21 декабря 2011

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Новое исследование, проведенное в Норвегии, демонстрирует, что процедура, при которой врач использует катетер для ослабления осложнений при глубоком тромбозе вен (ГТВ), представляется полезной. ГТВ состоит в образовании тромбов кровеносных сосудов ног, которые могут переместиться в легкие и стать еще более опасными. Почти у половины пациентов с ГТВ может также развиться целый клубок осложнений, называемых посттромбическим синдромом, характеризующимся болью, отечностью, ощущением тяжести и ухудшением состояния кожи. Новое исследование обследовало 189 пациентов с ГТВ, которые перенесли только обычную терапию разжижения крови или эту же терапию плюс дополнительно направленно-катетерный тромболизис (НКТ), использующий направленное разрушение тромба препаратом «Альтерплаза».

Согласно сообщению Американского Колледжа Рентгенологии и Общества Радиологов Северной Америки при НКТ для проведения специального медикамента или медицинского изделия к локализации тромба и его разжижения используется ангиография. После двух лет обследований, осложнения, связанные с ГТВ, встречались у 41 процентов пациентов, которым проводилась дополнительная терапия с использованием НКТ и у 56 процентов получивших обычную терапию, сообщает команда исследователей во главе с доктором Пер Мортен Сандсет из отделения гематологии Университетского Госпиталя Осло.

Это означает, что дополнительная НКТ-терапия снижает уровень осложнений примерно на одну четверть. Поскольку каждые семь пациентов дополнительно прошли терапию НКТ, один случай из этих посттромботических осложнений был предотвращен. Однако было выявлено 20 осложнений с кровоточивостью, связанных с терапией, включая три важных, и пять клинически релевантных случаев кровотечения.

Исследование появилось 13 декабря онлайн в журнале «Скальпель», и в тот же самый день должно было быть представлено на ежегодной конференции Американского общества гематологов в Сан-Диего. Дополнительная НКТ-терапия снижала уровень осложнений для больных с ГТВ по сравнению только с препаратами, разжижающими кровь, «но связывалось с небольшим дополнительным риском возникновения кровотечений», — написали исследователи. «Но по сравнению со стандартной терапией, этот риск кровотечения видится допустимым», — добавили они.

Один эксперт согласился, что результаты этих исследований могут оказаться ценными. «Это исследование предлагает использовать направленно-катетерный тромболизис в качестве обычной и одновременно безопасной и эффективной терапией для пациентов с ГТВ ног», — сообщил доктор Роберт Лукстейн, директор отделения ангиографии Медицинского центра Маунт Синай, в Нью-Йорке.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…