23 декабря 2011

Жизнь после сигарет намного счастливее

Жизнь после сигарет намного счастливее

Новое исследование показывает, что у людей бросивших курить улучшается не только здоровье, но и качество жизни. «Бросить курить трудно, но если Вы действительно можете это сделать, то сможете получить много преимуществ, о которых раньше даже и не думали», — говорит автор исследования Меган Э. Пайпер. «Если Вы думаете, что будете более напряжены, что отказ от курения может сказаться на Ваших отношениях или Вы будете всегда чувствовать себя хуже, то это не так», — сказала Пайпер, доцент медицины Школы медицины и Центра табачных исследований и лечения табачной зависимости Висконсинского университета. «Результаты исследования не определяют точно эту разницу в процентном выражении. Тем не менее, они показывают определенную выгоду», — сказала она. Люди через 3 года после отказа от курения сообщали о меньшем количестве стресса и улучшении настроения, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

Пайпер и ее коллеги сообщили, что они хотели убедиться и подтвердить предположения, что курильщики чувствуют себя лучше после того, как они откажутся от курения и «оставили некоторую науку позади того что все считают правдой». Одним из способов было изучение того, как люди описывают свое качество жизни. «Это достаточно сложно», — говорит она, — «Так как качество жизни имеет тенденцию к снижению с годами». Тем не менее, исследователи решили, что можно было просмотреть тенденцию во времени, сравнив людей, которые бросили курение и тех, кто продолжал курить.

Авторы исследования изучили результаты обследования 1504 жителей Висконсина из них 58 процентов – женщин, 84 процента – люди европеоидной расы, которые принимали участие в исследовании отказа от курения в период с 2005 по 2007 гг. Участники были разделены на шесть групп, некоторые из них использовали никотиновые пластыри, некоторые никотиновые таблетки, препарат бупропион (Веллбутрин), комбинацию из нескольких препаратов или плацебо. Так же все участники прошли консультации, нацеленные на помощь в борьбе с курением.

Ученые наблюдали за участниками в течение трех лет и проверили их кровь, чтобы убедиться, что они действительно бросили курить. Они так же опросили участников о чувстве их собственного достоинства, об уровне жизни, отношениях, дружбе и других показателей качества жизни. «В целом, качество жизни снизилось в обеих группах и у тех, кто бросил курить и у тех, кто не бросил, но меньше качество жизни снизилось в группе бросивших курить», — сказал Пайпер. «Это всего лишь небольшое научное доказательство того, что дела пойдут лучше, если Вы перетерпите те первые месяцы отказа от курения». Хотя результаты не доказывают причинно-следственную связь, авторы заявили, что они показывают, что удовлетворенность жизнью может быть использована как инструмент, мотивирующий людей к отказу от курения. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваемости США курильщики умирают в среднем на 13-14 лет раньше, чем некурящие.

Линда Сарна, председатель Отделения медицинских сестер Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, которая знакома с результатами исследования согласилась, что исследование говорит о важности отказа от курения. «Смысл ни только в том, чтобы снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, но и получить другую пользу», — говорит она. «Вы пройдете через это, и качество Вашей жизни будет вероятно лучше, чем, если Вы продолжите курить». «Особенно актуально это сейчас, когда люди дают себе слово исправиться в 2012 году. Они могут преодолеть отказ от курения – отказ от такого друга, как сигарета», — сказала она.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 9 декабря в Annals of Behavioral Medicine.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…