21 декабря 2011

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Определенная процедура может снизить осложнения, возникающие при тромбозе ног

Новое исследование, проведенное в Норвегии, демонстрирует, что процедура, при которой врач использует катетер для ослабления осложнений при глубоком тромбозе вен (ГТВ), представляется полезной. ГТВ состоит в образовании тромбов кровеносных сосудов ног, которые могут переместиться в легкие и стать еще более опасными. Почти у половины пациентов с ГТВ может также развиться целый клубок осложнений, называемых посттромбическим синдромом, характеризующимся болью, отечностью, ощущением тяжести и ухудшением состояния кожи. Новое исследование обследовало 189 пациентов с ГТВ, которые перенесли только обычную терапию разжижения крови или эту же терапию плюс дополнительно направленно-катетерный тромболизис (НКТ), использующий направленное разрушение тромба препаратом «Альтерплаза».

Согласно сообщению Американского Колледжа Рентгенологии и Общества Радиологов Северной Америки при НКТ для проведения специального медикамента или медицинского изделия к локализации тромба и его разжижения используется ангиография. После двух лет обследований, осложнения, связанные с ГТВ, встречались у 41 процентов пациентов, которым проводилась дополнительная терапия с использованием НКТ и у 56 процентов получивших обычную терапию, сообщает команда исследователей во главе с доктором Пер Мортен Сандсет из отделения гематологии Университетского Госпиталя Осло.

Это означает, что дополнительная НКТ-терапия снижает уровень осложнений примерно на одну четверть. Поскольку каждые семь пациентов дополнительно прошли терапию НКТ, один случай из этих посттромботических осложнений был предотвращен. Однако было выявлено 20 осложнений с кровоточивостью, связанных с терапией, включая три важных, и пять клинически релевантных случаев кровотечения.

Исследование появилось 13 декабря онлайн в журнале «Скальпель», и в тот же самый день должно было быть представлено на ежегодной конференции Американского общества гематологов в Сан-Диего. Дополнительная НКТ-терапия снижала уровень осложнений для больных с ГТВ по сравнению только с препаратами, разжижающими кровь, «но связывалось с небольшим дополнительным риском возникновения кровотечений», — написали исследователи. «Но по сравнению со стандартной терапией, этот риск кровотечения видится допустимым», — добавили они.

Один эксперт согласился, что результаты этих исследований могут оказаться ценными. «Это исследование предлагает использовать направленно-катетерный тромболизис в качестве обычной и одновременно безопасной и эффективной терапией для пациентов с ГТВ ног», — сообщил доктор Роберт Лукстейн, директор отделения ангиографии Медицинского центра Маунт Синай, в Нью-Йорке.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….