 56 процентов получивших обычную терапию, сообщает команда исследователей во главе с доктором Пер Мортен Сандсет из отделения гематологии Университетского Госпиталя Осло.

Это означает, что дополнительная НКТ-терапия снижает уровень осложнений примерно на одну четверть. Поскольку каждые семь пациентов дополнительно прошли терапию НКТ, один случай из этих посттромботических осложнений был предотвращен. Однако было выявлено 20 осложнений с кровоточивостью, связанных с терапией, включая три важных, и пять клинически релевантных случаев кровотечения.

Исследование появилось 13 декабря онлайн в журнале «Скальпель», и в тот же самый день должно было быть представлено на ежегодной конференции Американского общества гематологов в Сан-Диего. Дополнительная НКТ-терапия снижала уровень осложнений для больных с ГТВ по сравнению только с препаратами, разжижающими кровь, «но связывалось с небольшим дополнительным риском возникновения кровотечений», — написали исследователи. «Но по сравнению со стандартной терапией, этот риск кровотечения видится допустимым», — добавили они.

Один эксперт согласился, что результаты этих исследований могут оказаться ценными. «Это исследование предлагает использовать направленно-катетерный тромболизис в качестве обычной и одновременно безопасной и эффективной терапией для пациентов с ГТВ ног», — сообщил доктор Роберт Лукстейн, директор отделения ангиографии Медицинского центра Маунт Синай, в Нью-Йорке.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…