22 декабря 2011

Курение может вызвать рак кожи у женщин

Курение может вызвать рак кожи у женщин

Если Вы курящая женщина, и Вы ищете какую-либо причину, что бросить эту вредную привычку, то обдумайте следующее утверждение: «Новое исследование обнаружило связь между табакокурением и раком кожи». Исследование показало, что женщины с плоскоклеточным раком, чаще курили, чем здоровые женщины. И у тех, кто курил на протяжении 20 лет, в два раза выше риск развития плоскоклеточного рака кожи — менее агрессивного рака кожи. «У мужчин, которые курили, присутствовал небольшой риск развития двух типов немеланомного рака кожи — базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, но результаты не были статистически значимыми», — отметили авторы исследования. «Мы не знаем, почему есть разница», — сказала автор исследования Дана Роллинсон, ссылаясь на разницу между мужским и женским полом. «И мужчины и женщины прибывают на солнце достаточно много, а это основной фактор риска развития рака кожи», — отметила она.

«Но исследования в области рака легких может предложить ключ к разгадке», — сказала Роллинсон, младший сотрудник Онкологического центра Моффит Отделения эпидемиологии рака в городе Тампа, Флорида. «Предполагается, что возможно определенную роль на обнаруженные ранее гормональные изменения, влияющие на метаболизм никотина и способность организма регенерировать повреждения ДНК легких вызванные курением, играет гормон эстроген», — сказала она. Исследование опубликовано онлайн в номере журнала Cancer Causes Control, журнала Онкологического центра Моффит и Университета Южной Флориды, в г. Тампа.

В ходе исследования сравнили 383 пациента с раком кожи и 315 здоровых людей. Пациенты были опрошены на предмет того, сколько они курили, когда начали и общее количество лет курения. В исследовании участвовало 355 мужчин и 343 женщины. Все они были европеоидной расы, т.е. находились в группе риска развития рака кожи. Риск развития обоих типов немеланомного рака кожи был проанализирован отдельно, за компенсацией наличия других факторов риска.

«Исследователи обнаружили, что чем больше люди курили, тем выше был риск развития рака кожи», — сказала Роллинсон. «Мужчины, у которых был базальноклеточный рак, значительно чаще находились в группе тех, кто курил на протяжении 20 лет, чем здоровые мужчины», — отметили авторы исследования. Хотя исследование обнаружило связь между курением и раком кожи, оно не доказывает его прямую причину и следствие. «Несмотря на повышенный риск, связанный с курением среди женщин, у мужчин развитие рака кожи более вероятно», — отмечает Роллинсон. Она утверждает, что рак кожи более вероятен у мужчин, потому как кожа мужчин является более чувствительной к воздействию солнечных лучей, чем кожа женщин.

Но другой эксперт предположил, что мужчины реже используют крема и средства защиты от пагубного влияния солнечных лучей. «Хотя это может быть и просто генетическая разница (между мужчиной и женщиной), мужчины на протяжении своей жизни чаще находятся на солнце, чем женщины», — говорит доктор Джеффри Довер, адъюнкт-профессор клинической дерматологии Медицинского факультета Йельского университета. Довер сообщил, что результаты исследования не были удивительными, потому что, — «Мы знаем, что сигаретный дым содержит канцерогены, и курильщики в течение всего дня выдыхают дым и пепел, который попадает на лицо». «Исследование имеет важное значение, потому как, несмотря на то, что мы делаем, мы можем сделать еще больше для борьбы с курением, ведь оно является причиной болезни», — добавил он. «Это подливает больше масла в идею, что курению нет места в нашем обществе».

Немеланомный рак кожи
– это наиболее распространенная форма рака.

Плоскоклеточный рак кожи – развивается в эпидермисе, в верхнем слое кожи, и может распространиться на другие органы. Базальноклеточный рак кожи происходит в дерме — слое кожи, который находится под эпидермисом. Хотя он и не распространяется на другие органы, он случается гораздо чаще, чем плоскоклеточный, согласно данным правительственных учреждений.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….