23 декабря 2011

Жизнь после сигарет намного счастливее

Жизнь после сигарет намного счастливее

Новое исследование показывает, что у людей бросивших курить улучшается не только здоровье, но и качество жизни. «Бросить курить трудно, но если Вы действительно можете это сделать, то сможете получить много преимуществ, о которых раньше даже и не думали», — говорит автор исследования Меган Э. Пайпер. «Если Вы думаете, что будете более напряжены, что отказ от курения может сказаться на Ваших отношениях или Вы будете всегда чувствовать себя хуже, то это не так», — сказала Пайпер, доцент медицины Школы медицины и Центра табачных исследований и лечения табачной зависимости Висконсинского университета. «Результаты исследования не определяют точно эту разницу в процентном выражении. Тем не менее, они показывают определенную выгоду», — сказала она. Люди через 3 года после отказа от курения сообщали о меньшем количестве стресса и улучшении настроения, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

Пайпер и ее коллеги сообщили, что они хотели убедиться и подтвердить предположения, что курильщики чувствуют себя лучше после того, как они откажутся от курения и «оставили некоторую науку позади того что все считают правдой». Одним из способов было изучение того, как люди описывают свое качество жизни. «Это достаточно сложно», — говорит она, — «Так как качество жизни имеет тенденцию к снижению с годами». Тем не менее, исследователи решили, что можно было просмотреть тенденцию во времени, сравнив людей, которые бросили курение и тех, кто продолжал курить.

Авторы исследования изучили результаты обследования 1504 жителей Висконсина из них 58 процентов – женщин, 84 процента – люди европеоидной расы, которые принимали участие в исследовании отказа от курения в период с 2005 по 2007 гг. Участники были разделены на шесть групп, некоторые из них использовали никотиновые пластыри, некоторые никотиновые таблетки, препарат бупропион (Веллбутрин), комбинацию из нескольких препаратов или плацебо. Так же все участники прошли консультации, нацеленные на помощь в борьбе с курением.

Ученые наблюдали за участниками в течение трех лет и проверили их кровь, чтобы убедиться, что они действительно бросили курить. Они так же опросили участников о чувстве их собственного достоинства, об уровне жизни, отношениях, дружбе и других показателей качества жизни. «В целом, качество жизни снизилось в обеих группах и у тех, кто бросил курить и у тех, кто не бросил, но меньше качество жизни снизилось в группе бросивших курить», — сказал Пайпер. «Это всего лишь небольшое научное доказательство того, что дела пойдут лучше, если Вы перетерпите те первые месяцы отказа от курения». Хотя результаты не доказывают причинно-следственную связь, авторы заявили, что они показывают, что удовлетворенность жизнью может быть использована как инструмент, мотивирующий людей к отказу от курения. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваемости США курильщики умирают в среднем на 13-14 лет раньше, чем некурящие.

Линда Сарна, председатель Отделения медицинских сестер Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, которая знакома с результатами исследования согласилась, что исследование говорит о важности отказа от курения. «Смысл ни только в том, чтобы снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, но и получить другую пользу», — говорит она. «Вы пройдете через это, и качество Вашей жизни будет вероятно лучше, чем, если Вы продолжите курить». «Особенно актуально это сейчас, когда люди дают себе слово исправиться в 2012 году. Они могут преодолеть отказ от курения – отказ от такого друга, как сигарета», — сказала она.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 9 декабря в Annals of Behavioral Medicine.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…